Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática
Descripción del Articulo
La suplementación con Probióticos ha ido ganando una mayor importancia debido a que ayudan a modular la composición de la microbiota intestinal, disminuyendo la resistencia a la insulina y los procesos inflamatorios relacionados con el desarrollo de la Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). El presente tra...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/111180 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/111180 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diabetes mellitus tipo 2 Glucosa Hemoglobina glicosilada Probióticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_451643b87b11d38dba144955c3751cdf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/111180 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática |
title |
Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática |
spellingShingle |
Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática Peche Untol, Rocio Anaceli Diabetes mellitus tipo 2 Glucosa Hemoglobina glicosilada Probióticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática |
title_full |
Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática |
title_fullStr |
Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática |
title_full_unstemmed |
Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática |
title_sort |
Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática |
author |
Peche Untol, Rocio Anaceli |
author_facet |
Peche Untol, Rocio Anaceli |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Diaz Ortega, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peche Untol, Rocio Anaceli |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diabetes mellitus tipo 2 Glucosa Hemoglobina glicosilada Probióticos |
topic |
Diabetes mellitus tipo 2 Glucosa Hemoglobina glicosilada Probióticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La suplementación con Probióticos ha ido ganando una mayor importancia debido a que ayudan a modular la composición de la microbiota intestinal, disminuyendo la resistencia a la insulina y los procesos inflamatorios relacionados con el desarrollo de la Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). El presente trabajo de revisión sistemática tuvo como objetivo analizar los estudios de la suplementación con probióticos y su influencia en la mejoría de los parámetros bioquímicos de glucosa plasmática en ayunas ( GPA) y hemoglobina glicosilada ( HbA1c) en adultos con DM2, la búsqueda en las bases de datos comprende desde el 01 de enero del 2015 hasta el 20 de junio del 2021,en bases de datos: Pubmed, Google académico , Science Direct y Scopus, mediante operadores booleanos en combinación con términos MeSH (Probiotics, Diabetes Mellitus Type 2, Diabetes Mellitus No ninsulin Dependent, y Adult). Se utilizó una herramienta de selección y elegibilidad de artículos de acuerdo a la metodología PICO, y además se evaluó la calidad metodológica mediante el instrumento “Cochrane risk of bias tool”. En total se eligieron 11 ensayos clínicos. De estos se consideraron 11 ensayos para FBS y 7 para HbA1c. Como resultado, en 10 ensayos se vio un efecto positivo en los parámetros de GPS y sólo en 5 ensayos se vio una reducción significativa sobre HbA1c (P≤0.05). Concluyendo que, de acuerdo a la evidencia encontrada, la suplementación con probióticos tiene un efecto positivo sobre GPS, pero no tanto sobre HbA1c, debido a que en algunos estudios no se vio estadísticamente un efecto significativo, sin embargo, se necesita de más ensayos clínicos para ver su efecto. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-12T14:04:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-12T14:04:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/111180 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/111180 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/4/Peche_URA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/5/Peche_URA%201.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/6/Peche_URA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/8/Peche_URA%201.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/7/Peche_URA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/9/Peche_URA%201.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 18b43ec93c60f3bf1e5b3890d5bbc546 0e3c2609e0667c21fb192f9a07db1499 7a9318dc5ccb4303ab4b10f50345f52f 7294966a6714076c64b2a361c26de5c7 c715f0ead2f5a90cd39619bd00e06f0b c715f0ead2f5a90cd39619bd00e06f0b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807923376839196672 |
spelling |
Diaz Ortega, Jorge LuisPeche Untol, Rocio Anaceli2023-04-12T14:04:20Z2023-04-12T14:04:20Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/111180La suplementación con Probióticos ha ido ganando una mayor importancia debido a que ayudan a modular la composición de la microbiota intestinal, disminuyendo la resistencia a la insulina y los procesos inflamatorios relacionados con el desarrollo de la Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). El presente trabajo de revisión sistemática tuvo como objetivo analizar los estudios de la suplementación con probióticos y su influencia en la mejoría de los parámetros bioquímicos de glucosa plasmática en ayunas ( GPA) y hemoglobina glicosilada ( HbA1c) en adultos con DM2, la búsqueda en las bases de datos comprende desde el 01 de enero del 2015 hasta el 20 de junio del 2021,en bases de datos: Pubmed, Google académico , Science Direct y Scopus, mediante operadores booleanos en combinación con términos MeSH (Probiotics, Diabetes Mellitus Type 2, Diabetes Mellitus No ninsulin Dependent, y Adult). Se utilizó una herramienta de selección y elegibilidad de artículos de acuerdo a la metodología PICO, y además se evaluó la calidad metodológica mediante el instrumento “Cochrane risk of bias tool”. En total se eligieron 11 ensayos clínicos. De estos se consideraron 11 ensayos para FBS y 7 para HbA1c. Como resultado, en 10 ensayos se vio un efecto positivo en los parámetros de GPS y sólo en 5 ensayos se vio una reducción significativa sobre HbA1c (P≤0.05). Concluyendo que, de acuerdo a la evidencia encontrada, la suplementación con probióticos tiene un efecto positivo sobre GPS, pero no tanto sobre HbA1c, debido a que en algunos estudios no se vio estadísticamente un efecto significativo, sin embargo, se necesita de más ensayos clínicos para ver su efecto.TrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades no TransmisiblesSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDiabetes mellitus tipo 2GlucosaHemoglobina glicosiladaProbióticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemáticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-891372550238918036Caballero Vidal, Joao AlonzoFelipe Bravo, Gaby MonicaDiaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALPeche_URA-SD.pdfPeche_URA-SD.pdfapplication/pdf804067https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/4/Peche_URA-SD.pdf18b43ec93c60f3bf1e5b3890d5bbc546MD54Peche_URA 1.pdfPeche_URA 1.pdfapplication/pdf830147https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/5/Peche_URA%201.pdf0e3c2609e0667c21fb192f9a07db1499MD55TEXTPeche_URA-SD.pdf.txtPeche_URA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain93028https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/6/Peche_URA-SD.pdf.txt7a9318dc5ccb4303ab4b10f50345f52fMD56Peche_URA 1.pdf.txtPeche_URA 1.pdf.txtExtracted texttext/plain96374https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/8/Peche_URA%201.pdf.txt7294966a6714076c64b2a361c26de5c7MD58THUMBNAILPeche_URA-SD.pdf.jpgPeche_URA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4594https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/7/Peche_URA-SD.pdf.jpgc715f0ead2f5a90cd39619bd00e06f0bMD57Peche_URA 1.pdf.jpgPeche_URA 1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4594https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/9/Peche_URA%201.pdf.jpgc715f0ead2f5a90cd39619bd00e06f0bMD5920.500.12692/111180oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1111802023-04-12 22:45:41.228Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.828965 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).