Efecto Antibacteriano del Aceite Esencial de Rosmarinus Officinalis “Romero” frente a Cepas de Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Ciprofloxacino
Descripción del Articulo
El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar si el aceite esencial de la hoja de Rosmarinus officinalis “romero” tenía efecto antimicrobiano frente a cepas de Escherichia coli ATCC25922 comparado con ciprofloxacino a dosis de 30 ug, en un estudio in vitro. Se utilizaron diluciones...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25857 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/25857 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Rosmarinus Officinalis Eficacia Halo Sensible Resistente Aceite esencial Medicina tradicional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
Sumario: | El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar si el aceite esencial de la hoja de Rosmarinus officinalis “romero” tenía efecto antimicrobiano frente a cepas de Escherichia coli ATCC25922 comparado con ciprofloxacino a dosis de 30 ug, en un estudio in vitro. Se utilizaron diluciones del aceite esencial de Rosmarinus officinalis al 25%, 50%, 75% y 100%, se consideró un control negativo con agua destilada. Se realizaron 11 repeticiones por cada grupo estudiado. Encontrándose efecto inhibitorio a la dilución del 100% (17.36mm, DS: 1.027 ± 0.310; IC 95%; 16.67-18.05) valores considerados como eficacia intermedia según la denominación CLSI (>21mm), no superando los valores alcanzados por el control positivo ciprofloxacino (29.82mm, DS: 0.982 ± 0.296; IC 95%; 29.16-30.48mm). Al 75% el efecto inhibitorio fue (12.64mm, DS: 1.027 ± 0.310; IC 95%; 11.95-13.33), al 50% fue (9.55mm, DS: 0.522 ± 0.157; IC 95%; 9.19-9.9mm), mientras que al 25% no se observó efecto antibacteriano. El análisis ANOVA fue altamente significativo (0.000) asimismo los grupos estudiados fueron homogéneos según la prueba de Tukey. Se concluye que se presentó cierto grado de inhibición sobre Escherichia coli ATCC25922, no superando el halo de inhibición del ciprofloxacino. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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