Adición de ceniza de cascara de trigo y tallo de maíz para mejorar la subrasante, carretera San Pablo - Chara, Cusco 2021

Descripción del Articulo

Nuestra investigación tuvo como objetivo el mejoramiento de la subrasante en la carretera San Pablo – Chara, con un diseño de investigación experimental tipo aplicada y un enfoque cuantitativo; donde se propuso utilizar cenizas de cascará de trigo y tallo de maíz en porcentajes de 10%, 15% y 20% par...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Apaza Velásquez, Milton, Quispe Choque, Juan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/90928
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/90928
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suelos - Análisis
Carreteras - Acondicionamiento
Diseño de infraestructura vial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:Nuestra investigación tuvo como objetivo el mejoramiento de la subrasante en la carretera San Pablo – Chara, con un diseño de investigación experimental tipo aplicada y un enfoque cuantitativo; donde se propuso utilizar cenizas de cascará de trigo y tallo de maíz en porcentajes de 10%, 15% y 20% para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del suelo natural, se realizaron 3 calicatas de 1.50 mts de profundidad en las progresivas 2+000 – 3+000 – 4+000 por lo cual se consideró el estudio en la calicata 2 por ser suelo crítico. Se tuvo como resultados del suelo critico una densidad máxima seca de 1.75 g/cm3, humedad seca de 15.11%, y CBR al 95% de 3.7% y al 100% de 4.6% siendo clasificado como suelo pobre o inadecuada, adicionándole a la muestra patron el 15% cenizas de cascara de trigo y tallo de maíz se obtuvo una densidad máxima seca de 1.68 g/cm3, humedad seca de 17.89%, y CBR al 95% de 15.5% y al 100% de 23.20%. Por consiguiente, se concluye que la investigación realizada al suelo critico tuvo un mejoramiento en su resistencia con el 15% de ceniza de cascara de trigo y tallo de maíz, clasificándose como bueno o muy bueno.
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