Revisión bibliográfica del proceso de elaboración de jabones en barra a base de sebo bovino

Descripción del Articulo

Las plantas de producción actualmente son la principal fuente de contaminación, pero como la importancia del cuidado del medio ambiente ha ido en aumento, estas organizaciones están buscando tratar los residuos que generan, pero de una manera que impacte lo menos posible al ambiente. En la presente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aramayo Coaquira, Evelyn Patricia, Correa Paredes, Branco Cesar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica San Pablo
Repositorio:UCSP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/16202
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12590/16202
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jabón
Sebo
Impacto ambiental
Consecuencias de uso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCSP_029f15c7b1babde50d4c7e3b87715e14
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/16202
network_acronym_str UCSP
network_name_str UCSP-Institucional
repository_id_str 3854
dc.title.es_PE.fl_str_mv Revisión bibliográfica del proceso de elaboración de jabones en barra a base de sebo bovino
title Revisión bibliográfica del proceso de elaboración de jabones en barra a base de sebo bovino
spellingShingle Revisión bibliográfica del proceso de elaboración de jabones en barra a base de sebo bovino
Aramayo Coaquira, Evelyn Patricia
Jabón
Sebo
Impacto ambiental
Consecuencias de uso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Revisión bibliográfica del proceso de elaboración de jabones en barra a base de sebo bovino
title_full Revisión bibliográfica del proceso de elaboración de jabones en barra a base de sebo bovino
title_fullStr Revisión bibliográfica del proceso de elaboración de jabones en barra a base de sebo bovino
title_full_unstemmed Revisión bibliográfica del proceso de elaboración de jabones en barra a base de sebo bovino
title_sort Revisión bibliográfica del proceso de elaboración de jabones en barra a base de sebo bovino
author Aramayo Coaquira, Evelyn Patricia
author_facet Aramayo Coaquira, Evelyn Patricia
Correa Paredes, Branco Cesar
author_role author
author2 Correa Paredes, Branco Cesar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Anchayhua Arestegui, Nilton Cesar
dc.contributor.author.fl_str_mv Aramayo Coaquira, Evelyn Patricia
Correa Paredes, Branco Cesar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jabón
Sebo
Impacto ambiental
Consecuencias de uso
topic Jabón
Sebo
Impacto ambiental
Consecuencias de uso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Las plantas de producción actualmente son la principal fuente de contaminación, pero como la importancia del cuidado del medio ambiente ha ido en aumento, estas organizaciones están buscando tratar los residuos que generan, pero de una manera que impacte lo menos posible al ambiente. En la presente revisión bibliográfica se investigó sobre los documentos que traten el sebo (residuo) para producir jabones en barra, pero hace falta información sobre los procesos que permitan llevar a cabo el tratamiento, por esta razón el trabajo tiene como objetivo revisar la bibliografía sobre el tema y determinar los procesos, impactos y consecuencias del jabón. La metodología que se usa es el análisis bibliométrico para poder seleccionar solo aquellos documentos que sean de utilidad, las bases de datos utilizadas fueron Scielo, Redalyc, Dialnet y google académico. La cantidad de documentos utilizados fueron 23 de los cuales el 11% fueron libros, el 25.9% fueron tesis de pregrado, el 3.7% fueron de tesis doctoral, 7.4% de informes y 51.9 % de artículos académicos. Mediante el análisis bibliométrico se obtuvieron los documentos que servirán para dar respuesta a los objetivos y poder formular las conclusiones, los principales hallazgos son que los procesos estudiados difieren en cuanto al tipo de insumo que se utiliza en cada uno, además que, a pesar del paso del tiempo, en el proceso de elaboración de jabones se sigue utilizando la sosa cáustica para saponificar, lo que quiere decir que se necesita un bien sustituto que contamine menos. En cuanto al impacto ambiental generado por los procesos se pudo obtener la información de que existen componentes químicos, la cantidad de energía que se utiliza es considerable, se debe tener en cuenta el material de empaque del jabón y por último que la cantidad de huella de carbono generado es considerable. En cuanto a las consecuencias se obtuvo que el mal uso del jabón puede generar irritabilidad y puede provocar enfermedades como esofagitis si es que no se lleva el proceso de manera correcta y de forma controlada.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-30T17:18:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-30T17:18:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 1072397
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12590/16202
identifier_str_mv 1072397
url https://hdl.handle.net/20.500.12590/16202
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica San Pablo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica San Pablo
