Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseño de una máquina cortadora de galletas para la empresa San Roque S.A.C. Como punto de partida se realizó el análisis de la situación actual del área de corte de galleta. Para el desarrollo de este primer objetivo se solicitó...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160300 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/160300 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuchillas Calidad Merma Guillotina Alambre acerado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
id |
UCVV_4630cb93497f01b9b263d0870f381767 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160300 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque |
title |
Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque |
spellingShingle |
Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque Vílchez Yanayaco, Cesar Carlos Cuchillas Calidad Merma Guillotina Alambre acerado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
title_short |
Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque |
title_full |
Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque |
title_fullStr |
Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque |
title_full_unstemmed |
Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque |
title_sort |
Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque |
author |
Vílchez Yanayaco, Cesar Carlos |
author_facet |
Vílchez Yanayaco, Cesar Carlos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dávila Hurtado, Fredy |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vílchez Yanayaco, Cesar Carlos |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuchillas Calidad Merma Guillotina Alambre acerado |
topic |
Cuchillas Calidad Merma Guillotina Alambre acerado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
description |
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseño de una máquina cortadora de galletas para la empresa San Roque S.A.C. Como punto de partida se realizó el análisis de la situación actual del área de corte de galleta. Para el desarrollo de este primer objetivo se solicitó información al jefe del área de corte, se cuenta con los reportes de producción de todo un mes, con esta información hemos podido determinar el número de galletas producidas según el tipo de producto. También se ha podido determinar que al mes se tiene un peso de 87 kilogramos de merma, lo cual es un punto crítico para la empresa. Esto se debe a que el proceso de corte se realiza de forma manual, empleando un cuchillo y unos moldes de acero inoxidable, teniendo una deficiencia de un corte limpio, provocando que el gallete se quiebre. Con la información del área de producción y de calidad se pudieron definir los parámetros para el diseño de la máquina. Donde el material que se escogió fue de acero inoxidable AISI 304 con el fin de mantener la seguridad alimentaria. Para elemento de corte se concluye que la mejor alternativa es el alambre acerado debido a que el costo es menor, se adapta fácilmente a la máquina y tiene resistencia a la fatiga. La máquina consta de 3 sistemas de cortes, son unas guillotinas de hilo acerado que se empernan fácilmente a la mesa, de fácil montaje y desmontaje. La máquina cumple con entregar un corte limpio sin generación de merma y para la elaboración de 3 distintos productos, mejorando la producción y la calidad del producto. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-19T17:17:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-19T17:17:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/160300 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/160300 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/1/Vilchez_YCC-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/2/Vilchez_YCC-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/3/Vilchez_YCC.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/5/Vilchez_YCC-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/7/Vilchez_YCC-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/9/Vilchez_YCC.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/6/Vilchez_YCC-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/8/Vilchez_YCC-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/10/Vilchez_YCC.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ad6cbf9660b534ef6ec667f2d7db6f89 59e544ab040ee74cea266cbda18d0684 409fc1b4c0ef1de349f4cbca145a116f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 235bb6da906755a9ac6fbeaf693db2e3 839de279d1a78f006bcffe5b4025c2d9 63c7a0174c1659f92c5134c353d13714 8ba786f4cd23b99f8093718b27173570 1567270d7af73415a0451e5c47c06b17 8ba786f4cd23b99f8093718b27173570 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1825678156302909440 |
spelling |
Dávila Hurtado, FredyVílchez Yanayaco, Cesar Carlos2025-02-19T17:17:09Z2025-02-19T17:17:09Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/160300El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseño de una máquina cortadora de galletas para la empresa San Roque S.A.C. Como punto de partida se realizó el análisis de la situación actual del área de corte de galleta. Para el desarrollo de este primer objetivo se solicitó información al jefe del área de corte, se cuenta con los reportes de producción de todo un mes, con esta información hemos podido determinar el número de galletas producidas según el tipo de producto. También se ha podido determinar que al mes se tiene un peso de 87 kilogramos de merma, lo cual es un punto crítico para la empresa. Esto se debe a que el proceso de corte se realiza de forma manual, empleando un cuchillo y unos moldes de acero inoxidable, teniendo una deficiencia de un corte limpio, provocando que el gallete se quiebre. Con la información del área de producción y de calidad se pudieron definir los parámetros para el diseño de la máquina. Donde el material que se escogió fue de acero inoxidable AISI 304 con el fin de mantener la seguridad alimentaria. Para elemento de corte se concluye que la mejor alternativa es el alambre acerado debido a que el costo es menor, se adapta fácilmente a la máquina y tiene resistencia a la fatiga. La máquina consta de 3 sistemas de cortes, son unas guillotinas de hilo acerado que se empernan fácilmente a la mesa, de fácil montaje y desmontaje. La máquina cumple con entregar un corte limpio sin generación de merma y para la elaboración de 3 distintos productos, mejorando la producción y la calidad del producto.ChiclayoEscuela de Ingeniería Mecánica EléctricaModelamiento y Simulación de Sistemas ElectromecánicosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo sostenible y adaptación al cambio climáticoIndustria, innovación e infraestructuraSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCuchillasCalidadMermaGuillotinaAlambre aceradohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roqueinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería Mecánica EléctricaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Mecánico Electricista16670066https://orcid.org/0000-0001-8604-881148290922713076Carranza Montenegro, DanielCelada Padilla, James SkinnerDavila Hurtado, Fredyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVilchez_YCC-SD.pdfVilchez_YCC-SD.pdfapplication/pdf1886729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/1/Vilchez_YCC-SD.pdfad6cbf9660b534ef6ec667f2d7db6f89MD51Vilchez_YCC-IT.pdfVilchez_YCC-IT.pdfapplication/pdf10698923https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/2/Vilchez_YCC-IT.pdf59e544ab040ee74cea266cbda18d0684MD52Vilchez_YCC.pdfVilchez_YCC.pdfapplication/pdf1911664https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/3/Vilchez_YCC.pdf409fc1b4c0ef1de349f4cbca145a116fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTVilchez_YCC-SD.pdf.txtVilchez_YCC-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain75069https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/5/Vilchez_YCC-SD.pdf.txt235bb6da906755a9ac6fbeaf693db2e3MD55Vilchez_YCC-IT.pdf.txtVilchez_YCC-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2183https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/7/Vilchez_YCC-IT.pdf.txt839de279d1a78f006bcffe5b4025c2d9MD57Vilchez_YCC.pdf.txtVilchez_YCC.pdf.txtExtracted texttext/plain77143https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/9/Vilchez_YCC.pdf.txt63c7a0174c1659f92c5134c353d13714MD59THUMBNAILVilchez_YCC-SD.pdf.jpgVilchez_YCC-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5541https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/6/Vilchez_YCC-SD.pdf.jpg8ba786f4cd23b99f8093718b27173570MD56Vilchez_YCC-IT.pdf.jpgVilchez_YCC-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4468https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/8/Vilchez_YCC-IT.pdf.jpg1567270d7af73415a0451e5c47c06b17MD58Vilchez_YCC.pdf.jpgVilchez_YCC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5541https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160300/10/Vilchez_YCC.pdf.jpg8ba786f4cd23b99f8093718b27173570MD51020.500.12692/160300oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1603002025-02-19 22:15:12.541Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.887936 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).