Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbote - 2012

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbóte - 2012”, cuyo objetivo fue determinar el efecto del Control gerencial en la Rentabilidad, específicamente en los ratios de rentabilidad sobre la inversión (R...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vega Purizaga, Ivón Jackelin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/130010
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/130010
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Control gerencial
Rentabilidad sobre la inversión
Rentabilidad sobre los activos
Rentabilidad sobre las ventas
Rentabilidad sobre el patrimonio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCVV_0805201777e5509dfcfd69d2f6b4bfed
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/130010
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbote - 2012
title Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbote - 2012
spellingShingle Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbote - 2012
Vega Purizaga, Ivón Jackelin
Control gerencial
Rentabilidad sobre la inversión
Rentabilidad sobre los activos
Rentabilidad sobre las ventas
Rentabilidad sobre el patrimonio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbote - 2012
title_full Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbote - 2012
title_fullStr Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbote - 2012
title_full_unstemmed Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbote - 2012
title_sort Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbote - 2012
author Vega Purizaga, Ivón Jackelin
author_facet Vega Purizaga, Ivón Jackelin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Rodríguez, Olenka Ana Catherine
dc.contributor.author.fl_str_mv Vega Purizaga, Ivón Jackelin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control gerencial
Rentabilidad sobre la inversión
Rentabilidad sobre los activos
Rentabilidad sobre las ventas
Rentabilidad sobre el patrimonio
topic Control gerencial
Rentabilidad sobre la inversión
Rentabilidad sobre los activos
Rentabilidad sobre las ventas
Rentabilidad sobre el patrimonio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación titulada “Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbóte - 2012”, cuyo objetivo fue determinar el efecto del Control gerencial en la Rentabilidad, específicamente en los ratios de rentabilidad sobre la inversión (ROI), sobre los activos (ROA), sobre las ventas (ROS) y sobre el Patrimonio (ROE). Para alcanzar tal objetivo la investigación se enmarcó bajo un enfoque explicativo con diseño post facto, la muestra de estudio estuvo conformada por un total de 42 restaurantes, de la cual se extrajo una muestra de 22 restaurantes en base a un muestreo no probabilístico, conformándose dos grupos, uno de 8 que en al menos 3 años atrás o hacia adelante del punto de comparación existió un control gerencial inadecuado y adecuado respectivamente y el otro estuvo conformado por 14 restaurante que en al menos 6 años el control gerencial se viene manteniendo inadecuado; los datos fueron obtenidos a través de una Guía de observación para medir el control gerencial en términos de preventivo, concurrente y correctivo y una guía de revisión documental, a fin de plasmar las partidas del balance y estado de resultados requeridas para el cálculo de los ratios de rentabilidad inicialmente definida. Del análisis de los datos, se concluyó que el control gerencial tiene un efecto positivo sobre la rentabilidad, ello se demostró en base a la prueba t student, evidenciando que no existió diferencia significativa al 5% entre la rentabilidad del antes y después en los restaurantes cuyo control gerencial se mantuvo inadecuado en el horizonte de tiempo, entre tanto que si lo hubo en los restaurantes cuyo control gerencial pasó de inadecuado a adecuado o viceversa; además se verificó que más del 63% de restaurantes presentaron un control gerencial inadecuado; así también que el comportamiento del control preventivo en ambos grupos de restaurantes es menos eficiente o adecuado que el concurrente y más aún que el correctivo; a causa de ello, se sugirió lanzar una estrategia promocional por ejemplo para el producto o plato menos solicitado; invertir en la calidad de los platos, en materia de higiene de ser el caso, implementar programas de asensos de carrera, lo que implica capacitación a fin de mantener motivado al personal y de cubrir contingencias.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-05T20:35:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-05T20:35:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/130010
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/130010
