Nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Jerusalén Zapallal - Lima, 2020
Descripción del Articulo
La alimentación infantil y las necesidades nutricionales a partir de los 6 meses de edad se vuelven indispensables, pues la lactancia materna llega a ser insuficiente para cubrir la necesidad energética que requiere el organismo para el desarrollo y crecimiento en esta etapa de vida. El personal lic...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/54287 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/54287 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación - aspectos nutricionales Hábitos alimenticios Lactantes - Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UCVV_65bf29e1c17cbd568ff0792da61580ed |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/54287 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Jerusalén Zapallal - Lima, 2020 |
| title |
Nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Jerusalén Zapallal - Lima, 2020 |
| spellingShingle |
Nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Jerusalén Zapallal - Lima, 2020 Curo Tunqui, Yovana Alimentación - aspectos nutricionales Hábitos alimenticios Lactantes - Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Jerusalén Zapallal - Lima, 2020 |
| title_full |
Nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Jerusalén Zapallal - Lima, 2020 |
| title_fullStr |
Nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Jerusalén Zapallal - Lima, 2020 |
| title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Jerusalén Zapallal - Lima, 2020 |
| title_sort |
Nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Jerusalén Zapallal - Lima, 2020 |
| author |
Curo Tunqui, Yovana |
| author_facet |
Curo Tunqui, Yovana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Becerra Medina de Puppi, Lucy Tani |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Curo Tunqui, Yovana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación - aspectos nutricionales Hábitos alimenticios Lactantes - Alimentación |
| topic |
Alimentación - aspectos nutricionales Hábitos alimenticios Lactantes - Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
La alimentación infantil y las necesidades nutricionales a partir de los 6 meses de edad se vuelven indispensables, pues la lactancia materna llega a ser insuficiente para cubrir la necesidad energética que requiere el organismo para el desarrollo y crecimiento en esta etapa de vida. El personal licenciado de enfermería está en la obligación de intervenir en el primer nivel de atención con el propósito de mejorar la salud integral del menor, mediante el conocimiento práctico y teórico de la madre. El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Jerusalén Zapallal – Lima, 2020. Estudio cuantitativo, correlacional, básica, no experimental y de corte transversal; tuvo una muestra por conveniencia de 30 participantes a quienes se les administró un cuestionario diseñado por la autora, la cual cuenta con 25 ítems con una validez adecuada y una confiabilidad de 0.94. Resultados: Con relación a la dimensión peso fue adecuada un 57% e inadecuada 43%. La dimensión talla un 73% tuvo resultados adecuados y 27% inadecuado. El estado nutricional de los niños evaluados, fue 43% normal, 37% sobrepeso, 10% riesgo de desnutrición, 7% desnutrición y 3% obesidad. El nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria, un 60% posee un nivel medio de conocimiento, 27% alto y 13% bajo. La dimensión tipos de alimentos un 53% posee un nivel medio de conocimiento, un 33% bajo y 14% alto. La dimensión frecuencia de los alimentos un 60% posee un nivel medio, 23% bajo y 17% alto. La dimensión de volumen de los alimentos presenta un nivel medio de conocimiento un 50%, 37% bajo y 13% alto. Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años en el programa de crecimiento y desarrollo del C.S Jerusalén Zapallal – Lima, 2020. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-04T16:38:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-04T16:38:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/54287 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/54287 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/1/Curo_TY-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/2/Curo_TY.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/4/Curo_TY-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/6/Curo_TY.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/5/Curo_TY-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/7/Curo_TY.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3ddd4124adcd28cf39e60c101ac62356 4d0c2a3ec9b03ac54214d1ae33a30ad4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8f62c49b756ba7ec37a179ea07c4e7e6 580340c00ec3317993682d0930895d13 44baee67748b1db46d0b25ec9178d806 44baee67748b1db46d0b25ec9178d806 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922695838367744 |
| spelling |
Becerra Medina de Puppi, Lucy TaniCuro Tunqui, Yovana2021-03-04T16:38:40Z2021-03-04T16:38:40Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/54287La alimentación infantil y las necesidades nutricionales a partir de los 6 meses de edad se vuelven indispensables, pues la lactancia materna llega a ser insuficiente para cubrir la necesidad energética que requiere el organismo para el desarrollo y crecimiento en esta etapa de vida. El personal licenciado de enfermería está en la obligación de intervenir en el primer nivel de atención con el propósito de mejorar la salud integral del menor, mediante el conocimiento práctico y teórico de la madre. El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Jerusalén Zapallal – Lima, 2020. Estudio cuantitativo, correlacional, básica, no experimental y de corte transversal; tuvo una muestra por conveniencia de 30 participantes a quienes se les administró un cuestionario diseñado por la autora, la cual cuenta con 25 ítems con una validez adecuada y una confiabilidad de 0.94. Resultados: Con relación a la dimensión peso fue adecuada un 57% e inadecuada 43%. La dimensión talla un 73% tuvo resultados adecuados y 27% inadecuado. El estado nutricional de los niños evaluados, fue 43% normal, 37% sobrepeso, 10% riesgo de desnutrición, 7% desnutrición y 3% obesidad. El nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria, un 60% posee un nivel medio de conocimiento, 27% alto y 13% bajo. La dimensión tipos de alimentos un 53% posee un nivel medio de conocimiento, un 33% bajo y 14% alto. La dimensión frecuencia de los alimentos un 60% posee un nivel medio, 23% bajo y 17% alto. La dimensión de volumen de los alimentos presenta un nivel medio de conocimiento un 50%, 37% bajo y 13% alto. Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años en el programa de crecimiento y desarrollo del C.S Jerusalén Zapallal – Lima, 2020.TesisLima NorteEscuela de EnfermeríaSalud Perinatal e Infantilapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlimentación - aspectos nutricionalesHábitos alimenticiosLactantes - Alimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 meses a 2 años de edad en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Jerusalén Zapallal - Lima, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Enfermería07733851https://orcid.org/0000-0002-4000-442347906867913016Becerra Atoche, Lucy TaniHiyo Huapaya, Eva PatriciaRodriguez Rojas, Blanca Luciahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCuro_TY-SD.pdfCuro_TY-SD.pdfapplication/pdf1074066https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/1/Curo_TY-SD.pdf3ddd4124adcd28cf39e60c101ac62356MD51Curo_TY.pdfCuro_TY.pdfapplication/pdf1072405https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/2/Curo_TY.pdf4d0c2a3ec9b03ac54214d1ae33a30ad4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCuro_TY-SD.pdf.txtCuro_TY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain78409https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/4/Curo_TY-SD.pdf.txt8f62c49b756ba7ec37a179ea07c4e7e6MD54Curo_TY.pdf.txtCuro_TY.pdf.txtExtracted texttext/plain84258https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/6/Curo_TY.pdf.txt580340c00ec3317993682d0930895d13MD56THUMBNAILCuro_TY-SD.pdf.jpgCuro_TY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4741https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/5/Curo_TY-SD.pdf.jpg44baee67748b1db46d0b25ec9178d806MD55Curo_TY.pdf.jpgCuro_TY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4741https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54287/7/Curo_TY.pdf.jpg44baee67748b1db46d0b25ec9178d806MD5720.500.12692/54287oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/542872021-06-22 10:48:59.733Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.901037 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).