Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.
Descripción del Articulo
En la actualidad la empresa Limones Piuranos presenta problemas de bajos rendimientos en su productividad debido a fallas en el proceso productivo en la prensa y destilado. La investigación realizada tuvo por objetivo general realizar una propuesta de estudio de métodos para mejorar para la producti...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/63958 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/63958 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Producción eficiente Ingeniería de métodos Proceso de mejoramiento continuo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_0a4b7133eb3393a67fd61f4d9889dc92 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/63958 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C. |
| title |
Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C. |
| spellingShingle |
Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C. Maza Chiroque, Junior Jair Producción eficiente Ingeniería de métodos Proceso de mejoramiento continuo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C. |
| title_full |
Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C. |
| title_fullStr |
Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C. |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C. |
| title_sort |
Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C. |
| author |
Maza Chiroque, Junior Jair |
| author_facet |
Maza Chiroque, Junior Jair |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Seminario Atarama, Mario Roberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maza Chiroque, Junior Jair |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producción eficiente Ingeniería de métodos Proceso de mejoramiento continuo |
| topic |
Producción eficiente Ingeniería de métodos Proceso de mejoramiento continuo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En la actualidad la empresa Limones Piuranos presenta problemas de bajos rendimientos en su productividad debido a fallas en el proceso productivo en la prensa y destilado. La investigación realizada tuvo por objetivo general realizar una propuesta de estudio de métodos para mejorar para la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la empresa Limones Piuranos S.A.C. para lo cual se planteó una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y de tipo descriptiva transversal, que utilizó como población de estudio todas las operaciones del proceso productivo del aceite esencial de limón así como los reportes de producción de los cuales se tomaron como muestra los correspondientes al periodo de junio a agosto del 2020. La recolección de datos utilizó las técnicas de observación, análisis documental e interrogatorio. Los resultados evidenciaron que las operaciones de prensado, condensado y centrifugado son las determinantes en la productividad del proceso y que son justamente las que deben ser mejoradas para reducir las pérdidas tanto de materia prima como de tiempos. Además las productividades actuales medidas fueron de 2.385 litros/tonelada de limón, 6.456 litros/h.h y 15.337 litros por h.m. La propuesta planteada considera la instalación de una balanza de pesado para los camiones que llegan con el limón, el reprensado de la cáscara de limón y la automatización del control de temperatura en el condensador. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-25T17:28:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-25T17:28:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/63958 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/63958 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/1/Maza_CJJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/2/Maza_CJJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/4/Maza_CJJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/6/Maza_CJJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/5/Maza_CJJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/7/Maza_CJJ.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fb6d7cc5511cadf6b4a59fb458a8d8d 4779c8cacaf474d57682879c810573c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7c6401914df97e105b9c1bfe18e1d655 445af910d9b8d128dd2188d9e1195a5a ada18e3942087839e6506011bf2430fe ada18e3942087839e6506011bf2430fe |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922054446448640 |
| spelling |
Seminario Atarama, Mario RobertoMaza Chiroque, Junior Jair2021-06-25T17:28:27Z2021-06-25T17:28:27Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/63958En la actualidad la empresa Limones Piuranos presenta problemas de bajos rendimientos en su productividad debido a fallas en el proceso productivo en la prensa y destilado. La investigación realizada tuvo por objetivo general realizar una propuesta de estudio de métodos para mejorar para la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la empresa Limones Piuranos S.A.C. para lo cual se planteó una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y de tipo descriptiva transversal, que utilizó como población de estudio todas las operaciones del proceso productivo del aceite esencial de limón así como los reportes de producción de los cuales se tomaron como muestra los correspondientes al periodo de junio a agosto del 2020. La recolección de datos utilizó las técnicas de observación, análisis documental e interrogatorio. Los resultados evidenciaron que las operaciones de prensado, condensado y centrifugado son las determinantes en la productividad del proceso y que son justamente las que deben ser mejoradas para reducir las pérdidas tanto de materia prima como de tiempos. Además las productividades actuales medidas fueron de 2.385 litros/tonelada de limón, 6.456 litros/h.h y 15.337 litros por h.m. La propuesta planteada considera la instalación de una balanza de pesado para los camiones que llegan con el limón, el reprensado de la cáscara de limón y la automatización del control de temperatura en el condensador.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión empresarial y productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProducción eficienteIngeniería de métodosProceso de mejoramiento continuohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02633043https://orcid.org/0000-0002-6809-225075460892722026García Juárez, Hugo DanielZevallos Vílchez, Máximo JavierSosa Panta, Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMaza_CJJ-SD.pdfMaza_CJJ-SD.pdfapplication/pdf4508388https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/1/Maza_CJJ-SD.pdf8fb6d7cc5511cadf6b4a59fb458a8d8dMD51Maza_CJJ.pdfMaza_CJJ.pdfapplication/pdf4506624https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/2/Maza_CJJ.pdf4779c8cacaf474d57682879c810573c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMaza_CJJ-SD.pdf.txtMaza_CJJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain193117https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/4/Maza_CJJ-SD.pdf.txt7c6401914df97e105b9c1bfe18e1d655MD54Maza_CJJ.pdf.txtMaza_CJJ.pdf.txtExtracted texttext/plain198291https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/6/Maza_CJJ.pdf.txt445af910d9b8d128dd2188d9e1195a5aMD56THUMBNAILMaza_CJJ-SD.pdf.jpgMaza_CJJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4966https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/5/Maza_CJJ-SD.pdf.jpgada18e3942087839e6506011bf2430feMD55Maza_CJJ.pdf.jpgMaza_CJJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4966https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/7/Maza_CJJ.pdf.jpgada18e3942087839e6506011bf2430feMD5720.500.12692/63958oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/639582021-11-12 01:28:58.392Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.861517 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).