Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseño de una máquina cortadora de galletas para la empresa San Roque S.A.C. Como punto de partida se realizó el análisis de la situación actual del área de corte de galleta. Para el desarrollo de este primer objetivo se solicitó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vílchez Yanayaco, Cesar Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160300
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/160300
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuchillas
Calidad
Merma
Guillotina
Alambre acerado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
id UCVV_4630cb93497f01b9b263d0870f381767
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160300
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque
title Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque
spellingShingle Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque
Vílchez Yanayaco, Cesar Carlos
Cuchillas
Calidad
Merma
Guillotina
Alambre acerado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
title_short Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque
title_full Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque
title_fullStr Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque
title_full_unstemmed Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque
title_sort Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque
author Vílchez Yanayaco, Cesar Carlos
author_facet Vílchez Yanayaco, Cesar Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dávila Hurtado, Fredy
dc.contributor.author.fl_str_mv Vílchez Yanayaco, Cesar Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuchillas
Calidad
Merma
Guillotina
Alambre acerado
topic Cuchillas
Calidad
Merma
Guillotina
Alambre acerado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseño de una máquina cortadora de galletas para la empresa San Roque S.A.C. Como punto de partida se realizó el análisis de la situación actual del área de corte de galleta. Para el desarrollo de este primer objetivo se solicitó información al jefe del área de corte, se cuenta con los reportes de producción de todo un mes, con esta información hemos podido determinar el número de galletas producidas según el tipo de producto. También se ha podido determinar que al mes se tiene un peso de 87 kilogramos de merma, lo cual es un punto crítico para la empresa. Esto se debe a que el proceso de corte se realiza de forma manual, empleando un cuchillo y unos moldes de acero inoxidable, teniendo una deficiencia de un corte limpio, provocando que el gallete se quiebre. Con la información del área de producción y de calidad se pudieron definir los parámetros para el diseño de la máquina. Donde el material que se escogió fue de acero inoxidable AISI 304 con el fin de mantener la seguridad alimentaria. Para elemento de corte se concluye que la mejor alternativa es el alambre acerado debido a que el costo es menor, se adapta fácilmente a la máquina y tiene resistencia a la fatiga. La máquina consta de 3 sistemas de cortes, son unas guillotinas de hilo acerado que se empernan fácilmente a la mesa, de fácil montaje y desmontaje. La máquina cumple con entregar un corte limpio sin generación de merma y para la elaboración de 3 distintos productos, mejorando la producción y la calidad del producto.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-19T17:17:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-19T17:17:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/160300
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/160300
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/1/Vilchez_YCC-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/2/Vilchez_YCC-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/3/Vilchez_YCC.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/5/Vilchez_YCC-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/7/Vilchez_YCC-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/9/Vilchez_YCC.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/6/Vilchez_YCC-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/8/Vilchez_YCC-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/10/Vilchez_YCC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ad6cbf9660b534ef6ec667f2d7db6f89
59e544ab040ee74cea266cbda18d0684
409fc1b4c0ef1de349f4cbca145a116f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
235bb6da906755a9ac6fbeaf693db2e3
839de279d1a78f006bcffe5b4025c2d9
63c7a0174c1659f92c5134c353d13714
8ba786f4cd23b99f8093718b27173570
1567270d7af73415a0451e5c47c06b17
8ba786f4cd23b99f8093718b27173570
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1825678156302909440
spelling Dávila Hurtado, FredyVílchez Yanayaco, Cesar Carlos2025-02-19T17:17:09Z2025-02-19T17:17:09Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/160300El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseño de una máquina cortadora de galletas para la empresa San Roque S.A.C. Como punto de partida se realizó el análisis de la situación actual del área de corte de galleta. Para el desarrollo de este primer objetivo se solicitó información al jefe del área de corte, se cuenta con los reportes de producción de todo un mes, con esta información hemos podido determinar el número de galletas producidas según el tipo de producto. También se ha podido determinar que al mes se tiene un peso de 87 kilogramos de merma, lo cual es un punto crítico para la empresa. Esto se debe a que el proceso de corte se realiza de forma manual, empleando un cuchillo y unos moldes de acero inoxidable, teniendo una deficiencia de un corte limpio, provocando que el gallete se quiebre. Con la información del área de producción y de calidad se pudieron definir los parámetros para el diseño de la máquina. Donde el material que se escogió fue de acero inoxidable AISI 304 con el fin de mantener la seguridad alimentaria. Para elemento de corte se concluye que la mejor alternativa es el alambre acerado debido a que el costo es menor, se adapta fácilmente a la máquina y tiene resistencia a la fatiga. La máquina consta de 3 sistemas de cortes, son unas guillotinas de hilo acerado que se empernan fácilmente a la mesa, de fácil montaje y desmontaje. La máquina cumple con entregar un corte limpio sin generación de merma y para la elaboración de 3 distintos productos, mejorando la producción y la calidad del producto.ChiclayoEscuela de Ingeniería Mecánica EléctricaModelamiento y Simulación de Sistemas ElectromecánicosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo sostenible y adaptación al cambio climáticoIndustria, innovación e infraestructuraSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCuchillasCalidadMermaGuillotinaAlambre aceradohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roqueinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería Mecánica EléctricaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Mecánico Electricista16670066https://orcid.org/0000-0001-8604-881148290922713076Carranza Montenegro, DanielCelada Padilla, James SkinnerDavila Hurtado, Fredyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVilchez_YCC-SD.pdfVilchez_YCC-SD.pdfapplication/pdf1886729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/1/Vilchez_YCC-SD.pdfad6cbf9660b534ef6ec667f2d7db6f89MD51Vilchez_YCC-IT.pdfVilchez_YCC-IT.pdfapplication/pdf10698923https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/2/Vilchez_YCC-IT.pdf59e544ab040ee74cea266cbda18d0684MD52Vilchez_YCC.pdfVilchez_YCC.pdfapplication/pdf1911664https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/3/Vilchez_YCC.pdf409fc1b4c0ef1de349f4cbca145a116fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTVilchez_YCC-SD.pdf.txtVilchez_YCC-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain75069https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/5/Vilchez_YCC-SD.pdf.txt235bb6da906755a9ac6fbeaf693db2e3MD55Vilchez_YCC-IT.pdf.txtVilchez_YCC-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2183https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/7/Vilchez_YCC-IT.pdf.txt839de279d1a78f006bcffe5b4025c2d9MD57Vilchez_YCC.pdf.txtVilchez_YCC.pdf.txtExtracted texttext/plain77143https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/9/Vilchez_YCC.pdf.txt63c7a0174c1659f92c5134c353d13714MD59THUMBNAILVilchez_YCC-SD.pdf.jpgVilchez_YCC-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5541https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/6/Vilchez_YCC-SD.pdf.jpg8ba786f4cd23b99f8093718b27173570MD56Vilchez_YCC-IT.pdf.jpgVilchez_YCC-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4468https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/8/Vilchez_YCC-IT.pdf.jpg1567270d7af73415a0451e5c47c06b17MD58Vilchez_YCC.pdf.jpgVilchez_YCC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5541https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/10/Vilchez_YCC.pdf.jpg8ba786f4cd23b99f8093718b27173570MD51020.500.12692/160300oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1603002025-02-19 22:15:12.541Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.887936
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).