Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023
Descripción del Articulo
El síndrome de Down, es una condición genética que afecta física y cognitivamente al ser humano. Los programas nutricionales basados en el fomento de la actividad física, mejoran la hipotonía muscular y el bienestar emocional en personas con Síndrome de Down. Objetivo, evaluar el efecto del programa...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133294 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133294 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Programa nutricional Composición corporal Bienestar emocional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_0977f802a8c4f7bea5b780ae76661b57 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133294 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023 |
title |
Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023 |
spellingShingle |
Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023 Palacios Tello, Marilu Karina Programa nutricional Composición corporal Bienestar emocional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023 |
title_full |
Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023 |
title_fullStr |
Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023 |
title_full_unstemmed |
Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023 |
title_sort |
Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023 |
author |
Palacios Tello, Marilu Karina |
author_facet |
Palacios Tello, Marilu Karina Yapias Mendoza, Gianinna Amalia |
author_role |
author |
author2 |
Yapias Mendoza, Gianinna Amalia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Quispe, Luis Pavel Mosquera Figueroa, Zoila Rita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palacios Tello, Marilu Karina Yapias Mendoza, Gianinna Amalia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Programa nutricional Composición corporal Bienestar emocional |
topic |
Programa nutricional Composición corporal Bienestar emocional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El síndrome de Down, es una condición genética que afecta física y cognitivamente al ser humano. Los programas nutricionales basados en el fomento de la actividad física, mejoran la hipotonía muscular y el bienestar emocional en personas con Síndrome de Down. Objetivo, evaluar el efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional de personas con síndrome de Down, durante ocho semanas de intervención, 2023. Metodología, la investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental, pre-experimental. La muestra final fue conformada por 25 personas con síndrome de Down, con asistencia regular al taller de danza; fueron excluidos personas con diagnóstico severo de síndrome de Down. El programa nutricional “Tusuy”, tuvo una duración de ochos semanas, que incluía el taller de danza, sesiones educativas para mejorar la alimentación y seguimiento a través de Whatsapp de los padres de familia. El perímetro abdominal se midió a través antes y después, consignado en una ficha antropométrica; el bienestar emocional fue evaluado a través de la escala de bienestar psicológico validado a través de juicio de expertos. Para comparar los resultados antes y después de la intervención se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon. Resultados, antes de la intervención al analizar el perímetro abdominal se obtuvo 36% en riesgo muy alto respectivamente con promedio de 91,17 ± 11,39 cm, asimismo, el 64,0% presentó bienestar psicológico. Al término de la intervención presentó el 20,0% riesgo muy alto; el promedio del perímetro abdominal fue de 89,18 ± 11,84 cm; el 98,0% presentó bienestar psicológico. Al comparar ambos grupos experimentales se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión, el programa nutricional “Tusuy” durante ocho semanas de intervención, mejoró la composición corporal y el bienestar emocional en personas con Síndrome de Down. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-15T14:42:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-15T14:42:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133294 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133294 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/1/Palacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/2/Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/3/Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/5/Palacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/7/Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/9/Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/6/Palacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/8/Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/10/Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e730d17ae19b382190c7d71f1468efea 42fea0393d52e660f291922208eb821d c9c58be0dc0ccd9844b96b3b1966fc9e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 14d78a9314057d2ad5f6a2c5dc993341 c99e3e7a26b9489d79073ab82aa25747 95db95d95b9a9639160743f2958141d6 b70296d89afbe8b24d07eb1ab38a70c8 a3d330fd6b42b340cb066880f58a3c2d b70296d89afbe8b24d07eb1ab38a70c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921507325706240 |
spelling |
Palomino Quispe, Luis PavelMosquera Figueroa, Zoila RitaPalacios Tello, Marilu KarinaYapias Mendoza, Gianinna Amalia2024-02-15T14:42:18Z2024-02-15T14:42:18Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133294El síndrome de Down, es una condición genética que afecta física y cognitivamente al ser humano. Los programas nutricionales basados en el fomento de la actividad física, mejoran la hipotonía muscular y el bienestar emocional en personas con Síndrome de Down. Objetivo, evaluar el efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional de personas con síndrome de Down, durante ocho semanas de intervención, 2023. Metodología, la investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental, pre-experimental. La muestra final fue conformada por 25 personas con síndrome de Down, con asistencia regular al taller de danza; fueron excluidos personas con diagnóstico severo de síndrome de Down. El programa nutricional “Tusuy”, tuvo una duración de ochos semanas, que incluía el taller de danza, sesiones educativas para mejorar la alimentación y seguimiento a través de Whatsapp de los padres de familia. El perímetro abdominal se midió a través antes y después, consignado en una ficha antropométrica; el bienestar emocional fue evaluado a través de la escala de bienestar psicológico validado a través de juicio de expertos. Para comparar los resultados antes y después de la intervención se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon. Resultados, antes de la intervención al analizar el perímetro abdominal se obtuvo 36% en riesgo muy alto respectivamente con promedio de 91,17 ± 11,39 cm, asimismo, el 64,0% presentó bienestar psicológico. Al término de la intervención presentó el 20,0% riesgo muy alto; el promedio del perímetro abdominal fue de 89,18 ± 11,84 cm; el 98,0% presentó bienestar psicológico. Al comparar ambos grupos experimentales se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión, el programa nutricional “Tusuy” durante ocho semanas de intervención, mejoró la composición corporal y el bienestar emocional en personas con Síndrome de Down.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPrograma nutricionalComposición corporalBienestar emocionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0003-4482-782Xhttps://orcid.org/0000-0002-4303-6869https://orcid.org/0000-0003-4482-782X4158413276384449918036Martinez Ramos, MelissaSierra Gavancho, AngelicaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPalacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdfPalacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdfapplication/pdf3115488https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/1/Palacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdfe730d17ae19b382190c7d71f1468efeaMD51Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdfPalacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdfapplication/pdf3548195https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/2/Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf42fea0393d52e660f291922208eb821dMD52Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdfPalacios_TMK-Yapias_MGA.pdfapplication/pdf3115488https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/3/Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdfc9c58be0dc0ccd9844b96b3b1966fc9eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTPalacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.txtPalacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain83032https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/5/Palacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.txt14d78a9314057d2ad5f6a2c5dc993341MD55Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.txtPalacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3009https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/7/Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.txtc99e3e7a26b9489d79073ab82aa25747MD57Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.txtPalacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.txtExtracted texttext/plain85578https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/9/Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.txt95db95d95b9a9639160743f2958141d6MD59THUMBNAILPalacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.jpgPalacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5251https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/6/Palacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.jpgb70296d89afbe8b24d07eb1ab38a70c8MD56Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.jpgPalacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5946https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/8/Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.jpga3d330fd6b42b340cb066880f58a3c2dMD58Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.jpgPalacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5251https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/10/Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.jpgb70296d89afbe8b24d07eb1ab38a70c8MD51020.500.12692/133294oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1332942024-02-15 22:42:26.918Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.889487 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).