Efecto antibacteriano de miel de Apis mellifera y algarrobina de Prosopis pallida sobre coliformes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” - Trujillo
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano de la miel de Apis mellifera y la algarrobina de Prosopis pallida sobre los coliformes presentes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” de Trujillo, Perú. Para ello, se tra...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/11387 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/11387 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Miel de abejas algarrobina efecto antibacteriano coliformes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_02917e193559312f9c0c6e1970657853 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/11387 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano de miel de Apis mellifera y algarrobina de Prosopis pallida sobre coliformes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” - Trujillo |
| title |
Efecto antibacteriano de miel de Apis mellifera y algarrobina de Prosopis pallida sobre coliformes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” - Trujillo |
| spellingShingle |
Efecto antibacteriano de miel de Apis mellifera y algarrobina de Prosopis pallida sobre coliformes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” - Trujillo Castro Navarro, Erika Pamela Miel de abejas algarrobina efecto antibacteriano coliformes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Efecto antibacteriano de miel de Apis mellifera y algarrobina de Prosopis pallida sobre coliformes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” - Trujillo |
| title_full |
Efecto antibacteriano de miel de Apis mellifera y algarrobina de Prosopis pallida sobre coliformes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” - Trujillo |
| title_fullStr |
Efecto antibacteriano de miel de Apis mellifera y algarrobina de Prosopis pallida sobre coliformes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” - Trujillo |
| title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano de miel de Apis mellifera y algarrobina de Prosopis pallida sobre coliformes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” - Trujillo |
| title_sort |
Efecto antibacteriano de miel de Apis mellifera y algarrobina de Prosopis pallida sobre coliformes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” - Trujillo |
| author |
Castro Navarro, Erika Pamela |
| author_facet |
Castro Navarro, Erika Pamela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Otiniano García, Nélida Milly Esther Polo Gamboa, Jaime Abelardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro Navarro, Erika Pamela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Miel de abejas algarrobina efecto antibacteriano coliformes |
| topic |
Miel de abejas algarrobina efecto antibacteriano coliformes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano de la miel de Apis mellifera y la algarrobina de Prosopis pallida sobre los coliformes presentes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” de Trujillo, Perú. Para ello, se trabajó un diseño experimental de estímulo creciente. Se establecieron 3 grupos para miel de abejas y 3 para algarrobina. Se agregó 50µL, 100µL y 150µL de miel de abejas por cada gramo de quesillo, a cada uno de los tres grupos. De forma similar, se procedió para la algarrobina, además, se trabajó con un grupo testigo al cual no se le adicionó nada. Después de 20 minutos de acción de las dos sustancias, se realizó la detección de coliformes mediante el método del número más probable (NMP). Los resultados indican que la miel de abejas tiene actividad antibacteriana contra coliformes a 100µL/g y 150µL/g, mientras que la algarrobina lo hace en las 3 concentraciones, pero tiene efecto total a 100µL/g y 150µL/g. Al realizar un análisis de varianza se obtuvo un valor p de 0.00, que indica que existe diferencia altamente significativa entre el efecto antibacteriano de las 2 sustancias. Se concluye que tanto la miel de abeja como la algarrobina presentan efecto antibacteriano sobre los coliformes, siendo mayor el efecto de la algarrobina que actúa a concentraciones menores que la miel de abejas. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-03-28T17:04:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-03-28T17:04:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/11387 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/11387 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11387/4/castro_ne.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11387/1/castro_ne.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11387/5/castro_ne.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11387/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11387/2/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ffb13941fc470c2a61bd94b9b6c52060 501de4331b741a9f0c20eeeec9b3cec6 bc4cc7656035199d90dcd59dcb1e0663 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922315481055232 |
| spelling |
Otiniano García, Nélida Milly EstherPolo Gamboa, Jaime AbelardoCastro Navarro, Erika Pamela2018-03-28T17:04:48Z2018-03-28T17:04:48Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/11387El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano de la miel de Apis mellifera y la algarrobina de Prosopis pallida sobre los coliformes presentes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” de Trujillo, Perú. Para ello, se trabajó un diseño experimental de estímulo creciente. Se establecieron 3 grupos para miel de abejas y 3 para algarrobina. Se agregó 50µL, 100µL y 150µL de miel de abejas por cada gramo de quesillo, a cada uno de los tres grupos. De forma similar, se procedió para la algarrobina, además, se trabajó con un grupo testigo al cual no se le adicionó nada. Después de 20 minutos de acción de las dos sustancias, se realizó la detección de coliformes mediante el método del número más probable (NMP). Los resultados indican que la miel de abejas tiene actividad antibacteriana contra coliformes a 100µL/g y 150µL/g, mientras que la algarrobina lo hace en las 3 concentraciones, pero tiene efecto total a 100µL/g y 150µL/g. Al realizar un análisis de varianza se obtuvo un valor p de 0.00, que indica que existe diferencia altamente significativa entre el efecto antibacteriano de las 2 sustancias. Se concluye que tanto la miel de abeja como la algarrobina presentan efecto antibacteriano sobre los coliformes, siendo mayor el efecto de la algarrobina que actúa a concentraciones menores que la miel de abejas.TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMiel de abejasalgarrobinaefecto antibacterianocoliformeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto antibacteriano de miel de Apis mellifera y algarrobina de Prosopis pallida sobre coliformes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” - Trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTcastro_ne.pdf.txtcastro_ne.pdf.txtExtracted texttext/plain54875https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11387/4/castro_ne.pdf.txtffb13941fc470c2a61bd94b9b6c52060MD54ORIGINALcastro_ne.pdfcastro_ne.pdfapplication/pdf856479https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11387/1/castro_ne.pdf501de4331b741a9f0c20eeeec9b3cec6MD51THUMBNAILcastro_ne.pdf.jpgcastro_ne.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6247https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11387/5/castro_ne.pdf.jpgbc4cc7656035199d90dcd59dcb1e0663MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11387/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11387/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5220.500.12692/11387oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113872018-04-02 11:06:35.02Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).