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/1/Vega_PI-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/2/Vega_PI.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/4/Vega_PI-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/6/Vega_PI.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/5/Vega_PI-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/7/Vega_PI.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 24df018938861027d8fd31cc1c4f2519
43263e7190c82b66b801a9a25115972b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7f0dd70361d0b9847868d40abb0c154f
c72ab5bbcf7a8c4f73557bd3079fb421
c9dee6a8a5c02f393469baccd10310ba
c9dee6a8a5c02f393469baccd10310ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921913839747072
spelling Espinoza Rodríguez, Olenka Ana CatherineVega Purizaga, Ivón Jackelin2023-12-05T20:35:47Z2023-12-05T20:35:47Z2012https://hdl.handle.net/20.500.12692/130010La presente investigación titulada “Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbóte - 2012”, cuyo objetivo fue determinar el efecto del Control gerencial en la Rentabilidad, específicamente en los ratios de rentabilidad sobre la inversión (ROI), sobre los activos (ROA), sobre las ventas (ROS) y sobre el Patrimonio (ROE). Para alcanzar tal objetivo la investigación se enmarcó bajo un enfoque explicativo con diseño post facto, la muestra de estudio estuvo conformada por un total de 42 restaurantes, de la cual se extrajo una muestra de 22 restaurantes en base a un muestreo no probabilístico, conformándose dos grupos, uno de 8 que en al menos 3 años atrás o hacia adelante del punto de comparación existió un control gerencial inadecuado y adecuado respectivamente y el otro estuvo conformado por 14 restaurante que en al menos 6 años el control gerencial se viene manteniendo inadecuado; los datos fueron obtenidos a través de una Guía de observación para medir el control gerencial en términos de preventivo, concurrente y correctivo y una guía de revisión documental, a fin de plasmar las partidas del balance y estado de resultados requeridas para el cálculo de los ratios de rentabilidad inicialmente definida. Del análisis de los datos, se concluyó que el control gerencial tiene un efecto positivo sobre la rentabilidad, ello se demostró en base a la prueba t student, evidenciando que no existió diferencia significativa al 5% entre la rentabilidad del antes y después en los restaurantes cuyo control gerencial se mantuvo inadecuado en el horizonte de tiempo, entre tanto que si lo hubo en los restaurantes cuyo control gerencial pasó de inadecuado a adecuado o viceversa; además se verificó que más del 63% de restaurantes presentaron un control gerencial inadecuado; así también que el comportamiento del control preventivo en ambos grupos de restaurantes es menos eficiente o adecuado que el concurrente y más aún que el correctivo; a causa de ello, se sugirió lanzar una estrategia promocional por ejemplo para el producto o plato menos solicitado; invertir en la calidad de los platos, en materia de higiene de ser el caso, implementar programas de asensos de carrera, lo que implica capacitación a fin de mantener motivado al personal y de cubrir contingencias.TesisChimboteEscuela de AdministraciónDesarrollo EmpresarialDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVControl gerencialRentabilidad sobre la inversiónRentabilidad sobre los activosRentabilidad sobre las ventasRentabilidad sobre el patrimoniohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbote - 2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministraciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciada en Administración18092486https://orcid.org/0000-0003-3058-816X46671399413016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVega_PI-SD.pdfVega_PI-SD.pdfapplication/pdf168644https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/1/Vega_PI-SD.pdf24df018938861027d8fd31cc1c4f2519MD51Vega_PI.pdfVega_PI.pdfapplication/pdf3517949https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/2/Vega_PI.pdf43263e7190c82b66b801a9a25115972bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTVega_PI-SD.pdf.txtVega_PI-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain12083https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/4/Vega_PI-SD.pdf.txt7f0dd70361d0b9847868d40abb0c154fMD54Vega_PI.pdf.txtVega_PI.pdf.txtExtracted texttext/plain176086https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/6/Vega_PI.pdf.txtc72ab5bbcf7a8c4f73557bd3079fb421MD56THUMBNAILVega_PI-SD.pdf.jpgVega_PI-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2162https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/5/Vega_PI-SD.pdf.jpgc9dee6a8a5c02f393469baccd10310baMD55Vega_PI.pdf.jpgVega_PI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2162https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130010/7/Vega_PI.pdf.jpgc9dee6a8a5c02f393469baccd10310baMD5720.500.12692/130010oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1300102023-12-05 22:17:04.838Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.8938055
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).