Evaluación del potencial alelopático de la pajilla de arroz en el control de las floraciones algales producidas por Microcystis aeruginosa (KÜTZING)

Descripción del Articulo

Se evaluó el potencial alelopático de la pajilla de arroz como controlador de las floraciones algales producidas por la cianobacteria Microcystis aeruginosa procedentes del humedal “Albúferas de Medio Mundo”, Huaura- Lima, las 2 estaciones de muestreo fueron localizadas entre las coordenadas geográf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martínez Robles, Pedro Moisés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/506
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/506
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microcistys aeruginosa
Alelopatía
Humedal albuferas de Medio Mundo
Oriza sativa
id UCSS_d73fcbffe17c29a1e7c38a496e19ea8a
oai_identifier_str oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/506
network_acronym_str UCSS
network_name_str UCSS-Institucional
repository_id_str 3761
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación del potencial alelopático de la pajilla de arroz en el control de las floraciones algales producidas por Microcystis aeruginosa (KÜTZING)
title Evaluación del potencial alelopático de la pajilla de arroz en el control de las floraciones algales producidas por Microcystis aeruginosa (KÜTZING)
spellingShingle Evaluación del potencial alelopático de la pajilla de arroz en el control de las floraciones algales producidas por Microcystis aeruginosa (KÜTZING)
Martínez Robles, Pedro Moisés
Microcistys aeruginosa
Alelopatía
Humedal albuferas de Medio Mundo
Oriza sativa
title_short Evaluación del potencial alelopático de la pajilla de arroz en el control de las floraciones algales producidas por Microcystis aeruginosa (KÜTZING)
title_full Evaluación del potencial alelopático de la pajilla de arroz en el control de las floraciones algales producidas por Microcystis aeruginosa (KÜTZING)
title_fullStr Evaluación del potencial alelopático de la pajilla de arroz en el control de las floraciones algales producidas por Microcystis aeruginosa (KÜTZING)
title_full_unstemmed Evaluación del potencial alelopático de la pajilla de arroz en el control de las floraciones algales producidas por Microcystis aeruginosa (KÜTZING)
title_sort Evaluación del potencial alelopático de la pajilla de arroz en el control de las floraciones algales producidas por Microcystis aeruginosa (KÜTZING)
author Martínez Robles, Pedro Moisés
author_facet Martínez Robles, Pedro Moisés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Torres, Heidi Isabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Martínez Robles, Pedro Moisés
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Microcistys aeruginosa
Alelopatía
Humedal albuferas de Medio Mundo
Oriza sativa
topic Microcistys aeruginosa
Alelopatía
Humedal albuferas de Medio Mundo
Oriza sativa
description Se evaluó el potencial alelopático de la pajilla de arroz como controlador de las floraciones algales producidas por la cianobacteria Microcystis aeruginosa procedentes del humedal “Albúferas de Medio Mundo”, Huaura- Lima, las 2 estaciones de muestreo fueron localizadas entre las coordenadas geográficas UTM (1:206201,927; 8794040,787 y 2: 208334,497; 8790923,410). La investigación se realizó durante un periodo de 60 días, durante los meses de noviembre a diciembre del 2016, en el laboratorio de ciencias de la Universidad Católica Sedes Sapientiae. La evaluación se realizó cada siete días y se aplicaron tres replicas tanto para el control como para los tres tratamientos. Los tratamientos consistieron en la aplicación del cultivo de M. aeruginosa en fase exponencial a porciones de 0,1, 1,0 y 10 gramos de pajilla de arroz picada. Se estudió la cinética de crecimiento de la cianobacteria, así como la inhibición de M. aeruginosa por la actividad alelopática de la pajilla de arroz. Se evaluó los parámetros físico-quimicos como: pH, temperatura, nitrógeno total (NT), fósforo Total (PT) y crecimiento poblacional del alga. La cianobacteria M. aeruginosa generó valores del porcentaje de la actividad alelopática de hasta el 100 por ciento en la tercera y cuarta semana con el tratamiento tres. Microcistis aeruginosa, en su forma colonial, fue inhibido totalmente con concentraciones desde 1.0 gL-1 de la pajilla de arroz (Oriza sativa). Se determinó que la Actividad alelopática y la conductividad eléctrica son los parámetros que muestran mejores resultados por expresar mayores significancias y altas correlaciones. Se concluye que la pajilla de arroz es útil para controlar a las poblaciones de la cianobacteria tóxica Microcistis aeruginosa.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-18T22:38:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-18T22:38:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14095/506
url https://hdl.handle.net/20.500.14095/506
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio Institucional - UCSS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSS-Institucional
instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron:UCSS
instname_str Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron_str UCSS
institution UCSS
reponame_str UCSS-Institucional
