Evaluación de las propiedades mecánicas y físicas del adobe incorporando la ceniza de coronta del maíz, en Paucas, Ancash, 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación, tuvo como fin evaluar la influencia de la ceniza de coronta del maíz en las propiedades mecánicas y físicas del adobe incorporando la ceniza de coronta del maíz en porcentajes del 5%, 7.5% y 10%. La metodología empleada para el desarrollo de la presente de acuerdo al fin f...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Chacaltana Quequezana, Francis Paolo, Quiroz Príncipe, Katia Lizbeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/84745
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/84745
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cenizas de carbón
Adobe
Propiedades mecánicas de los materiales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:La presente investigación, tuvo como fin evaluar la influencia de la ceniza de coronta del maíz en las propiedades mecánicas y físicas del adobe incorporando la ceniza de coronta del maíz en porcentajes del 5%, 7.5% y 10%. La metodología empleada para el desarrollo de la presente de acuerdo al fin fue de tipo aplicada, por otro lado, de acuerdo al diseño metodológico fue cuasi experimental, también de acuerdo al nivel fue de tipo explicativo, y finalmente, de acuerdo al enfoque fue cuantitativo. Los resultados de esta investigación dejaron en evidencia la eficacia de esta ceniza respecto a las propiedades mecánicas, y todo lo contrario para sus propiedades físicas. Fueron 72 bloques de adobe ensayados, de los cuales, para resistencia a la compresión incremento un 19.81% en relación al adobe patrón; también incremento su resistencia a la flexión en un 24.65% en relación al adobe patrón. En cuanto, a la absorción de agua, ninguno de los 3 niveles de incorporación logró superar el ensayo. Concluyendo que, el óptimo porcentaje de incorporación de la ceniza de coronta del maíz es del 10% dado que mejora sus propiedades mecánicas, pero disminuye sus propiedades físicas.
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