Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023

Descripción del Articulo

El síndrome de Down, es una condición genética que afecta física y cognitivamente al ser humano. Los programas nutricionales basados en el fomento de la actividad física, mejoran la hipotonía muscular y el bienestar emocional en personas con Síndrome de Down. Objetivo, evaluar el efecto del programa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Palacios Tello, Marilu Karina, Yapias Mendoza, Gianinna Amalia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133294
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133294
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Programa nutricional
Composición corporal
Bienestar emocional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_0977f802a8c4f7bea5b780ae76661b57
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133294
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023
title Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023
spellingShingle Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023
Palacios Tello, Marilu Karina
Programa nutricional
Composición corporal
Bienestar emocional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023
title_full Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023
title_fullStr Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023
title_full_unstemmed Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023
title_sort Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023
author Palacios Tello, Marilu Karina
author_facet Palacios Tello, Marilu Karina
Yapias Mendoza, Gianinna Amalia
author_role author
author2 Yapias Mendoza, Gianinna Amalia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
Mosquera Figueroa, Zoila Rita
dc.contributor.author.fl_str_mv Palacios Tello, Marilu Karina
Yapias Mendoza, Gianinna Amalia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Programa nutricional
Composición corporal
Bienestar emocional
topic Programa nutricional
Composición corporal
Bienestar emocional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El síndrome de Down, es una condición genética que afecta física y cognitivamente al ser humano. Los programas nutricionales basados en el fomento de la actividad física, mejoran la hipotonía muscular y el bienestar emocional en personas con Síndrome de Down. Objetivo, evaluar el efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional de personas con síndrome de Down, durante ocho semanas de intervención, 2023. Metodología, la investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental, pre-experimental. La muestra final fue conformada por 25 personas con síndrome de Down, con asistencia regular al taller de danza; fueron excluidos personas con diagnóstico severo de síndrome de Down. El programa nutricional “Tusuy”, tuvo una duración de ochos semanas, que incluía el taller de danza, sesiones educativas para mejorar la alimentación y seguimiento a través de Whatsapp de los padres de familia. El perímetro abdominal se midió a través antes y después, consignado en una ficha antropométrica; el bienestar emocional fue evaluado a través de la escala de bienestar psicológico validado a través de juicio de expertos. Para comparar los resultados antes y después de la intervención se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon. Resultados, antes de la intervención al analizar el perímetro abdominal se obtuvo 36% en riesgo muy alto respectivamente con promedio de 91,17 ± 11,39 cm, asimismo, el 64,0% presentó bienestar psicológico. Al término de la intervención presentó el 20,0% riesgo muy alto; el promedio del perímetro abdominal fue de 89,18 ± 11,84 cm; el 98,0% presentó bienestar psicológico. Al comparar ambos grupos experimentales se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión, el programa nutricional “Tusuy” durante ocho semanas de intervención, mejoró la composición corporal y el bienestar emocional en personas con Síndrome de Down.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-15T14:42:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-15T14:42:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/133294
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/133294
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/1/Palacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/2/Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/3/Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/5/Palacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/7/Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/9/Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/6/Palacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/8/Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/10/Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e730d17ae19b382190c7d71f1468efea
42fea0393d52e660f291922208eb821d
c9c58be0dc0ccd9844b96b3b1966fc9e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
14d78a9314057d2ad5f6a2c5dc993341
c99e3e7a26b9489d79073ab82aa25747
95db95d95b9a9639160743f2958141d6
b70296d89afbe8b24d07eb1ab38a70c8
a3d330fd6b42b340cb066880f58a3c2d
b70296d89afbe8b24d07eb1ab38a70c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921507325706240
spelling Palomino Quispe, Luis PavelMosquera Figueroa, Zoila RitaPalacios Tello, Marilu KarinaYapias Mendoza, Gianinna Amalia2024-02-15T14:42:18Z2024-02-15T14:42:18Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133294El síndrome de Down, es una condición genética que afecta física y cognitivamente al ser humano. Los programas nutricionales basados en el fomento de la actividad física, mejoran la hipotonía muscular y el bienestar emocional en personas con Síndrome de Down. Objetivo, evaluar el efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional de personas con síndrome de Down, durante ocho semanas de intervención, 2023. Metodología, la investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental, pre-experimental. La muestra final fue conformada por 25 personas con síndrome de Down, con asistencia regular al taller de danza; fueron excluidos personas con diagnóstico severo de síndrome de Down. El programa nutricional “Tusuy”, tuvo una duración de ochos semanas, que incluía el taller de danza, sesiones educativas para mejorar la alimentación y seguimiento a través de Whatsapp de los padres de familia. El perímetro abdominal se midió a través antes y después, consignado en una ficha antropométrica; el bienestar emocional fue evaluado a través de la escala de bienestar psicológico validado a través de juicio de expertos. Para comparar los resultados antes y después de la intervención se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon. Resultados, antes de la intervención al analizar el perímetro abdominal se obtuvo 36% en riesgo muy alto respectivamente con promedio de 91,17 ± 11,39 cm, asimismo, el 64,0% presentó bienestar psicológico. Al término de la intervención presentó el 20,0% riesgo muy alto; el promedio del perímetro abdominal fue de 89,18 ± 11,84 cm; el 98,0% presentó bienestar psicológico. Al comparar ambos grupos experimentales se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión, el programa nutricional “Tusuy” durante ocho semanas de intervención, mejoró la composición corporal y el bienestar emocional en personas con Síndrome de Down.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPrograma nutricionalComposición corporalBienestar emocionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0003-4482-782Xhttps://orcid.org/0000-0002-4303-6869https://orcid.org/0000-0003-4482-782X4158413276384449918036Martinez Ramos, MelissaSierra Gavancho, AngelicaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPalacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdfPalacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdfapplication/pdf3115488https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/1/Palacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdfe730d17ae19b382190c7d71f1468efeaMD51Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdfPalacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdfapplication/pdf3548195https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/2/Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf42fea0393d52e660f291922208eb821dMD52Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdfPalacios_TMK-Yapias_MGA.pdfapplication/pdf3115488https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/3/Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdfc9c58be0dc0ccd9844b96b3b1966fc9eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTPalacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.txtPalacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain83032https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/5/Palacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.txt14d78a9314057d2ad5f6a2c5dc993341MD55Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.txtPalacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3009https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/7/Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.txtc99e3e7a26b9489d79073ab82aa25747MD57Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.txtPalacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.txtExtracted texttext/plain85578https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/9/Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.txt95db95d95b9a9639160743f2958141d6MD59THUMBNAILPalacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.jpgPalacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5251https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/6/Palacios_TMK-Yapias_MGA-SD.pdf.jpgb70296d89afbe8b24d07eb1ab38a70c8MD56Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.jpgPalacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5946https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/8/Palacios_TMK-Yapias_MGA-IT.pdf.jpga3d330fd6b42b340cb066880f58a3c2dMD58Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.jpgPalacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5251https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133294/10/Palacios_TMK-Yapias_MGA.pdf.jpgb70296d89afbe8b24d07eb1ab38a70c8MD51020.500.12692/133294oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1332942024-02-15 22:42:26.918Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.889487
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).