collection UCSS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/3/license_rdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/4/license.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/1/Martinez_Pedro_tesis_bachiller_2018.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/2/Autorizacion_Martinez_Pedro_2018.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/7/Martinez_Pedro_tesis_bachiller_2018.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/9/Autorizacion_Martinez_Pedro_2018.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/6/Martinez_Pedro_tesis_bachiller_2018.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/8/Autorizacion_Martinez_Pedro_2018.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7c9ab7f006165862d8ce9ac5eac01552
634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3
5f22f4f900080e6a00f7a9be243ed903
1eb1d4105050285c906ce3b22d586c88
722efbba353739ca20b0ce5aee1a1fae
46cab84c016ed6474f4f0ecde8cde4a0
35e86433014cc8c8869233db1d74b975
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucss.edu.pe
_version_ 1756103259216412672
spelling Sánchez Torres, Heidi IsabelMartínez Robles, Pedro Moisés2018-04-18T22:38:22Z2018-04-18T22:38:22Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14095/506Se evaluó el potencial alelopático de la pajilla de arroz como controlador de las floraciones algales producidas por la cianobacteria Microcystis aeruginosa procedentes del humedal “Albúferas de Medio Mundo”, Huaura- Lima, las 2 estaciones de muestreo fueron localizadas entre las coordenadas geográficas UTM (1:206201,927; 8794040,787 y 2: 208334,497; 8790923,410). La investigación se realizó durante un periodo de 60 días, durante los meses de noviembre a diciembre del 2016, en el laboratorio de ciencias de la Universidad Católica Sedes Sapientiae. La evaluación se realizó cada siete días y se aplicaron tres replicas tanto para el control como para los tres tratamientos. Los tratamientos consistieron en la aplicación del cultivo de M. aeruginosa en fase exponencial a porciones de 0,1, 1,0 y 10 gramos de pajilla de arroz picada. Se estudió la cinética de crecimiento de la cianobacteria, así como la inhibición de M. aeruginosa por la actividad alelopática de la pajilla de arroz. Se evaluó los parámetros físico-quimicos como: pH, temperatura, nitrógeno total (NT), fósforo Total (PT) y crecimiento poblacional del alga. La cianobacteria M. aeruginosa generó valores del porcentaje de la actividad alelopática de hasta el 100 por ciento en la tercera y cuarta semana con el tratamiento tres. Microcistis aeruginosa, en su forma colonial, fue inhibido totalmente con concentraciones desde 1.0 gL-1 de la pajilla de arroz (Oriza sativa). Se determinó que la Actividad alelopática y la conductividad eléctrica son los parámetros que muestran mejores resultados por expresar mayores significancias y altas correlaciones. Se concluye que la pajilla de arroz es útil para controlar a las poblaciones de la cianobacteria tóxica Microcistis aeruginosa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica Sedes SapientiaeRepositorio Institucional - UCSSreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSMicrocistys aeruginosaAlelopatíaHumedal albuferas de Medio MundoOriza sativaEvaluación del potencial alelopático de la pajilla de arroz en el control de las floraciones algales producidas por Microcystis aeruginosa (KÜTZING)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniero AmbientalUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniería AgrariaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81223https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/3/license_rdf7c9ab7f006165862d8ce9ac5eac01552MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/4/license.txt634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3MD54ORIGINALMartinez_Pedro_tesis_bachiller_2018.pdfMartinez_Pedro_tesis_bachiller_2018.pdfTesis Completaapplication/pdf2239314https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/1/Martinez_Pedro_tesis_bachiller_2018.pdf5f22f4f900080e6a00f7a9be243ed903MD51Autorizacion_Martinez_Pedro_2018.pdfAutorizacion_Martinez_Pedro_2018.pdfAutorización del autorapplication/pdf1639354https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/2/Autorizacion_Martinez_Pedro_2018.pdf1eb1d4105050285c906ce3b22d586c88MD52THUMBNAILMartinez_Pedro_tesis_bachiller_2018.pdf.jpgMartinez_Pedro_tesis_bachiller_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5495https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/7/Martinez_Pedro_tesis_bachiller_2018.pdf.jpg722efbba353739ca20b0ce5aee1a1faeMD57Autorizacion_Martinez_Pedro_2018.pdf.jpgAutorizacion_Martinez_Pedro_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6365https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/9/Autorizacion_Martinez_Pedro_2018.pdf.jpg46cab84c016ed6474f4f0ecde8cde4a0MD59TEXTMartinez_Pedro_tesis_bachiller_2018.pdf.txtMartinez_Pedro_tesis_bachiller_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain124861https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/6/Martinez_Pedro_tesis_bachiller_2018.pdf.txt35e86433014cc8c8869233db1d74b975MD56Autorizacion_Martinez_Pedro_2018.pdf.txtAutorizacion_Martinez_Pedro_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/506/8/Autorizacion_Martinez_Pedro_2018.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD5820.500.14095/506oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/5062022-04-25 23:49:39.346Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).