Elaboración de sorbetes biodegradables a partir de cáscara de Mangifera indica y Vitis vinífera
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo la elaboración de sorbetes biodegradables a partir de cáscara de Mangifera indica y Vitis vinífera teniendo como principales componentes el almidón y la celulosa. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, tipo aplicativo y diseño experimental puro....
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/67476 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/67476 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Almidones Celulosa Tratamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_3ad8b80c7f0a4fa1133501773ad1558d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/67476 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| spelling |
Jave Nakayo, Jorge LeonardoGallardo Bravo, Celeste VereniceVelasquez Ruiz, Xiomara Alessandra2021-09-03T17:12:55Z2021-09-03T17:12:55Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/67476La presente investigación tuvo como objetivo la elaboración de sorbetes biodegradables a partir de cáscara de Mangifera indica y Vitis vinífera teniendo como principales componentes el almidón y la celulosa. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, tipo aplicativo y diseño experimental puro. Se llevó a cabo el análisis de las propiedades físicas y mecánicas de los sorbetes biodegradables en el laboratorio certificado LABICER. Asimismo, se utilizó el programa SPSS para la verificación estadística de la encuesta y mediante ello se determinó el nivel de aceptación de los sorbetes biodegradables. En los resultados obtenidos se demostró que las cáscaras de Mangifera indica poseían mayor contenido de almidón frente a las cáscaras de Vitis vinífera, por el contrario, en el contenido de celulosa las cáscaras de Vitis vinífera tuvieron mayor valor, dando como resultado un bioplástico más duro y resistente. Finalmente, los sorbetes biodegradables son una gran solución frente a los convencionales, ya que estos se biodegradaron en un plazo más corto y sus características son similares a los sorbetes de plástico, y se obtuvo un buen nivel de aceptación de los sorbetes por parte de los encuestados.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los Residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlmidonesCelulosaTratamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de sorbetes biodegradables a partir de cáscara de Mangifera indica y Vitis viníferainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental01066653https://orcid.org/0000-0003-3536-881X7553494275894926521066Benites Alfaro, Elmer GonzalesCastañeda Olivera, Carlos AlbertoJave Nakayo, Jorge Leonardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGallardo_BCV-Velasquez_RXA-SD.pdfGallardo_BCV-Velasquez_RXA-SD.pdfapplication/pdf5972457https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67476/1/Gallardo_BCV-Velasquez_RXA-SD.pdfee7cc47dbf48f509b97e55da21fb7ab7MD51Gallardo_BCV-Velasquez_RXA.pdfGallardo_BCV-Velasquez_RXA.pdfapplication/pdf5953326https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67476/2/Gallardo_BCV-Velasquez_RXA.pdf0ddde3ce08389d96c74455fc24c76421MD52TEXTGallardo_BCV-Velasquez_RXA-SD.pdf.txtGallardo_BCV-Velasquez_RXA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain118277https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67476/3/Gallardo_BCV-Velasquez_RXA-SD.pdf.txt561a9ff23084aec154508684e15c9480MD53Gallardo_BCV-Velasquez_RXA.pdf.txtGallardo_BCV-Velasquez_RXA.pdf.txtExtracted texttext/plain123171https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67476/5/Gallardo_BCV-Velasquez_RXA.pdf.txtc82ddad9fc2d4e81912d609e75ce3ca0MD55THUMBNAILGallardo_BCV-Velasquez_RXA-SD.pdf.jpgGallardo_BCV-Velasquez_RXA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4771https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67476/4/Gallardo_BCV-Velasquez_RXA-SD.pdf.jpg7608a0146dae882092b08b4fddb21181MD54Gallardo_BCV-Velasquez_RXA.pdf.jpgGallardo_BCV-Velasquez_RXA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4771https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67476/6/Gallardo_BCV-Velasquez_RXA.pdf.jpg7608a0146dae882092b08b4fddb21181MD5620.500.12692/67476oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/674762023-04-13 23:00:01.624Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de sorbetes biodegradables a partir de cáscara de Mangifera indica y Vitis vinífera |
| title |
Elaboración de sorbetes biodegradables a partir de cáscara de Mangifera indica y Vitis vinífera |
| spellingShingle |
Elaboración de sorbetes biodegradables a partir de cáscara de Mangifera indica y Vitis vinífera Gallardo Bravo, Celeste Verenice Almidones Celulosa Tratamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Elaboración de sorbetes biodegradables a partir de cáscara de Mangifera indica y Vitis vinífera |
| title_full |
Elaboración de sorbetes biodegradables a partir de cáscara de Mangifera indica y Vitis vinífera |
| title_fullStr |
Elaboración de sorbetes biodegradables a partir de cáscara de Mangifera indica y Vitis vinífera |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de sorbetes biodegradables a partir de cáscara de Mangifera indica y Vitis vinífera |
| title_sort |
Elaboración de sorbetes biodegradables a partir de cáscara de Mangifera indica y Vitis vinífera |
| author |
Gallardo Bravo, Celeste Verenice |
| author_facet |
Gallardo Bravo, Celeste Verenice Velasquez Ruiz, Xiomara Alessandra |
| author_role |
author |
| author2 |
Velasquez Ruiz, Xiomara Alessandra |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jave Nakayo, Jorge Leonardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gallardo Bravo, Celeste Verenice Velasquez Ruiz, Xiomara Alessandra |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Almidones Celulosa Tratamiento |
| topic |
Almidones Celulosa Tratamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo la elaboración de sorbetes biodegradables a partir de cáscara de Mangifera indica y Vitis vinífera teniendo como principales componentes el almidón y la celulosa. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, tipo aplicativo y diseño experimental puro. Se llevó a cabo el análisis de las propiedades físicas y mecánicas de los sorbetes biodegradables en el laboratorio certificado LABICER. Asimismo, se utilizó el programa SPSS para la verificación estadística de la encuesta y mediante ello se determinó el nivel de aceptación de los sorbetes biodegradables. En los resultados obtenidos se demostró que las cáscaras de Mangifera indica poseían mayor contenido de almidón frente a las cáscaras de Vitis vinífera, por el contrario, en el contenido de celulosa las cáscaras de Vitis vinífera tuvieron mayor valor, dando como resultado un bioplástico más duro y resistente. Finalmente, los sorbetes biodegradables son una gran solución frente a los convencionales, ya que estos se biodegradaron en un plazo más corto y sus características son similares a los sorbetes de plástico, y se obtuvo un buen nivel de aceptación de los sorbetes por parte de los encuestados. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-03T17:12:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-03T17:12:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/67476 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/67476 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67476/1/Gallardo_BCV-Velasquez_RXA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67476/2/Gallardo_BCV-Velasquez_RXA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67476/3/Gallardo_BCV-Velasquez_RXA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67476/5/Gallardo_BCV-Velasquez_RXA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67476/4/Gallardo_BCV-Velasquez_RXA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67476/6/Gallardo_BCV-Velasquez_RXA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ee7cc47dbf48f509b97e55da21fb7ab7 0ddde3ce08389d96c74455fc24c76421 561a9ff23084aec154508684e15c9480 c82ddad9fc2d4e81912d609e75ce3ca0 7608a0146dae882092b08b4fddb21181 7608a0146dae882092b08b4fddb21181 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922654418567168 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).