Diseño de un modelo para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción de una empanadería

Descripción del Articulo

El objetivo principal de esta investigación fue diseñar un modelo para asegurar la calidad e inocuidad en el proceso de producción de una microempresa productora de empanadas, ubicada en la ciudad de Arequipa. El estudio se llevó a cabo aplicando un enfoque mixto, combinando el análisis cualitativo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guardia Loayza, Rodrigo Antonio, Huarcaya Tafur, Nicol Yasmin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Católica San Pablo
Repositorio:UCSP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/18904
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12590/18904
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad
Empanadas
BPM
HACCP
TQM
Microempresa
Producción alimentaria
Inocuidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCSP_dec1e762532359f07774c8d4ae13b629
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/18904
network_acronym_str UCSP
network_name_str UCSP-Institucional
repository_id_str 3854
dc.title.none.fl_str_mv Diseño de un modelo para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción de una empanadería
title Diseño de un modelo para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción de una empanadería
spellingShingle Diseño de un modelo para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción de una empanadería
Guardia Loayza, Rodrigo Antonio
Calidad
Empanadas
BPM
HACCP
TQM
Microempresa
Producción alimentaria
Inocuidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de un modelo para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción de una empanadería
title_full Diseño de un modelo para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción de una empanadería
title_fullStr Diseño de un modelo para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción de una empanadería
title_full_unstemmed Diseño de un modelo para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción de una empanadería
title_sort Diseño de un modelo para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción de una empanadería
author Guardia Loayza, Rodrigo Antonio
author_facet Guardia Loayza, Rodrigo Antonio
Huarcaya Tafur, Nicol Yasmin
author_role author
author2 Huarcaya Tafur, Nicol Yasmin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paz Paz, Orlando Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Guardia Loayza, Rodrigo Antonio
Huarcaya Tafur, Nicol Yasmin
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad
Empanadas
BPM
HACCP
TQM
Microempresa
Producción alimentaria
Inocuidad
topic Calidad
Empanadas
BPM
HACCP
TQM
Microempresa
Producción alimentaria
Inocuidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo principal de esta investigación fue diseñar un modelo para asegurar la calidad e inocuidad en el proceso de producción de una microempresa productora de empanadas, ubicada en la ciudad de Arequipa. El estudio se llevó a cabo aplicando un enfoque mixto, combinando el análisis cualitativo del proceso productivo con herramientas cuantitativas, como el estudio de tiempos y simulaciones en el software Arena. Para el desarrollo del modelo se emplearon tres enfoques clave: las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y la Gestión de Calidad Total (TQM). Los resultados evidenciaron diversas deficiencias en el proceso, como falta de estandarización, problemas de higiene, alta tasa de defectos y baja productividad en ciertas líneas. A partir de estos hallazgos, se propuso un modelo estructurado que incluye mejoras en codificación, slotting, rediseño de ingeniería, procedimientos estandarizados, y un plan de monitoreo para los puntos críticos. La implementación del modelo demostró ser técnicamente viable y económicamente rentable, mejorando significativamente los indicadores de eficiencia e inocuidad. Como conclusión, se destaca que la integración de herramientas de gestión de calidad adaptadas a la realidad de microempresas puede elevar sus estándares operativos y aumentar su competitividad en el mercado local.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-30T19:08:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-30T19:08:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 1085511
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12590/18904
identifier_str_mv 1085511
url https://hdl.handle.net/20.500.12590/18904
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica San Pablo
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica San Pablo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSP-Institucional
instname:Universidad Católica San Pablo
instacron:UCSP
instname_str Universidad Católica San Pablo
instacron_str UCSP
institution UCSP
reponame_str UCSP-Institucional
collection UCSP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0e7f8c57-ceb8-43cf-83e9-f343aee5d9a7/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e4c90b62-f3ce-49d2-a94c-97c42688b277/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1afd0a19-2d32-4976-ad4c-bd04d06c33cb/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/de87eb48-f2bd-4507-baac-7efacc43559d/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0b2ebba0-4d44-4d4a-bafd-9f8b714f057e/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/137a3785-8afc-4cd3-b1a7-cd9f242d1e95/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9fdd2205-5f63-4494-9b3c-237864ed7743/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5d282d09-2d39-4efa-afd2-8f4354d8b2da/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4a0cd555-d9d8-4ef8-9556-db9d8a00f528/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/550e1c21-c61b-440f-991e-5fe6ac607bf5/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a11cb1f3-bdb3-458a-9acb-0ba26d82fb5f/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/95302d65-449e-4dad-a671-72c59c46f4e0/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7e035a09-4ec1-40b0-8150-1d5b78d7ea3d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
