Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.

Descripción del Articulo

En la actualidad la empresa Limones Piuranos presenta problemas de bajos rendimientos en su productividad debido a fallas en el proceso productivo en la prensa y destilado. La investigación realizada tuvo por objetivo general realizar una propuesta de estudio de métodos para mejorar para la producti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maza Chiroque, Junior Jair
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/63958
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/63958
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción eficiente
Ingeniería de métodos
Proceso de mejoramiento continuo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_0a4b7133eb3393a67fd61f4d9889dc92
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/63958
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.
title Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.
spellingShingle Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.
Maza Chiroque, Junior Jair
Producción eficiente
Ingeniería de métodos
Proceso de mejoramiento continuo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.
title_full Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.
title_fullStr Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.
title_full_unstemmed Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.
title_sort Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.
author Maza Chiroque, Junior Jair
author_facet Maza Chiroque, Junior Jair
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Seminario Atarama, Mario Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Maza Chiroque, Junior Jair
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción eficiente
Ingeniería de métodos
Proceso de mejoramiento continuo
topic Producción eficiente
Ingeniería de métodos
Proceso de mejoramiento continuo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En la actualidad la empresa Limones Piuranos presenta problemas de bajos rendimientos en su productividad debido a fallas en el proceso productivo en la prensa y destilado. La investigación realizada tuvo por objetivo general realizar una propuesta de estudio de métodos para mejorar para la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la empresa Limones Piuranos S.A.C. para lo cual se planteó una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y de tipo descriptiva transversal, que utilizó como población de estudio todas las operaciones del proceso productivo del aceite esencial de limón así como los reportes de producción de los cuales se tomaron como muestra los correspondientes al periodo de junio a agosto del 2020. La recolección de datos utilizó las técnicas de observación, análisis documental e interrogatorio. Los resultados evidenciaron que las operaciones de prensado, condensado y centrifugado son las determinantes en la productividad del proceso y que son justamente las que deben ser mejoradas para reducir las pérdidas tanto de materia prima como de tiempos. Además las productividades actuales medidas fueron de 2.385 litros/tonelada de limón, 6.456 litros/h.h y 15.337 litros por h.m. La propuesta planteada considera la instalación de una balanza de pesado para los camiones que llegan con el limón, el reprensado de la cáscara de limón y la automatización del control de temperatura en el condensador.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-25T17:28:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-25T17:28:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/63958
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/63958
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/1/Maza_CJJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/2/Maza_CJJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/4/Maza_CJJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/6/Maza_CJJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/5/Maza_CJJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/7/Maza_CJJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fb6d7cc5511cadf6b4a59fb458a8d8d
4779c8cacaf474d57682879c810573c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7c6401914df97e105b9c1bfe18e1d655
445af910d9b8d128dd2188d9e1195a5a
ada18e3942087839e6506011bf2430fe
ada18e3942087839e6506011bf2430fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922054446448640
spelling Seminario Atarama, Mario RobertoMaza Chiroque, Junior Jair2021-06-25T17:28:27Z2021-06-25T17:28:27Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/63958En la actualidad la empresa Limones Piuranos presenta problemas de bajos rendimientos en su productividad debido a fallas en el proceso productivo en la prensa y destilado. La investigación realizada tuvo por objetivo general realizar una propuesta de estudio de métodos para mejorar para la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la empresa Limones Piuranos S.A.C. para lo cual se planteó una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y de tipo descriptiva transversal, que utilizó como población de estudio todas las operaciones del proceso productivo del aceite esencial de limón así como los reportes de producción de los cuales se tomaron como muestra los correspondientes al periodo de junio a agosto del 2020. La recolección de datos utilizó las técnicas de observación, análisis documental e interrogatorio. Los resultados evidenciaron que las operaciones de prensado, condensado y centrifugado son las determinantes en la productividad del proceso y que son justamente las que deben ser mejoradas para reducir las pérdidas tanto de materia prima como de tiempos. Además las productividades actuales medidas fueron de 2.385 litros/tonelada de limón, 6.456 litros/h.h y 15.337 litros por h.m. La propuesta planteada considera la instalación de una balanza de pesado para los camiones que llegan con el limón, el reprensado de la cáscara de limón y la automatización del control de temperatura en el condensador.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión empresarial y productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProducción eficienteIngeniería de métodosProceso de mejoramiento continuohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02633043https://orcid.org/0000-0002-6809-225075460892722026García Juárez, Hugo DanielZevallos Vílchez, Máximo JavierSosa Panta, Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMaza_CJJ-SD.pdfMaza_CJJ-SD.pdfapplication/pdf4508388https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/1/Maza_CJJ-SD.pdf8fb6d7cc5511cadf6b4a59fb458a8d8dMD51Maza_CJJ.pdfMaza_CJJ.pdfapplication/pdf4506624https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/2/Maza_CJJ.pdf4779c8cacaf474d57682879c810573c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMaza_CJJ-SD.pdf.txtMaza_CJJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain193117https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/4/Maza_CJJ-SD.pdf.txt7c6401914df97e105b9c1bfe18e1d655MD54Maza_CJJ.pdf.txtMaza_CJJ.pdf.txtExtracted texttext/plain198291https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/6/Maza_CJJ.pdf.txt445af910d9b8d128dd2188d9e1195a5aMD56THUMBNAILMaza_CJJ-SD.pdf.jpgMaza_CJJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4966https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/5/Maza_CJJ-SD.pdf.jpgada18e3942087839e6506011bf2430feMD55Maza_CJJ.pdf.jpgMaza_CJJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4966https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63958/7/Maza_CJJ.pdf.jpgada18e3942087839e6506011bf2430feMD5720.500.12692/63958oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/639582021-11-12 01:28:58.392Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.861517
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).