Relación de reacción adversa al medicamento y alteración del estado nutricional en grasa corporal en pacientes del programa de tuberculosis RED Trujillo, 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo Determinar la Relacionar de Reacción Adversa al Medicamento con alteración del estado nutricional en grasa corporal en pacientes del programa de tuberculosis RED Trujillo, 2019, para este trabajo de investigación se empleó un enfoque Cuantitativo, con tipo de i...

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Detalles Bibliográficos
Autor: La Torre Valdivieso, Eloisa Amalia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/44802
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/44802
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tuberculosis - Pacientes - Perú
Alimentos - Nutrición
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
Descripción
Sumario:El presente trabajo tuvo como objetivo Determinar la Relacionar de Reacción Adversa al Medicamento con alteración del estado nutricional en grasa corporal en pacientes del programa de tuberculosis RED Trujillo, 2019, para este trabajo de investigación se empleó un enfoque Cuantitativo, con tipo de investigación aplicada, con nivel correlacional, en esta investigación participaron 175 pacientes del Programa PCT que cumplieron con criterio de inclusión, se midieron los 4 pliegues y se obtuvo el porcentaje de grasa corporal, se monitoreo a los pacientes, recabando información de las reacciones adversas que presentaban y aplicando la prueba estadística de Chi-Cuadrado de Pearson y Análisis factorial, encontrando que hay relación estadísticamente significativa (P ≤ 0,05) entre el aumento de porcentaje de grasa con RAM como náuseas, vómito y ardor estomacal, sin embargo, esto no se observa con RAM como prurito, cefalea o la falta de percepción de sabor en las comidas, llegando a la conclusión que si hay relación entre Reacción Adversa al Medicamento y alteración del estado nutricional en grasa corporal en pacientes del programa de tuberculosis, comprobando que la hipótesis que se planteó es afirmativa.
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