Aplicación de herramientas del Lean Manufacturing para la mejora del proceso productivo de la línea de cocido OLDIM S.A. Chimbote, 2019

Descripción del Articulo

En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la influencia de la aplicación de Lean Manufacturing para mejorar el proceso productivo de la línea de cocido Oldim S.A. Se consideró como población los procesos productivos de las diversas líneas en la empresa Oldim S.A. La muestra seleccion...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Huamanchumo Cruz, Alisson Mishel, Jimenez Barba, Brayan Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/44298
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/44298
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Justo a tiempo (sistema de manufactura)
Proceso de mejoramiento continuo
Eficiencia industrial
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description En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la influencia de la aplicación de Lean Manufacturing para mejorar el proceso productivo de la línea de cocido Oldim S.A. Se consideró como población los procesos productivos de las diversas líneas en la empresa Oldim S.A. La muestra seleccionada fue el proceso productivo de la línea de cocido en Oldim S.A., el tipo de muestreo es del tipo es No probabilístico (Por conveniencia). Es preciso detallar que el diseño de la investigación es Pre Experimental. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista, investigación bibliográfica y el análisis documental, asimismo los instrumentos empleados fueron el DOP, cuestionario, matriz de correlación, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, VSM, 5´S y el TPM. Se calculó que los tiempos de ciclo con un número más elevado lo poseían las áreas de fileteo, envasado y sellado dando un 19.24 seg/kg de todas las áreas antes de la aplicación del Lean Manufacturing. Después de haberse aplicado las herramientas los tiempos de ciclo totales de las áreas se redujeron a 17.78 seg/kg. Para el análisis de los datos de la eficiencia y la eficacia se utilizó la T de student con una prueba de hipótesis de dos colas, para ambos casos se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa que indicó que si existía una diferencia entre los datos tanto de las eficiencias como de las eficacias. Asimismo, podemos decir que la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing mejoró el proceso productivo de la línea de cocido Oldim S.A. CHIMBOTE – 2019. La eficiencia antes era de 80.41% y después de la aplicación es de 83.50%, asimismo la eficacia antes era de 33.33% aumentando a 55.56%.
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