Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023

Descripción del Articulo

La contaminación del aceite vegetal usado tiene diversas implicaciones negativas tanto para el medio ambiente como para la salud por ende en la presente investigación se planteó como objetivo evaluar la valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Olano Tirado, Richard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133974
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133974
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jabón antibacteriano
Aceite vegetal usado
Valorización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_0293e8bdbbc708518b8668161a8400b1
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133974
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023
title Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023
spellingShingle Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023
Olano Tirado, Richard
Jabón antibacteriano
Aceite vegetal usado
Valorización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023
title_full Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023
title_fullStr Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023
title_full_unstemmed Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023
title_sort Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023
author Olano Tirado, Richard
author_facet Olano Tirado, Richard
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bañon Arias, Jonnatan Víctor
dc.contributor.author.fl_str_mv Olano Tirado, Richard
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jabón antibacteriano
Aceite vegetal usado
Valorización
topic Jabón antibacteriano
Aceite vegetal usado
Valorización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La contaminación del aceite vegetal usado tiene diversas implicaciones negativas tanto para el medio ambiente como para la salud por ende en la presente investigación se planteó como objetivo evaluar la valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum). La metodología fue de tipo aplicada y diseño experimental, el estudio comenzó con la recolección del aceite vegetal usado posteriormente, se extrajo la esencia de matico con la técnica de destilación por arrastre a vapor llegando a obtener 70 mL, asimismo se determinó las propiedades fisicoquímicas y se procedió a la elaboración de jabones con dosis de 2 mL, 6 mL y 15 mL de esencia de matico. Se llevaron a cabo pruebas de actividad antibacteriana en superficie viva utilizando cepas de Staphylococcus aureus. Los resultados demostraron que con la valorización del aceite vegetal usado es posible la elaboración de jabón, asimismo presentó eficiencia antibacteriana contra el Staphylococcus aureus. En conclusión, la investigación demostró que es viable la valorización del aceite vegetal usado al elaborar jabón antibacteriano efectivo contra el Staphylococcus aureus, representando una alternativa en el tratamiento de aceites vegetales usados, que pueden ser indudablemente nocivos al medio ambiente.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-23T13:45:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-23T13:45:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/133974
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/133974
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/1/Olano_TR-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/2/Olano_TR-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/3/Olano_TR.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/5/Olano_TR-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/7/Olano_TR-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/9/Olano_TR.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/6/Olano_TR-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/8/Olano_TR-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/10/Olano_TR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e48fb8f414474feaf978f5501abff7f0
440fd807b17cdb0ff7ee3c107cb3ceb4
83f08801e83398090a86257976aeb131
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
098de8c8849633f440700564bd5d00b4
41ba1f2d844e03cebe6fc42521b356a0
31f307ba8423944a3350e99096045937
2cfb27d7cf5fcd4190ba9c5b6f52f994
11f3c3bf4feb8f631e46849731bb9517
2cfb27d7cf5fcd4190ba9c5b6f52f994
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921652323844096
spelling Bañon Arias, Jonnatan VíctorOlano Tirado, Richard2024-02-23T13:45:52Z2024-02-23T13:45:52Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133974La contaminación del aceite vegetal usado tiene diversas implicaciones negativas tanto para el medio ambiente como para la salud por ende en la presente investigación se planteó como objetivo evaluar la valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum). La metodología fue de tipo aplicada y diseño experimental, el estudio comenzó con la recolección del aceite vegetal usado posteriormente, se extrajo la esencia de matico con la técnica de destilación por arrastre a vapor llegando a obtener 70 mL, asimismo se determinó las propiedades fisicoquímicas y se procedió a la elaboración de jabones con dosis de 2 mL, 6 mL y 15 mL de esencia de matico. Se llevaron a cabo pruebas de actividad antibacteriana en superficie viva utilizando cepas de Staphylococcus aureus. Los resultados demostraron que con la valorización del aceite vegetal usado es posible la elaboración de jabón, asimismo presentó eficiencia antibacteriana contra el Staphylococcus aureus. En conclusión, la investigación demostró que es viable la valorización del aceite vegetal usado al elaborar jabón antibacteriano efectivo contra el Staphylococcus aureus, representando una alternativa en el tratamiento de aceites vegetales usados, que pueden ser indudablemente nocivos al medio ambiente.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesAcción por el climaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVJabón antibacterianoAceite vegetal usadoValorizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Valorización de aceite vegetal usado para la elaboración de jabón antibacteriano con esencia de matico (Piper aduncum), Pachacamac – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental43661382https://orcid.org/0000-0002-0996-959376592328521066Acosta Suasnabar, Eusterio HoracioJave Nakayo, Jorge LeonardoBañon Arias, Jonnatan Víctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOlano_TR-SD.pdfOlano_TR-SD.pdfapplication/pdf5670078https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/1/Olano_TR-SD.pdfe48fb8f414474feaf978f5501abff7f0MD51Olano_TR-IT.pdfOlano_TR-IT.pdfapplication/pdf16391207https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/2/Olano_TR-IT.pdf440fd807b17cdb0ff7ee3c107cb3ceb4MD52Olano_TR.pdfOlano_TR.pdfapplication/pdf5675193https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/3/Olano_TR.pdf83f08801e83398090a86257976aeb131MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTOlano_TR-SD.pdf.txtOlano_TR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain149677https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/5/Olano_TR-SD.pdf.txt098de8c8849633f440700564bd5d00b4MD55Olano_TR-IT.pdf.txtOlano_TR-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5116https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/7/Olano_TR-IT.pdf.txt41ba1f2d844e03cebe6fc42521b356a0MD57Olano_TR.pdf.txtOlano_TR.pdf.txtExtracted texttext/plain152011https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/9/Olano_TR.pdf.txt31f307ba8423944a3350e99096045937MD59THUMBNAILOlano_TR-SD.pdf.jpgOlano_TR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5086https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/6/Olano_TR-SD.pdf.jpg2cfb27d7cf5fcd4190ba9c5b6f52f994MD56Olano_TR-IT.pdf.jpgOlano_TR-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6188https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/8/Olano_TR-IT.pdf.jpg11f3c3bf4feb8f631e46849731bb9517MD58Olano_TR.pdf.jpgOlano_TR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5086https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133974/10/Olano_TR.pdf.jpg2cfb27d7cf5fcd4190ba9c5b6f52f994MD51020.500.12692/133974oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1339742024-02-23 22:31:58.621Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).