Repositorio Institucional - UCSP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSP-Institucional
instname:Universidad Católica San Pablo
instacron:UCSP
instname_str Universidad Católica San Pablo
instacron_str UCSP
institution UCSP
reponame_str UCSP-Institucional
collection UCSP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/20e354a5-bf2e-49c1-944e-b674779a0890/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8576eaba-b233-4b45-a6ff-7bd77083fa90/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/773b232f-ab2e-4de4-b864-a2df649df4e8/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f1fc0bd-8b8b-47ee-aaa6-9dde5151b117/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e180c828b4287fc2bc917955e24357d5
198354d631e408688e12cc1a1dd16361
e3f3e309caba0d25135cace1a4b570f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablo
repository.mail.fl_str_mv dspace@ucsp.edu.pe
_version_ 1851053040435462144
spelling Anchayhua Arestegui, Nilton CesarAramayo Coaquira, Evelyn PatriciaCorrea Paredes, Branco Cesar2020-01-30T17:18:06Z2020-01-30T17:18:06Z20201072397https://hdl.handle.net/20.500.12590/16202Las plantas de producción actualmente son la principal fuente de contaminación, pero como la importancia del cuidado del medio ambiente ha ido en aumento, estas organizaciones están buscando tratar los residuos que generan, pero de una manera que impacte lo menos posible al ambiente. En la presente revisión bibliográfica se investigó sobre los documentos que traten el sebo (residuo) para producir jabones en barra, pero hace falta información sobre los procesos que permitan llevar a cabo el tratamiento, por esta razón el trabajo tiene como objetivo revisar la bibliografía sobre el tema y determinar los procesos, impactos y consecuencias del jabón. La metodología que se usa es el análisis bibliométrico para poder seleccionar solo aquellos documentos que sean de utilidad, las bases de datos utilizadas fueron Scielo, Redalyc, Dialnet y google académico. La cantidad de documentos utilizados fueron 23 de los cuales el 11% fueron libros, el 25.9% fueron tesis de pregrado, el 3.7% fueron de tesis doctoral, 7.4% de informes y 51.9 % de artículos académicos. Mediante el análisis bibliométrico se obtuvieron los documentos que servirán para dar respuesta a los objetivos y poder formular las conclusiones, los principales hallazgos son que los procesos estudiados difieren en cuanto al tipo de insumo que se utiliza en cada uno, además que, a pesar del paso del tiempo, en el proceso de elaboración de jabones se sigue utilizando la sosa cáustica para saponificar, lo que quiere decir que se necesita un bien sustituto que contamine menos. En cuanto al impacto ambiental generado por los procesos se pudo obtener la información de que existen componentes químicos, la cantidad de energía que se utiliza es considerable, se debe tener en cuenta el material de empaque del jabón y por último que la cantidad de huella de carbono generado es considerable. En cuanto a las consecuencias se obtuvo que el mal uso del jabón puede generar irritabilidad y puede provocar enfermedades como esofagitis si es que no se lleva el proceso de manera correcta y de forma controlada. Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad Católica San PabloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica San PabloRepositorio Institucional - UCSPreponame:UCSP-Institucionalinstname:Universidad Católica San Pabloinstacron:UCSPJabónSeboImpacto ambientalConsecuencias de usohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Revisión bibliográfica del proceso de elaboración de jabones en barra a base de sebo bovinoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachiller en Ingeniería IndustrialUniversidad Católica San Pablo. Facultad de Ingeniería y ComputaciónBachillerIngeniería IndustrialEscuela Profesional de Ingeniería Industrial736394017619653144052294https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/20e354a5-bf2e-49c1-944e-b674779a0890/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALARAMAYO_COAQUIRA_EVE_JAB.pdfARAMAYO_COAQUIRA_EVE_JAB.pdfapplication/pdf1172567https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8576eaba-b233-4b45-a6ff-7bd77083fa90/downloade180c828b4287fc2bc917955e24357d5MD53TEXTARAMAYO_COAQUIRA_EVE_JAB.pdf.txtARAMAYO_COAQUIRA_EVE_JAB.pdf.txtExtracted texttext/plain89922https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/773b232f-ab2e-4de4-b864-a2df649df4e8/download198354d631e408688e12cc1a1dd16361MD54THUMBNAILARAMAYO_COAQUIRA_EVE_JAB.pdf.jpgARAMAYO_COAQUIRA_EVE_JAB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4030https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f1fc0bd-8b8b-47ee-aaa6-9dde5151b117/downloade3f3e309caba0d25135cace1a4b570f7MD5520.500.12590/16202oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/162022023-11-14 09:39:32.696https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucsp.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablodspace@ucsp.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.358992
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).