Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática

Descripción del Articulo

La suplementación con Probióticos ha ido ganando una mayor importancia debido a que ayudan a modular la composición de la microbiota intestinal, disminuyendo la resistencia a la insulina y los procesos inflamatorios relacionados con el desarrollo de la Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). El presente tra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Peche Untol, Rocio Anaceli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/111180
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/111180
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus tipo 2
Glucosa
Hemoglobina glicosilada
Probióticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_451643b87b11d38dba144955c3751cdf
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/111180
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática
title Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática
spellingShingle Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática
Peche Untol, Rocio Anaceli
Diabetes mellitus tipo 2
Glucosa
Hemoglobina glicosilada
Probióticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática
title_full Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática
title_fullStr Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática
title_full_unstemmed Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática
title_sort Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática
author Peche Untol, Rocio Anaceli
author_facet Peche Untol, Rocio Anaceli
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Diaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Peche Untol, Rocio Anaceli
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diabetes mellitus tipo 2
Glucosa
Hemoglobina glicosilada
Probióticos
topic Diabetes mellitus tipo 2
Glucosa
Hemoglobina glicosilada
Probióticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La suplementación con Probióticos ha ido ganando una mayor importancia debido a que ayudan a modular la composición de la microbiota intestinal, disminuyendo la resistencia a la insulina y los procesos inflamatorios relacionados con el desarrollo de la Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). El presente trabajo de revisión sistemática tuvo como objetivo analizar los estudios de la suplementación con probióticos y su influencia en la mejoría de los parámetros bioquímicos de glucosa plasmática en ayunas ( GPA) y hemoglobina glicosilada ( HbA1c) en adultos con DM2, la búsqueda en las bases de datos comprende desde el 01 de enero del 2015 hasta el 20 de junio del 2021,en bases de datos: Pubmed, Google académico , Science Direct y Scopus, mediante operadores booleanos en combinación con términos MeSH (Probiotics, Diabetes Mellitus Type 2, Diabetes Mellitus No ninsulin Dependent, y Adult). Se utilizó una herramienta de selección y elegibilidad de artículos de acuerdo a la metodología PICO, y además se evaluó la calidad metodológica mediante el instrumento “Cochrane risk of bias tool”. En total se eligieron 11 ensayos clínicos. De estos se consideraron 11 ensayos para FBS y 7 para HbA1c. Como resultado, en 10 ensayos se vio un efecto positivo en los parámetros de GPS y sólo en 5 ensayos se vio una reducción significativa sobre HbA1c (P≤0.05). Concluyendo que, de acuerdo a la evidencia encontrada, la suplementación con probióticos tiene un efecto positivo sobre GPS, pero no tanto sobre HbA1c, debido a que en algunos estudios no se vio estadísticamente un efecto significativo, sin embargo, se necesita de más ensayos clínicos para ver su efecto.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-12T14:04:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-12T14:04:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/111180
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/111180
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/4/Peche_URA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/5/Peche_URA%201.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/6/Peche_URA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/8/Peche_URA%201.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/7/Peche_URA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/9/Peche_URA%201.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
18b43ec93c60f3bf1e5b3890d5bbc546
0e3c2609e0667c21fb192f9a07db1499
7a9318dc5ccb4303ab4b10f50345f52f
7294966a6714076c64b2a361c26de5c7
c715f0ead2f5a90cd39619bd00e06f0b
c715f0ead2f5a90cd39619bd00e06f0b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923376839196672
spelling Diaz Ortega, Jorge LuisPeche Untol, Rocio Anaceli2023-04-12T14:04:20Z2023-04-12T14:04:20Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/111180La suplementación con Probióticos ha ido ganando una mayor importancia debido a que ayudan a modular la composición de la microbiota intestinal, disminuyendo la resistencia a la insulina y los procesos inflamatorios relacionados con el desarrollo de la Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). El presente trabajo de revisión sistemática tuvo como objetivo analizar los estudios de la suplementación con probióticos y su influencia en la mejoría de los parámetros bioquímicos de glucosa plasmática en ayunas ( GPA) y hemoglobina glicosilada ( HbA1c) en adultos con DM2, la búsqueda en las bases de datos comprende desde el 01 de enero del 2015 hasta el 20 de junio del 2021,en bases de datos: Pubmed, Google académico , Science Direct y Scopus, mediante operadores booleanos en combinación con términos MeSH (Probiotics, Diabetes Mellitus Type 2, Diabetes Mellitus No ninsulin Dependent, y Adult). Se utilizó una herramienta de selección y elegibilidad de artículos de acuerdo a la metodología PICO, y además se evaluó la calidad metodológica mediante el instrumento “Cochrane risk of bias tool”. En total se eligieron 11 ensayos clínicos. De estos se consideraron 11 ensayos para FBS y 7 para HbA1c. Como resultado, en 10 ensayos se vio un efecto positivo en los parámetros de GPS y sólo en 5 ensayos se vio una reducción significativa sobre HbA1c (P≤0.05). Concluyendo que, de acuerdo a la evidencia encontrada, la suplementación con probióticos tiene un efecto positivo sobre GPS, pero no tanto sobre HbA1c, debido a que en algunos estudios no se vio estadísticamente un efecto significativo, sin embargo, se necesita de más ensayos clínicos para ver su efecto.TrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades no TransmisiblesSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDiabetes mellitus tipo 2GlucosaHemoglobina glicosiladaProbióticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemáticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-891372550238918036Caballero Vidal, Joao AlonzoFelipe Bravo, Gaby MonicaDiaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALPeche_URA-SD.pdfPeche_URA-SD.pdfapplication/pdf804067https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/4/Peche_URA-SD.pdf18b43ec93c60f3bf1e5b3890d5bbc546MD54Peche_URA 1.pdfPeche_URA 1.pdfapplication/pdf830147https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/5/Peche_URA%201.pdf0e3c2609e0667c21fb192f9a07db1499MD55TEXTPeche_URA-SD.pdf.txtPeche_URA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain93028https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/6/Peche_URA-SD.pdf.txt7a9318dc5ccb4303ab4b10f50345f52fMD56Peche_URA 1.pdf.txtPeche_URA 1.pdf.txtExtracted texttext/plain96374https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/8/Peche_URA%201.pdf.txt7294966a6714076c64b2a361c26de5c7MD58THUMBNAILPeche_URA-SD.pdf.jpgPeche_URA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4594https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/7/Peche_URA-SD.pdf.jpgc715f0ead2f5a90cd39619bd00e06f0bMD57Peche_URA 1.pdf.jpgPeche_URA 1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4594https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111180/9/Peche_URA%201.pdf.jpgc715f0ead2f5a90cd39619bd00e06f0bMD5920.500.12692/111180oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1111802023-04-12 22:45:41.228Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.828965
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).