Nivel de ingesta de macronutrientes y micronutrientes y su relación con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la comunidad nativa Awajun departamento de san Martin.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de ingesta de macronutrientes y micronutrientes con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la Comunidad Nativa Awajun, Departamento de San Martin. La investigación fue de tipo correlacio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilca Ríos, Jessica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9832
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/9832
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:zinc
Estado nutricional
macronutrientes
hierro
vitamina A
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_2248baf856d63e0c249a986083ed99a1
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9832
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de ingesta de macronutrientes y micronutrientes y su relación con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la comunidad nativa Awajun departamento de san Martin.
title Nivel de ingesta de macronutrientes y micronutrientes y su relación con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la comunidad nativa Awajun departamento de san Martin.
spellingShingle Nivel de ingesta de macronutrientes y micronutrientes y su relación con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la comunidad nativa Awajun departamento de san Martin.
Vilca Ríos, Jessica
zinc
Estado nutricional
macronutrientes
hierro
vitamina A
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Nivel de ingesta de macronutrientes y micronutrientes y su relación con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la comunidad nativa Awajun departamento de san Martin.
title_full Nivel de ingesta de macronutrientes y micronutrientes y su relación con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la comunidad nativa Awajun departamento de san Martin.
title_fullStr Nivel de ingesta de macronutrientes y micronutrientes y su relación con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la comunidad nativa Awajun departamento de san Martin.
title_full_unstemmed Nivel de ingesta de macronutrientes y micronutrientes y su relación con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la comunidad nativa Awajun departamento de san Martin.
title_sort Nivel de ingesta de macronutrientes y micronutrientes y su relación con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la comunidad nativa Awajun departamento de san Martin.
author Vilca Ríos, Jessica
author_facet Vilca Ríos, Jessica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilca Ríos, Jessica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv zinc
Estado nutricional
macronutrientes
hierro
vitamina A
topic zinc
Estado nutricional
macronutrientes
hierro
vitamina A
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de ingesta de macronutrientes y micronutrientes con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la Comunidad Nativa Awajun, Departamento de San Martin. La investigación fue de tipo correlacional en la que participaron 45 niños que estudiaron en la única institución educativa de la comunidad Awajun N° 007 “Niño Feliz”. El nivel de ingesta de macronutrientes y de micronutrientes se identificó mediante la técnica de la encuesta a través del recordatorio de 24 horas. El estado nutricional de los niños se evaluó a través del método antropométrico mediante los índices peso/edad, talla/edad y peso/talla. En cuanto al consumo de carbohidratos el 77,14%; 20% y 2,86% presentaron un nivel de ingesta elevado, normal y bajo respectivamente, En relación a la ingesta de proteínas, el 94,29% y el 5,71% presentaron nivel de ingesta bajo y normal respectivamente. Finalmente en cuanto al nivel de ingesta de los lípidos este fue alto en un 88,57%; mientras que el 11,43% su ingesta fue normal. el 45,71% tiene una ingesta alta de zinc; un 37,14% tiene un nivel bajo y el 17,14% la ingesta de zinc es normal. El 62,86% ; 25,71% y 11,43% el nivel de ingesta baja, normal y alto de hierro respectivamente. En cuanto al nivel de consumo de vitamina A, esta también se presentó predominantemente baja en un 60%, mientras que el 34,29% y 5,71% presento ingesta alta y normal respectivamente. En cuanto al estado nutricional el 45,71% son obesos; un 20% presento desnutrición y un 17,14% su estado nutricional es normal. Mediante la prueba de Chi cuadrado no se encontró relación entre el estado nutricional con el nivel de ingesta de carbonidratos, proteínas y lípidos. Finalmente se encontró que existe relación entre el estado nutricional con el nivel de ingesta de zinc (p=0,001) y el nivel de ingesta hierro (p=0,019), sin embargo no se relacionó con el nivel de ingesta de vitamina A. Se concluye que el estado nutricional no se relaciona con la ingesta de macronutrientes, sin embargo se relaciona con los micronutrientes hierro y zinc.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-16T22:20:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-16T22:20:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/9832
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/9832
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9832/5/vilca_rj.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9832/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9832/4/vilca_rj.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9832/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9832/1/vilca_rj.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 102bfbdbee6c234cc8c1028df33b050f
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
544446cb1c030d91cf6d2b91dc2c5869
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3cdf3bd0059c30738f66f92a3a142153
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921476305682432
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisVilca Ríos, Jessica2018-01-16T22:20:23Z2018-01-16T22:20:23Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/9832El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de ingesta de macronutrientes y micronutrientes con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la Comunidad Nativa Awajun, Departamento de San Martin. La investigación fue de tipo correlacional en la que participaron 45 niños que estudiaron en la única institución educativa de la comunidad Awajun N° 007 “Niño Feliz”. El nivel de ingesta de macronutrientes y de micronutrientes se identificó mediante la técnica de la encuesta a través del recordatorio de 24 horas. El estado nutricional de los niños se evaluó a través del método antropométrico mediante los índices peso/edad, talla/edad y peso/talla. En cuanto al consumo de carbohidratos el 77,14%; 20% y 2,86% presentaron un nivel de ingesta elevado, normal y bajo respectivamente, En relación a la ingesta de proteínas, el 94,29% y el 5,71% presentaron nivel de ingesta bajo y normal respectivamente. Finalmente en cuanto al nivel de ingesta de los lípidos este fue alto en un 88,57%; mientras que el 11,43% su ingesta fue normal. el 45,71% tiene una ingesta alta de zinc; un 37,14% tiene un nivel bajo y el 17,14% la ingesta de zinc es normal. El 62,86% ; 25,71% y 11,43% el nivel de ingesta baja, normal y alto de hierro respectivamente. En cuanto al nivel de consumo de vitamina A, esta también se presentó predominantemente baja en un 60%, mientras que el 34,29% y 5,71% presento ingesta alta y normal respectivamente. En cuanto al estado nutricional el 45,71% son obesos; un 20% presento desnutrición y un 17,14% su estado nutricional es normal. Mediante la prueba de Chi cuadrado no se encontró relación entre el estado nutricional con el nivel de ingesta de carbonidratos, proteínas y lípidos. Finalmente se encontró que existe relación entre el estado nutricional con el nivel de ingesta de zinc (p=0,001) y el nivel de ingesta hierro (p=0,019), sin embargo no se relacionó con el nivel de ingesta de vitamina A. Se concluye que el estado nutricional no se relaciona con la ingesta de macronutrientes, sin embargo se relaciona con los micronutrientes hierro y zinc.TesisTrujilloEscuela de NutriciónSalud del Niño y del Adolescenteapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVzincEstado nutricionalmacronutrienteshierrovitamina Ahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de ingesta de macronutrientes y micronutrientes y su relación con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la comunidad nativa Awajun departamento de san Martin.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILvilca_rj.pdf.jpgvilca_rj.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6563https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9832/5/vilca_rj.pdf.jpg102bfbdbee6c234cc8c1028df33b050fMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9832/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTvilca_rj.pdf.txtvilca_rj.pdf.txtExtracted texttext/plain4882https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9832/4/vilca_rj.pdf.txt544446cb1c030d91cf6d2b91dc2c5869MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9832/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALvilca_rj.pdfvilca_rj.pdfapplication/pdf262279https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9832/1/vilca_rj.pdf3cdf3bd0059c30738f66f92a3a142153MD5120.500.12692/9832oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98322018-01-31 10:11:47.227Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.945456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).