Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015

Descripción del Articulo

El presente estudio descriptivo tuvo como objetivo determinar el nivel de aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E. Gonzalo Ugáz Salcedo, Pacasmayo – enero a diciembre del 2015. La muestra estuvo constituida por 196 niños de 6 a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Isla Cruz, Ingrid
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9836
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/9836
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Macronutrientes
micronutrientes
refrigerio escolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_6a6e797f8caead6421f570ae5e240c88
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9836
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015
title Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015
spellingShingle Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015
Isla Cruz, Ingrid
Macronutrientes
micronutrientes
refrigerio escolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015
title_full Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015
title_fullStr Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015
title_full_unstemmed Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015
title_sort Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015
author Isla Cruz, Ingrid
author_facet Isla Cruz, Ingrid
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Isla Cruz, Ingrid
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Macronutrientes
micronutrientes
refrigerio escolar
topic Macronutrientes
micronutrientes
refrigerio escolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente estudio descriptivo tuvo como objetivo determinar el nivel de aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E. Gonzalo Ugáz Salcedo, Pacasmayo – enero a diciembre del 2015. La muestra estuvo constituida por 196 niños de 6 a 10 años de edad. Se analizó el contenido del refrigerio escolar, para lo cual se utilizó la tabla de composición de alimentos, la tabla de alimentación colectiva, a fin de estimar el aporte de nutrientes de los alimentos contenidos en el refrigerio escolar, y para efectuar al pesado de alimentos se utilizó una balanza digital. Se utilizó el programa Microsoft Office Excel para la determinación de promedios y porcentajes. Al evaluar los alimentos incluidos en el refrigerio escolar se determinó que el aporte de carbohidratos fue alto en el 53% de los refrigerios, al igual que las proteínas el 43% y lípidos el 47%. Sin embargo, en cuanto al aporte de micronutrientes del refrigerio escolar en relación a la vitamina A se encontró que en la edad de 6 a 8 y de 9 a 10 años presentaron bajo aporte con un 48% y un 34% respectivamente, mientras que para la vitamina C y Hierro de 6 a 8 y de 9 a 10 años presentaron alto aporte en los refrigerios con un 34%, 25% y 54%, 32% respectivamente. En conclusión, el consumo de macronutrientes, como son carbohidratos, proteínas y lípidos, se encontró en alto aporte, a diferencia de los micronutrientes, donde el consumo de vitamina A fue aporte bajo, mientras que vitamina C y Hierro, fue aporte alto.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-17T00:26:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-17T00:26:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/9836
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/9836
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/4/isla_ci.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/1/isla_ci.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/5/isla_ci.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ca919becca47c71ee709d6a55424182
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2284b88e6f72a1ea9d50d2528f6b6b80
341100930ce0758282cc1763f2dee45d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922016673595392
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisIsla Cruz, Ingrid2018-01-17T00:26:35Z2018-01-17T00:26:35Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/9836El presente estudio descriptivo tuvo como objetivo determinar el nivel de aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E. Gonzalo Ugáz Salcedo, Pacasmayo – enero a diciembre del 2015. La muestra estuvo constituida por 196 niños de 6 a 10 años de edad. Se analizó el contenido del refrigerio escolar, para lo cual se utilizó la tabla de composición de alimentos, la tabla de alimentación colectiva, a fin de estimar el aporte de nutrientes de los alimentos contenidos en el refrigerio escolar, y para efectuar al pesado de alimentos se utilizó una balanza digital. Se utilizó el programa Microsoft Office Excel para la determinación de promedios y porcentajes. Al evaluar los alimentos incluidos en el refrigerio escolar se determinó que el aporte de carbohidratos fue alto en el 53% de los refrigerios, al igual que las proteínas el 43% y lípidos el 47%. Sin embargo, en cuanto al aporte de micronutrientes del refrigerio escolar en relación a la vitamina A se encontró que en la edad de 6 a 8 y de 9 a 10 años presentaron bajo aporte con un 48% y un 34% respectivamente, mientras que para la vitamina C y Hierro de 6 a 8 y de 9 a 10 años presentaron alto aporte en los refrigerios con un 34%, 25% y 54%, 32% respectivamente. En conclusión, el consumo de macronutrientes, como son carbohidratos, proteínas y lípidos, se encontró en alto aporte, a diferencia de los micronutrientes, donde el consumo de vitamina A fue aporte bajo, mientras que vitamina C y Hierro, fue aporte alto.TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMacronutrientesmicronutrientesrefrigerio escolarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTisla_ci.pdf.txtisla_ci.pdf.txtExtracted texttext/plain3626https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/4/isla_ci.pdf.txt9ca919becca47c71ee709d6a55424182MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALisla_ci.pdfisla_ci.pdfapplication/pdf200066https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/1/isla_ci.pdf2284b88e6f72a1ea9d50d2528f6b6b80MD51THUMBNAILisla_ci.pdf.jpgisla_ci.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5612https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/5/isla_ci.pdf.jpg341100930ce0758282cc1763f2dee45dMD5520.500.12692/9836oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98362021-06-17 13:41:36.814Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).