Adición de mucílago de penca de tuna como aditivo natural para estabilizar unidades de adobe convencional, San Jerónimo, Cusco 2022

Descripción del Articulo

El objetivo principal de este estudio fue demostrar la influencia de la adición del mucílago de penca de tuna(MPT) para estabilizar unidades de adobe convencional, se utilizó la metodología de tipo aplicada, enfoque científico cuantitativo, diseño experimental puro y de nivel explicativo, la poblaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quintasi Quispe, Jerónimo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/100882
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/100882
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estabilización de suelos
Resistencia a la compresión
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description El objetivo principal de este estudio fue demostrar la influencia de la adición del mucílago de penca de tuna(MPT) para estabilizar unidades de adobe convencional, se utilizó la metodología de tipo aplicada, enfoque científico cuantitativo, diseño experimental puro y de nivel explicativo, la población estuvo conformada por 120 adobes, la muestra 96 unidades, el muestro fue no probabilístico, se utilizó la técnica de observación directa y la ficha de recolección de datos. Los resultados con adición de MPT del (+30%) obtuvieron mayor resistencia a la compresión(26.91kg/cm²) y flexión(32.98 kg/cm²), luego, con adición de MPT del (+60%)(30.85%) se logró la mayor resistencia a la absorción y finalmente, en periodos de tiempo de 1 y 24 horas se efectuó el ensayo a inmersión mediante valoración de tres especialistas el cual alcanzó una pérdida promedio de masa de (0,217%) con adición de MPT del (+90%)(leve) y con adiciones de MPT del (+30%)(0,479%) y (+60%)(0,394) ambos de daño (moderado bajo), sin embargo la muestra patrón(MP) se desintegro en 93% de su fase natural. Concluyéndose que los porcentajes manipulados con MPT incrementan significativamente la resistencia a la compresión, flexión, absorción e inmersión influyendo considerablemente el MPT en la estabilización de las unidades de adobe convencional.
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Los resultados con adición de MPT del (+30%) obtuvieron mayor resistencia a la compresión(26.91kg/cm²) y flexión(32.98 kg/cm²), luego, con adición de MPT del (+60%)(30.85%) se logró la mayor resistencia a la absorción y finalmente, en periodos de tiempo de 1 y 24 horas se efectuó el ensayo a inmersión mediante valoración de tres especialistas el cual alcanzó una pérdida promedio de masa de (0,217%) con adición de MPT del (+90%)(leve) y con adiciones de MPT del (+30%)(0,479%) y (+60%)(0,394) ambos de daño (moderado bajo), sin embargo la muestra patrón(MP) se desintegro en 93% de su fase natural. Concluyéndose que los porcentajes manipulados con MPT incrementan significativamente la resistencia a la compresión, flexión, absorción e inmersión influyendo considerablemente el MPT en la estabilización de las unidades de adobe convencional.Lima NorteEscuela de Ingeniería CivilDiseño sísmico y estructuralDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoAcción por el climaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstabilización de suelosResistencia a la compresiónAdobehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01Adición de mucílago de penca de tuna como aditivo natural para estabilizar unidades de adobe convencional, San Jerónimo, Cusco 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería CivilUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Civil42414842https://orcid.org/0000-0003-4459-494X42862572732016Vargas Chacaltana, Luis AlbertoMinaya Rosario, Carlos DaniloBenites Zuñiga, Jose Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALQuintas_QJ-SD.pdfQuintas_QJ-SD.pdfapplication/pdf5683044https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/100882/8/Quintas_QJ-SD.pdfa3211f8fb3861bc886fa737824f21becMD58Quintas_QJ.pdfQuintas_QJ.pdfapplication/pdf5698121https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/100882/9/Quintas_QJ.pdf3e24f845c9c0da000a86c411aa8005acMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/100882/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTQuintas_QJ-SD.pdf.txtQuintas_QJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain139983https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/100882/4/Quintas_QJ-SD.pdf.txtf6727680ffad06b6eedff587bafd117dMD54Quintas_QJ.pdf.txtQuintas_QJ.pdf.txtExtracted texttext/plain144958https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/100882/6/Quintas_QJ.pdf.txt128869fcdfda28e2920f00fd4f351924MD56THUMBNAILQuintas_QJ-SD.pdf.jpgQuintas_QJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4817https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/100882/5/Quintas_QJ-SD.pdf.jpg83ed220272409de1d8c16dc38c021201MD55Quintas_QJ.pdf.jpgQuintas_QJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4817https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/100882/7/Quintas_QJ.pdf.jpg83ed220272409de1d8c16dc38c021201MD5720.500.12692/100882oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1008822023-02-08 15:39:12.311Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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