Evaluación de la Actividad Antioxidante, Antibacteriana y Antifúngica “In Vitro” del Extracto Alcoholico de cestrum auriculatum l'hér. “Hierba Santa” en Bacterias Patógenas Grampositivas, Gramnegativas y Hongos 2016

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo fue la evaluación “in vitro” de la actividad antioxidante, así como la actividad antibacteriana y antifúngica in vitro del extracto alcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum L'Hér. “Hierba santa” en bacterias patógenas Gram positivas: Streptococcus pneumoniae y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cruz Ymata, Lizbeth Patricia, Zapata Miranda, Eulogio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6733
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6733
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cestrum auriculatum L'Hér
extracto alcohólico
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description El objetivo de este trabajo fue la evaluación “in vitro” de la actividad antioxidante, así como la actividad antibacteriana y antifúngica in vitro del extracto alcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum L'Hér. “Hierba santa” en bacterias patógenas Gram positivas: Streptococcus pneumoniae y Staphylococcus aureus; Gram negativas: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhi, Pseudomona aeruginosa y Hongos: Cándida albicans y Microsporum sp. Se obtuvieron muestras biológicas de Cestrum auriculatum L'Hér. “Hierba Santa” en el pueblo de Sogay, del distrito de Yarabamba, provincia de Arequipa; la planta fue sometida a una previa selección, lavado, secado y trituración en finas partículas para su posterior extracción. Las muestras pasaron por un proceso de extracción por el método de Soxhlet, usando como solvente alcohol. En la determinación del rendimiento del extracto alcohólico, se obtuvo que por cada 40g de planta seca pulverizada presentó un rendimiento de 25.50%, además, se evaluó la presencia de metabolitos secundarios por cromatografía en capa fina, encontrado la presencia de flavonoides, terpenos, taninos, según su factor de referencia de acuerdo a bibliografía y por las variaciones de color en presencia del revelador y a luz ultravioleta se observó manchas de color celeste fluorescente a luz UV 365nm sin vapores de NH3 que sugiere la presencia de flavonoides tipo flavonas, flavanonas, isoflavonas; para los taninos en presencia de su revelador se puede presumir su presencia, de acuerdo a su viraje de color marrón en presencia de cloruro férrico, para el caso de terpenos con Rf desde 0.11 hasta 0.95 se puede presumir su presencia, debido a las manchas observadas violáceas a rosado por el resultado de la placa con respecto a su coloración y negativo para la presencia de los alcaloides por el resultado en la placa donde no se encuentra un viraje en el color. Para la determinación de la actividad antioxidante se utilizó una técnica espectrofotométrica por (DPPH) hallando como resultado, que el extracto alcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum L'Hér. “Hierba santa” posee actividad antioxidante, con un porcentaje de inhibicon 47.09% de inhibición, obteniendo de este resultado 93.29μmol equivalente Trolox por gramos de hojas de Cestrum auriculatum L'Hér. “Hierba santa” revelando la presencia de compuestos fenólicos del extracto. En la evaluación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) por el método de dilución en caldo para Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhi y Pseudomona aeruginosa se obtuvo un CMI de 50mg/mL; frente Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus fue de 25mg/mL; frente a Cándida albicans fue de 25mg/mL y para Microsporum sp. Presento un CMI de 12.5mg/mL. En la evaluación de la Concentración Mínima Bactericida (CMB) para Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Pseudomona aeruginosa se obtuvo un CMB de100mg/mL; frente a Salmonella typhi fue de 50mg/mL; frente a Streptococcus pneumoniae y Staphylococcus aureus fue de 25mg/mL. En la valoración de la Concentración Mínima Fungicida (CMF) para Cándida albicans y Microsporum sp. Se obtuvo un CMF de 25mg/mL. El estudio de la sensibilidad a través del método de difusión en agar (Kirby-Bauer) para todos los microorganismos estudiados, presento una mayor sensibilidad para el dermatofito Microsporum sp. exponiendo una mayor sensibilidad con un halo máximo de 40mm, seguido por la levadura patógena Cándida albicans que también presenta mayor sensibilidad con el halo máximo de 25mm; las bacterias Gram positivas: Streptococcus pneumoniae y Staphylococcus aureus presentaron una menor sensibilidad con los halos máximos de 25 y 23mm respectivamente y las bacterias Gram negativas: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhi Pseudomona aeruginosa revelaron una sensibilidad aun menor con un halo máximo de 14mm. Se concluyó que el extracto alcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum L'Hér. “Hierba santa” presenta actividad antioxidante, así como actividad antibacteriana y antifúngica in vitro frente a bacterias patógenas Gram positivas, Gram negativas y Hongos. Palabras clave: Cestrum auriculatum L'Hér., extracto alcohólico, actividad antioxidante, actividad antibacteriana, actividad antifungica
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Las muestras pasaron por un proceso de extracción por el método de Soxhlet, usando como solvente alcohol. En la determinación del rendimiento del extracto alcohólico, se obtuvo que por cada 40g de planta seca pulverizada presentó un rendimiento de 25.50%, además, se evaluó la presencia de metabolitos secundarios por cromatografía en capa fina, encontrado la presencia de flavonoides, terpenos, taninos, según su factor de referencia de acuerdo a bibliografía y por las variaciones de color en presencia del revelador y a luz ultravioleta se observó manchas de color celeste fluorescente a luz UV 365nm sin vapores de NH3 que sugiere la presencia de flavonoides tipo flavonas, flavanonas, isoflavonas; para los taninos en presencia de su revelador se puede presumir su presencia, de acuerdo a su viraje de color marrón en presencia de cloruro férrico, para el caso de terpenos con Rf desde 0.11 hasta 0.95 se puede presumir su presencia, debido a las manchas observadas violáceas a rosado por el resultado de la placa con respecto a su coloración y negativo para la presencia de los alcaloides por el resultado en la placa donde no se encuentra un viraje en el color. Para la determinación de la actividad antioxidante se utilizó una técnica espectrofotométrica por (DPPH) hallando como resultado, que el extracto alcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum L'Hér. “Hierba santa” posee actividad antioxidante, con un porcentaje de inhibicon 47.09% de inhibición, obteniendo de este resultado 93.29μmol equivalente Trolox por gramos de hojas de Cestrum auriculatum L'Hér. “Hierba santa” revelando la presencia de compuestos fenólicos del extracto. En la evaluación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) por el método de dilución en caldo para Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhi y Pseudomona aeruginosa se obtuvo un CMI de 50mg/mL; frente Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus fue de 25mg/mL; frente a Cándida albicans fue de 25mg/mL y para Microsporum sp. Presento un CMI de 12.5mg/mL. 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El estudio de la sensibilidad a través del método de difusión en agar (Kirby-Bauer) para todos los microorganismos estudiados, presento una mayor sensibilidad para el dermatofito Microsporum sp. exponiendo una mayor sensibilidad con un halo máximo de 40mm, seguido por la levadura patógena Cándida albicans que también presenta mayor sensibilidad con el halo máximo de 25mm; las bacterias Gram positivas: Streptococcus pneumoniae y Staphylococcus aureus presentaron una menor sensibilidad con los halos máximos de 25 y 23mm respectivamente y las bacterias Gram negativas: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhi Pseudomona aeruginosa revelaron una sensibilidad aun menor con un halo máximo de 14mm. Se concluyó que el extracto alcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum L'Hér. “Hierba santa” presenta actividad antioxidante, así como actividad antibacteriana y antifúngica in vitro frente a bacterias patógenas Gram positivas, Gram negativas y Hongos. 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