Estimación de la huella de carbono en una empresa de catering para alimentación de escolares según D.S. N° 013-2014-MINAM-2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estimar la huella de carbono en una MYPE de Catering de alimentos para escolares según DS N°013-2014-MINAM. La metodología empleada en la presente investigación fue de tipo no experimental, descriptivo, transversal, haciendo uso de la aplicació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Coveña Castillo, Emanuell Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/32328
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/32328
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gases de efecto invernadero
Huella de carbono
Toneladas de Dióxido de Carbono
Fuentes directas e indirectas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id UCVV_0df5a1674c674c656b22cc42f57e2a60
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/32328
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estimación de la huella de carbono en una empresa de catering para alimentación de escolares según D.S. N° 013-2014-MINAM-2018
title Estimación de la huella de carbono en una empresa de catering para alimentación de escolares según D.S. N° 013-2014-MINAM-2018
spellingShingle Estimación de la huella de carbono en una empresa de catering para alimentación de escolares según D.S. N° 013-2014-MINAM-2018
Coveña Castillo, Emanuell Enrique
Gases de efecto invernadero
Huella de carbono
Toneladas de Dióxido de Carbono
Fuentes directas e indirectas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Estimación de la huella de carbono en una empresa de catering para alimentación de escolares según D.S. N° 013-2014-MINAM-2018
title_full Estimación de la huella de carbono en una empresa de catering para alimentación de escolares según D.S. N° 013-2014-MINAM-2018
title_fullStr Estimación de la huella de carbono en una empresa de catering para alimentación de escolares según D.S. N° 013-2014-MINAM-2018
title_full_unstemmed Estimación de la huella de carbono en una empresa de catering para alimentación de escolares según D.S. N° 013-2014-MINAM-2018
title_sort Estimación de la huella de carbono en una empresa de catering para alimentación de escolares según D.S. N° 013-2014-MINAM-2018
author Coveña Castillo, Emanuell Enrique
author_facet Coveña Castillo, Emanuell Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Seminario Atarama, Mario Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Coveña Castillo, Emanuell Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gases de efecto invernadero
Huella de carbono
Toneladas de Dióxido de Carbono
Fuentes directas e indirectas
topic Gases de efecto invernadero
Huella de carbono
Toneladas de Dióxido de Carbono
Fuentes directas e indirectas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estimar la huella de carbono en una MYPE de Catering de alimentos para escolares según DS N°013-2014-MINAM. La metodología empleada en la presente investigación fue de tipo no experimental, descriptivo, transversal, haciendo uso de la aplicación de instrumentos en la Empresa de alimentos, para poder extraer información y posteriormente se les aplicó un factor de conversión para determinar la cantidad de gases emitidos al ambiente en toneladas de Dióxido de Carbono equivalente. Las conclusiones que se obtuvieron de la presente investigación fueron que las fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero más importantes en una MYPE de Catering de alimentos para escolares según DS N° 013-2014-MINAM, el consumo de Gas propano generando 1073.30 TCO2Eq, siguiendo los insumos envasados, el consumo de electricidad, etc. La cantidad de emisiones directas fueron 0.1824 TCO2Eq e indirectas fueron de 1892,41 TCO2Eq y la huella de carbono per cápita fue de 145.57 TCO2Eq en MYPE de Catering de alimentos para escolares ASMUNEG en la ciudad de La Brea Negritos -Talara -Piura según DS N° 013-2014-MINAM.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-07T16:11:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-07T16:11:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/32328
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/32328
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32328/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32328/1/Cove%c3%b1a_CEE.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32328/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32328/4/Cove%c3%b1a_CEE.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32328/5/Cove%c3%b1a_CEE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cafb6ef5fea127204c393a6308070b25
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
3e18868919eba6017c527d2a90582019
6a4d51698eacae2d869b4d8c9de26581
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921376543113216
spelling Seminario Atarama, Mario RobertoCoveña Castillo, Emanuell Enrique2019-05-07T16:11:34Z2019-05-07T16:11:34Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/32328El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estimar la huella de carbono en una MYPE de Catering de alimentos para escolares según DS N°013-2014-MINAM. La metodología empleada en la presente investigación fue de tipo no experimental, descriptivo, transversal, haciendo uso de la aplicación de instrumentos en la Empresa de alimentos, para poder extraer información y posteriormente se les aplicó un factor de conversión para determinar la cantidad de gases emitidos al ambiente en toneladas de Dióxido de Carbono equivalente. Las conclusiones que se obtuvieron de la presente investigación fueron que las fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero más importantes en una MYPE de Catering de alimentos para escolares según DS N° 013-2014-MINAM, el consumo de Gas propano generando 1073.30 TCO2Eq, siguiendo los insumos envasados, el consumo de electricidad, etc. La cantidad de emisiones directas fueron 0.1824 TCO2Eq e indirectas fueron de 1892,41 TCO2Eq y la huella de carbono per cápita fue de 145.57 TCO2Eq en MYPE de Catering de alimentos para escolares ASMUNEG en la ciudad de La Brea Negritos -Talara -Piura según DS N° 013-2014-MINAM.TesisPiuraEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de Calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVGases de efecto invernaderoHuella de carbonoToneladas de Dióxido de CarbonoFuentes directas e indirectashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Estimación de la huella de carbono en una empresa de catering para alimentación de escolares según D.S. N° 013-2014-MINAM-2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32328/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALCoveña_CEE.pdfCoveña_CEE.pdfapplication/pdf7542052https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32328/1/Cove%c3%b1a_CEE.pdfcafb6ef5fea127204c393a6308070b25MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32328/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTCoveña_CEE.pdf.txtCoveña_CEE.pdf.txtExtracted texttext/plain103258https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32328/4/Cove%c3%b1a_CEE.pdf.txt3e18868919eba6017c527d2a90582019MD54THUMBNAILCoveña_CEE.pdf.jpgCoveña_CEE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4822https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/32328/5/Cove%c3%b1a_CEE.pdf.jpg6a4d51698eacae2d869b4d8c9de26581MD5520.500.12692/32328oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/323282023-05-25 11:19:41.229Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.774068
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).