acf13793cfca8f1d269b7b79b05e002a
bc1c92006142f5d2469b1865881b6af5
1e51fe9d8d9690fc4f18c180b1d32fdd
8d6bb19bbb96653a5b4898526d2ba825
14eb16f1c7f386852f5acebf0ce986d2
ba3aeb9a45128d7046a82eb2568e00ef
3bc0bfda495c7a55d5d6eec5e70d3487
6e98e299f3e55ef8e83d4abac33dc746
1de92cde2ca520ea9f1ea53122c0284a
4b6eb2438e755738fe740267dbb34e12
e2b06c9bd5cd8f7d562ac13e3d1a053b
be5d90d309bd6882bbf56690e506a1ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablo
repository.mail.fl_str_mv dspace@ucsp.edu.pe
_version_ 1849784668937781248
spelling Paz Paz, Orlando JavierGuardia Loayza, Rodrigo AntonioHuarcaya Tafur, Nicol Yasmin2025-10-30T19:08:54Z2025-10-30T19:08:54Z20251085511https://hdl.handle.net/20.500.12590/18904El objetivo principal de esta investigación fue diseñar un modelo para asegurar la calidad e inocuidad en el proceso de producción de una microempresa productora de empanadas, ubicada en la ciudad de Arequipa. El estudio se llevó a cabo aplicando un enfoque mixto, combinando el análisis cualitativo del proceso productivo con herramientas cuantitativas, como el estudio de tiempos y simulaciones en el software Arena. Para el desarrollo del modelo se emplearon tres enfoques clave: las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y la Gestión de Calidad Total (TQM). Los resultados evidenciaron diversas deficiencias en el proceso, como falta de estandarización, problemas de higiene, alta tasa de defectos y baja productividad en ciertas líneas. A partir de estos hallazgos, se propuso un modelo estructurado que incluye mejoras en codificación, slotting, rediseño de ingeniería, procedimientos estandarizados, y un plan de monitoreo para los puntos críticos. La implementación del modelo demostró ser técnicamente viable y económicamente rentable, mejorando significativamente los indicadores de eficiencia e inocuidad. Como conclusión, se destaca que la integración de herramientas de gestión de calidad adaptadas a la realidad de microempresas puede elevar sus estándares operativos y aumentar su competitividad en el mercado local.Tesis de pregradoapplication/pdfspaUniversidad Católica San PabloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CalidadEmpanadasBPMHACCPTQMMicroempresaProducción alimentariaInocuidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de un modelo para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción de una empanaderíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UCSP-Institucionalinstname:Universidad Católica San Pabloinstacron:UCSPSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Católica San Pablo. Departamento de Ingenierías de la Industria y el AmbienteTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialEscuela Profesional Ingeniería Industrial7244059875244163https://orcid.org/0000-0003-2162-202070008092https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Chirinos Urday, Harold RenzoOrtiz Villegas, Claudia FabiolaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0e7f8c57-ceb8-43cf-83e9-f343aee5d9a7/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALGUARDIA_LOAYZA_ROD_DIS.pdfapplication/pdf12265657https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e4c90b62-f3ce-49d2-a94c-97c42688b277/downloadacf13793cfca8f1d269b7b79b05e002aMD514TURNITIN.pdfapplication/pdf45431582https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1afd0a19-2d32-4976-ad4c-bd04d06c33cb/downloadbc1c92006142f5d2469b1865881b6af5MD515ACTA.pdfapplication/pdf892886https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/de87eb48-f2bd-4507-baac-7efacc43559d/download1e51fe9d8d9690fc4f18c180b1d32fddMD516AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfapplication/pdf355551https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0b2ebba0-4d44-4d4a-bafd-9f8b714f057e/download8d6bb19bbb96653a5b4898526d2ba825MD54TEXTGUARDIA_LOAYZA_ROD_DIS.pdf.txtGUARDIA_LOAYZA_ROD_DIS.pdf.txtExtracted texttext/plain101468https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/137a3785-8afc-4cd3-b1a7-cd9f242d1e95/download14eb16f1c7f386852f5acebf0ce986d2MD517TURNITIN.pdf.txtTURNITIN.pdf.txtExtracted texttext/plain21939https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9fdd2205-5f63-4494-9b3c-237864ed7743/downloadba3aeb9a45128d7046a82eb2568e00efMD519ACTA.pdf.txtACTA.pdf.txtExtracted texttext/plain374https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5d282d09-2d39-4efa-afd2-8f4354d8b2da/download3bc0bfda495c7a55d5d6eec5e70d3487MD512AUTORIZACION.pdf.txtAUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain2398https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4a0cd555-d9d8-4ef8-9556-db9d8a00f528/download6e98e299f3e55ef8e83d4abac33dc746MD510THUMBNAILGUARDIA_LOAYZA_ROD_DIS.pdf.jpgGUARDIA_LOAYZA_ROD_DIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18649https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/550e1c21-c61b-440f-991e-5fe6ac607bf5/download1de92cde2ca520ea9f1ea53122c0284aMD518TURNITIN.pdf.jpgTURNITIN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12918https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a11cb1f3-bdb3-458a-9acb-0ba26d82fb5f/download4b6eb2438e755738fe740267dbb34e12MD520ACTA.pdf.jpgACTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32849https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/95302d65-449e-4dad-a671-72c59c46f4e0/downloade2b06c9bd5cd8f7d562ac13e3d1a053bMD513AUTORIZACION.pdf.jpgAUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38338https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7e035a09-4ec1-40b0-8150-1d5b78d7ea3d/downloadbe5d90d309bd6882bbf56690e506a1eaMD51120.500.12590/18904oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/189042025-11-17 12:34:14.005https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucsp.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablodspace@ucsp.edu.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
score 13.407208
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).