Concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024

Descripción del Articulo

El agua es la principal fuente de ingesta de fluoruro, concentraciones adecuadas previenen caries dental y en exceso resultan perjudiciales para la salud oral por el desarrollo de la fluorosis dental u otros efectos tóxicos. Objetivo: Evaluar la concentración de fluoruro en aguas embotelladas para c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Roa Herrera, Karoline Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/148806
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/148806
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Flúor
Aguas minerales
Fluorosis dental
Agua embotellada
Electrodos de iones selectos (DeCS)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCVV_2a4d12e1509b188c3c3f65cf969451ac
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/148806
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
title Concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
spellingShingle Concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
Roa Herrera, Karoline Paola
Flúor
Aguas minerales
Fluorosis dental
Agua embotellada
Electrodos de iones selectos (DeCS)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
title_full Concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
title_fullStr Concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
title_full_unstemmed Concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
title_sort Concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
author Roa Herrera, Karoline Paola
author_facet Roa Herrera, Karoline Paola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Huamani, Juana Rosmeri
dc.contributor.author.fl_str_mv Roa Herrera, Karoline Paola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Flúor
Aguas minerales
Fluorosis dental
Agua embotellada
Electrodos de iones selectos (DeCS)
topic Flúor
Aguas minerales
Fluorosis dental
Agua embotellada
Electrodos de iones selectos (DeCS)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El agua es la principal fuente de ingesta de fluoruro, concentraciones adecuadas previenen caries dental y en exceso resultan perjudiciales para la salud oral por el desarrollo de la fluorosis dental u otros efectos tóxicos. Objetivo: Evaluar la concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura. Metodología: La investigación es de tipo cuantitativa, básica, transversal de diseño no experimental y descriptiva. La muestra estuvo conformada por 11 marcas de aguas embotelladas, la concentración de fluoruro se midió por método directo por triplicado de 2 lotes diferentes, con el instrumento electrodo de ion selectivo de fluoruro. Resultados: La media de fluoruro encontrada en las aguas embotellas comercializadas en la ciudad de Piura fue de 0,1780 mg/L. El valor mínimo de fluoruro encontrado fue de 0,002 mg/L y el máximo de 0,814 mg/L. La mayoría de las marcas presentaron concentraciones inferiores a 0,7 mg/L a excepción de la marca Loa quien presentó un nivel ideal de 0,712 mg/L. Conclusión: Las aguas embotelladas de consumo humano de la marcas San Carlos, San Mateo, Evian, Benedictino, Cielo, Yaqua, San Luis, Pura vida, Bell´s y Socosani, contienen cantidades insuficientes de fluoruro a diferencia de la marca Loa que presentó una concentración ideal según lo recomendado por la American Association of Drugless Practitioners.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-16T15:58:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-16T15:58:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/148806
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/148806
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148806/1/Roa_HKP-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148806/2/Roa_HKP-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148806/3/Roa_HKP.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148806/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 98e01b4d2e7e882d53ee20b16cd864b0
6298720e369da650863476d16be6c2b5
17ae8893e79c562ad3c8b9f27810c27e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1811092002506276864
spelling Salas Huamani, Juana RosmeriRoa Herrera, Karoline Paola2024-09-16T15:58:40Z2024-09-16T15:58:40Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/148806El agua es la principal fuente de ingesta de fluoruro, concentraciones adecuadas previenen caries dental y en exceso resultan perjudiciales para la salud oral por el desarrollo de la fluorosis dental u otros efectos tóxicos. Objetivo: Evaluar la concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura. Metodología: La investigación es de tipo cuantitativa, básica, transversal de diseño no experimental y descriptiva. La muestra estuvo conformada por 11 marcas de aguas embotelladas, la concentración de fluoruro se midió por método directo por triplicado de 2 lotes diferentes, con el instrumento electrodo de ion selectivo de fluoruro. Resultados: La media de fluoruro encontrada en las aguas embotellas comercializadas en la ciudad de Piura fue de 0,1780 mg/L. El valor mínimo de fluoruro encontrado fue de 0,002 mg/L y el máximo de 0,814 mg/L. La mayoría de las marcas presentaron concentraciones inferiores a 0,7 mg/L a excepción de la marca Loa quien presentó un nivel ideal de 0,712 mg/L. Conclusión: Las aguas embotelladas de consumo humano de la marcas San Carlos, San Mateo, Evian, Benedictino, Cielo, Yaqua, San Luis, Pura vida, Bell´s y Socosani, contienen cantidades insuficientes de fluoruro a diferencia de la marca Loa que presentó una concentración ideal según lo recomendado por la American Association of Drugless Practitioners.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Promoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFlúorAguas mineralesFluorosis dentalAgua embotelladaElectrodos de iones selectos (DeCS)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista45724587https://orcid.org/0000-0002-1226-207074862591911016Herrera Plasencia, Paul MartínOlivares de la Cruz, Emeterio MarinoSalas Huamani, Juana Rosmerihttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRoa_HKP-SD.pdfRoa_HKP-SD.pdfapplication/pdf1418657https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148806/1/Roa_HKP-SD.pdf98e01b4d2e7e882d53ee20b16cd864b0MD51Roa_HKP-IT.pdfRoa_HKP-IT.pdfapplication/pdf7888108https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148806/2/Roa_HKP-IT.pdf6298720e369da650863476d16be6c2b5MD52Roa_HKP.pdfRoa_HKP.pdfapplication/pdf1485024https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148806/3/Roa_HKP.pdf17ae8893e79c562ad3c8b9f27810c27eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/148806/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/148806oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1488062024-09-16 10:58:40.793Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).