Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023
Descripción del Articulo
La contaminación del aceite vegetal usado tiene diversas implicaciones negativas tanto para el medio ambiente como para la salud por ende en la presente investigación se planteó como objetivo evaluar la valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de m...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133974 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133974 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Jabón antibacteriano Aceite vegetal usado Valorización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_0293e8bdbbc708518b8668161a8400b1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133974 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023 |
| title |
Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023 |
| spellingShingle |
Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023 Olano Tirado, Richard Jabón antibacteriano Aceite vegetal usado Valorización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023 |
| title_full |
Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023 |
| title_fullStr |
Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023 |
| title_full_unstemmed |
Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023 |
| title_sort |
Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023 |
| author |
Olano Tirado, Richard |
| author_facet |
Olano Tirado, Richard |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bañon Arias, Jonnatan Víctor |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Olano Tirado, Richard |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Jabón antibacteriano Aceite vegetal usado Valorización |
| topic |
Jabón antibacteriano Aceite vegetal usado Valorización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
La contaminación del aceite vegetal usado tiene diversas implicaciones negativas tanto para el medio ambiente como para la salud por ende en la presente investigación se planteó como objetivo evaluar la valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum). La metodología fue de tipo aplicada y diseño experimental, el estudio comenzó con la recolección del aceite vegetal usado posteriormente, se extrajo la esencia de matico con la técnica de destilación por arrastre a vapor llegando a obtener 70 mL, asimismo se determinó las propiedades fisicoquímicas y se procedió a la elaboración de jabones con dosis de 2 mL, 6 mL y 15 mL de esencia de matico. Se llevaron a cabo pruebas de actividad antibacteriana en superficie viva utilizando cepas de Staphylococcus aureus. Los resultados demostraron que con la valorización del aceite vegetal usado es posible la elaboración de jabón, asimismo presentó eficiencia antibacteriana contra el Staphylococcus aureus. En conclusión, la investigación demostró que es viable la valorización del aceite vegetal usado al elaborar jabón antibacteriano efectivo contra el Staphylococcus aureus, representando una alternativa en el tratamiento de aceites vegetales usados, que pueden ser indudablemente nocivos al medio ambiente. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-23T13:45:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-23T13:45:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133974 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133974 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/1/Olano_TR-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/2/Olano_TR-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/3/Olano_TR.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/5/Olano_TR-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/7/Olano_TR-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/9/Olano_TR.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/6/Olano_TR-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/8/Olano_TR-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/10/Olano_TR.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e48fb8f414474feaf978f5501abff7f0 440fd807b17cdb0ff7ee3c107cb3ceb4 83f08801e83398090a86257976aeb131 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 098de8c8849633f440700564bd5d00b4 41ba1f2d844e03cebe6fc42521b356a0 31f307ba8423944a3350e99096045937 2cfb27d7cf5fcd4190ba9c5b6f52f994 11f3c3bf4feb8f631e46849731bb9517 2cfb27d7cf5fcd4190ba9c5b6f52f994 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921652323844096 |
| spelling |
Bañon Arias, Jonnatan VíctorOlano Tirado, Richard2024-02-23T13:45:52Z2024-02-23T13:45:52Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133974La contaminación del aceite vegetal usado tiene diversas implicaciones negativas tanto para el medio ambiente como para la salud por ende en la presente investigación se planteó como objetivo evaluar la valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum). La metodología fue de tipo aplicada y diseño experimental, el estudio comenzó con la recolección del aceite vegetal usado posteriormente, se extrajo la esencia de matico con la técnica de destilación por arrastre a vapor llegando a obtener 70 mL, asimismo se determinó las propiedades fisicoquímicas y se procedió a la elaboración de jabones con dosis de 2 mL, 6 mL y 15 mL de esencia de matico. Se llevaron a cabo pruebas de actividad antibacteriana en superficie viva utilizando cepas de Staphylococcus aureus. Los resultados demostraron que con la valorización del aceite vegetal usado es posible la elaboración de jabón, asimismo presentó eficiencia antibacteriana contra el Staphylococcus aureus. En conclusión, la investigación demostró que es viable la valorización del aceite vegetal usado al elaborar jabón antibacteriano efectivo contra el Staphylococcus aureus, representando una alternativa en el tratamiento de aceites vegetales usados, que pueden ser indudablemente nocivos al medio ambiente.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesAcción por el climaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVJabón antibacterianoAceite vegetal usadoValorizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental43661382https://orcid.org/0000-0002-0996-959376592328521066Acosta Suasnabar, Eusterio HoracioJave Nakayo, Jorge LeonardoBañon Arias, Jonnatan Víctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOlano_TR-SD.pdfOlano_TR-SD.pdfapplication/pdf5670078https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/1/Olano_TR-SD.pdfe48fb8f414474feaf978f5501abff7f0MD51Olano_TR-IT.pdfOlano_TR-IT.pdfapplication/pdf16391207https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/2/Olano_TR-IT.pdf440fd807b17cdb0ff7ee3c107cb3ceb4MD52Olano_TR.pdfOlano_TR.pdfapplication/pdf5675193https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/3/Olano_TR.pdf83f08801e83398090a86257976aeb131MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTOlano_TR-SD.pdf.txtOlano_TR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain149677https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/5/Olano_TR-SD.pdf.txt098de8c8849633f440700564bd5d00b4MD55Olano_TR-IT.pdf.txtOlano_TR-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5116https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/7/Olano_TR-IT.pdf.txt41ba1f2d844e03cebe6fc42521b356a0MD57Olano_TR.pdf.txtOlano_TR.pdf.txtExtracted texttext/plain152011https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/9/Olano_TR.pdf.txt31f307ba8423944a3350e99096045937MD59THUMBNAILOlano_TR-SD.pdf.jpgOlano_TR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5086https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/6/Olano_TR-SD.pdf.jpg2cfb27d7cf5fcd4190ba9c5b6f52f994MD56Olano_TR-IT.pdf.jpgOlano_TR-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6188https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/8/Olano_TR-IT.pdf.jpg11f3c3bf4feb8f631e46849731bb9517MD58Olano_TR.pdf.jpgOlano_TR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5086https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/10/Olano_TR.pdf.jpg2cfb27d7cf5fcd4190ba9c5b6f52f994MD51020.500.12692/133974oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1339742024-02-23 22:31:58.621Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).