Efecto de la relación pulpa: agua, °Brix y temperatura en las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de una bebida fermentada de “maracuyá” Passiflora edulis Sims y “piña” Ananas comosus L. Merril

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la relación pulpa: agua, corrección de °Brix y temperatura de inicio de fermentación sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de una bebida fermentada a partir de “maracuyá” Passiflora edulis Sims y “piña” Ananas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Juarez Jiron, Kevis Neiler, Jimenez Coveñas, Victor Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2115
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/2115
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida fermentada
Escala hedónica
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description La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la relación pulpa: agua, corrección de °Brix y temperatura de inicio de fermentación sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de una bebida fermentada a partir de “maracuyá” Passiflora edulis Sims y “piña” Ananas comosus L. Merril. Se desarrollaron ocho tratamientos con características sensoriales aceptables utilizando un diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglos factoriales para la evaluación de los tres factores (relación pulpa: agua, corrección de grados brix y temperatura de inicio de fermentación) y dos niveles de cada uno: (1:1; 1:2), (25; 30 °Brix) y (30; 35 °C) respectivamente, con tres repeticiones cada uno y la conformación de los ocho tratamientos. Para las características sensoriales se aplicó un Diseño en Bloques Aleatorizado (DBCA) considerando a cada consumidor como un bloque. Para el análisis de datos se utilizó el programa Microsoft Excel 2016 y Software IBM SPSS versión 20. La bebida fermentada cumple con los parámetros establecidos por la Norma Técnica Peruana para Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas. La formulación (T8) con relación pulpa: agua (1:2), corrección de grados brix (30 °Brix), temperatura de inicio de fermentación (35 °C) fue la más aceptada por 30 catadores quienes evaluaron las características de color, olor, sabor y apariencia general en una escala hedónica de 9 puntos, el mismo que se ubica en la escala sensorial “me gusta mucho”. Finalmente, se logró caracterizar fisicoquímicamente la bebida fermentada con el tratamiento de mayor aceptación (T8) con un pH de 3,26, acidez (expresada en acidez cítrica) de 0,72, °Brix 17 y un grado alcohólico de 12,20. El tratamiento (T8) también presentó recuento de mohos y levaduras UFC/ml menor a uno, coliformes totales NMP/ml menor a tres y aerobios mesófilos UFC/ml menor a uno, encontrándose dentro de los rangos establecidos por la Resolución Ministerial N° 591- 2008/MINSA.
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Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniería Agroindustrial y de Biocomercio03891414https://orcid.org/0000-0001-8149-80637042158548579707811186Domínguez Zeta, Joel FrancoVillegas Montoya, María del CarmenApolinario Vásquez, Edwin Ronaldhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_KEVIS NEILER JUAREZ JIRON Y VICTOR MANUEL JIMENEZ COVEÑAS_FIA.pdfTESIS_KEVIS NEILER JUAREZ JIRON Y VICTOR MANUEL JIMENEZ COVEÑAS_FIA.pdfTesisapplication/pdf6318267https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2115/1/TESIS_KEVIS%20NEILER%20JUAREZ%20JIRON%20Y%20VICTOR%20MANUEL%20JIMENEZ%20COVE%c3%91AS_FIA.pdf8e7c94c525d33c9daad58a52c13b85d6MD51Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf156990https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2115/2/Autorizaci%c3%b3n.pdfb7234706dd9593ea29a9a9c2c93ed5d0MD52REPORTE DE SIMILITUD TURNITIN_TESIS_KEVIS NEILER JUAREZ JIRON Y VICTOR MANUEL JIMENEZ COVEÑAS_FIA.pdfREPORTE DE SIMILITUD TURNITIN_TESIS_KEVIS NEILER JUAREZ JIRON Y VICTOR MANUEL JIMENEZ COVEÑAS_FIA.pdfReporte de similitudapplication/pdf4888554https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2115/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD%20TURNITIN_TESIS_KEVIS%20NEILER%20JUAREZ%20JIRON%20Y%20VICTOR%20MANUEL%20JIMENEZ%20COVE%c3%91AS_FIA.pdf52769b40af965a89071d509b61dacb5aMD53TEXTTESIS_KEVIS NEILER JUAREZ JIRON Y VICTOR MANUEL JIMENEZ COVEÑAS_FIA.pdf.txtTESIS_KEVIS NEILER JUAREZ JIRON Y VICTOR MANUEL JIMENEZ COVEÑAS_FIA.pdf.txtExtracted texttext/plain179597https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2115/5/TESIS_KEVIS%20NEILER%20JUAREZ%20JIRON%20Y%20VICTOR%20MANUEL%20JIMENEZ%20COVE%c3%91AS_FIA.pdf.txt60a3498a98a91a71646e0d628c251ac9MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain10652https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2115/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt770384c479380f6198e9660a962b2046MD57REPORTE DE SIMILITUD TURNITIN_TESIS_KEVIS NEILER JUAREZ JIRON Y VICTOR MANUEL JIMENEZ COVEÑAS_FIA.pdf.txtREPORTE DE SIMILITUD TURNITIN_TESIS_KEVIS NEILER JUAREZ JIRON Y VICTOR MANUEL JIMENEZ COVEÑAS_FIA.pdf.txtExtracted texttext/plain181740https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2115/9/REPORTE%20DE%20SIMILITUD%20TURNITIN_TESIS_KEVIS%20NEILER%20JUAREZ%20JIRON%20Y%20VICTOR%20MANUEL%20JIMENEZ%20COVE%c3%91AS_FIA.pdf.txtedb72eedba958e706366aab7d5b5ccdaMD59THUMBNAILTESIS_KEVIS NEILER JUAREZ JIRON Y VICTOR MANUEL JIMENEZ COVEÑAS_FIA.pdf.jpgTESIS_KEVIS NEILER JUAREZ JIRON Y VICTOR MANUEL JIMENEZ COVEÑAS_FIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4097https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2115/6/TESIS_KEVIS%20NEILER%20JUAREZ%20JIRON%20Y%20VICTOR%20MANUEL%20JIMENEZ%20COVE%c3%91AS_FIA.pdf.jpg6fddb57795cedd2dc975e0d1464071beMD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5680https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2115/8/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg9366fcec640355a429eefc0f4459ea15MD58REPORTE DE SIMILITUD TURNITIN_TESIS_KEVIS NEILER JUAREZ JIRON Y VICTOR MANUEL JIMENEZ COVEÑAS_FIA.pdf.jpgREPORTE DE SIMILITUD TURNITIN_TESIS_KEVIS NEILER JUAREZ JIRON Y VICTOR MANUEL JIMENEZ COVEÑAS_FIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4285https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2115/10/REPORTE%20DE%20SIMILITUD%20TURNITIN_TESIS_KEVIS%20NEILER%20JUAREZ%20JIRON%20Y%20VICTOR%20MANUEL%20JIMENEZ%20COVE%c3%91AS_FIA.pdf.jpg6f059eaee76531f5a3b5e23bd375b1baMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2115/4/license.txtafc441270b49b95faa7d6499a7e0c812MD5420.500.14095/2115oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/21152024-01-26 03:01:55.757Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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