Efecto in vitro de cepas probióticas contra Porphyromonas gingivalis ATCC 33277
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el efecto in vitro de cepas probióticas contra Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Fue una investigación básica con diseño experimental verdadero. Se evaluó el efecto in vitro de dos concentraciones de las cepas certificadas de los probióticos Lactoco...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/72651 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/72651 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Porphyromonas gingivalis Antibacterianos Enfermedades infecciosas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| Sumario: | El presente estudio tuvo como objetivo comparar el efecto in vitro de cepas probióticas contra Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Fue una investigación básica con diseño experimental verdadero. Se evaluó el efecto in vitro de dos concentraciones de las cepas certificadas de los probióticos Lactococcus lactis ssp. lactis ATCC 11454, Bifidobacterium animalis ssp. animalis ATCC 25527, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 y Lactobacillus casei ATCC 393. La sustancia utilizada como control positivo fue gluconato de clorhexidina 0,12%. El método de difusión en disco fue utilizado para la determinación del efecto inhibitorio. Los resultados revelaron que la concentración 1,5x108 UFC/mL de L. acidophilus ATCC 4356 formó un halo de inhibición de 6,87 mm. El efecto de la concentración 1,5 x108 UFC/mL de L. casei ATCC 393 y el de la concentración 1,5 x109 UFC/mL de L. acidophilus ATCC son estadísticamente iguales. Lo mismo ocurre con la concentración 1,5 x109 UFC/mL de L. casei ATCC 393 y la concentración 1,5 x108 UFC/mL de B. animalis ATCC 25527 y de L. lactis ATCC 11454 (p=0,860). La concentración 1,5 x109 UFC/mL de B. animalis ATCC 25527 y L. lactis ATCC 11454 mostraron el mismo efecto inhibitorio. Ninguna concentración de todos los probióticos evaluados superó el efecto de la clorhexidina 0,12%. Concluimos que todos los probióticos mostraron efecto inhibitorio sobre P. gingivalis ATCC 33277 de tipo bacteriostático mientras que el control positivo mostró efecto de tipo bactericida. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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