Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015
Descripción del Articulo
El presente estudio descriptivo tuvo como objetivo determinar el nivel de aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E. Gonzalo Ugáz Salcedo, Pacasmayo – enero a diciembre del 2015. La muestra estuvo constituida por 196 niños de 6 a...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9836 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/9836 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Macronutrientes micronutrientes refrigerio escolar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_6a6e797f8caead6421f570ae5e240c88 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9836 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015 |
title |
Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015 |
spellingShingle |
Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015 Isla Cruz, Ingrid Macronutrientes micronutrientes refrigerio escolar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015 |
title_full |
Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015 |
title_fullStr |
Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015 |
title_full_unstemmed |
Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015 |
title_sort |
Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015 |
author |
Isla Cruz, Ingrid |
author_facet |
Isla Cruz, Ingrid |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Isla Cruz, Ingrid |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Macronutrientes micronutrientes refrigerio escolar |
topic |
Macronutrientes micronutrientes refrigerio escolar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente estudio descriptivo tuvo como objetivo determinar el nivel de aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E. Gonzalo Ugáz Salcedo, Pacasmayo – enero a diciembre del 2015. La muestra estuvo constituida por 196 niños de 6 a 10 años de edad. Se analizó el contenido del refrigerio escolar, para lo cual se utilizó la tabla de composición de alimentos, la tabla de alimentación colectiva, a fin de estimar el aporte de nutrientes de los alimentos contenidos en el refrigerio escolar, y para efectuar al pesado de alimentos se utilizó una balanza digital. Se utilizó el programa Microsoft Office Excel para la determinación de promedios y porcentajes. Al evaluar los alimentos incluidos en el refrigerio escolar se determinó que el aporte de carbohidratos fue alto en el 53% de los refrigerios, al igual que las proteínas el 43% y lípidos el 47%. Sin embargo, en cuanto al aporte de micronutrientes del refrigerio escolar en relación a la vitamina A se encontró que en la edad de 6 a 8 y de 9 a 10 años presentaron bajo aporte con un 48% y un 34% respectivamente, mientras que para la vitamina C y Hierro de 6 a 8 y de 9 a 10 años presentaron alto aporte en los refrigerios con un 34%, 25% y 54%, 32% respectivamente. En conclusión, el consumo de macronutrientes, como son carbohidratos, proteínas y lípidos, se encontró en alto aporte, a diferencia de los micronutrientes, donde el consumo de vitamina A fue aporte bajo, mientras que vitamina C y Hierro, fue aporte alto. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-17T00:26:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-17T00:26:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/9836 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/9836 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/4/isla_ci.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/1/isla_ci.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/5/isla_ci.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ca919becca47c71ee709d6a55424182 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2284b88e6f72a1ea9d50d2528f6b6b80 341100930ce0758282cc1763f2dee45d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922016673595392 |
spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisIsla Cruz, Ingrid2018-01-17T00:26:35Z2018-01-17T00:26:35Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/9836El presente estudio descriptivo tuvo como objetivo determinar el nivel de aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E. Gonzalo Ugáz Salcedo, Pacasmayo – enero a diciembre del 2015. La muestra estuvo constituida por 196 niños de 6 a 10 años de edad. Se analizó el contenido del refrigerio escolar, para lo cual se utilizó la tabla de composición de alimentos, la tabla de alimentación colectiva, a fin de estimar el aporte de nutrientes de los alimentos contenidos en el refrigerio escolar, y para efectuar al pesado de alimentos se utilizó una balanza digital. Se utilizó el programa Microsoft Office Excel para la determinación de promedios y porcentajes. Al evaluar los alimentos incluidos en el refrigerio escolar se determinó que el aporte de carbohidratos fue alto en el 53% de los refrigerios, al igual que las proteínas el 43% y lípidos el 47%. Sin embargo, en cuanto al aporte de micronutrientes del refrigerio escolar en relación a la vitamina A se encontró que en la edad de 6 a 8 y de 9 a 10 años presentaron bajo aporte con un 48% y un 34% respectivamente, mientras que para la vitamina C y Hierro de 6 a 8 y de 9 a 10 años presentaron alto aporte en los refrigerios con un 34%, 25% y 54%, 32% respectivamente. En conclusión, el consumo de macronutrientes, como son carbohidratos, proteínas y lípidos, se encontró en alto aporte, a diferencia de los micronutrientes, donde el consumo de vitamina A fue aporte bajo, mientras que vitamina C y Hierro, fue aporte alto.TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMacronutrientesmicronutrientesrefrigerio escolarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aporte de macronutrientes y micronutrientes en el refrigerio escolar en estudiantes de nivel primario de la I.E Gonzalo Ugáz Salcedo – Pacasmayo, Enero-Diciembre del 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTisla_ci.pdf.txtisla_ci.pdf.txtExtracted texttext/plain3626https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/4/isla_ci.pdf.txt9ca919becca47c71ee709d6a55424182MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALisla_ci.pdfisla_ci.pdfapplication/pdf200066https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/1/isla_ci.pdf2284b88e6f72a1ea9d50d2528f6b6b80MD51THUMBNAILisla_ci.pdf.jpgisla_ci.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5612https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9836/5/isla_ci.pdf.jpg341100930ce0758282cc1763f2dee45dMD5520.500.12692/9836oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98362021-06-17 13:41:36.814Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).