Estilo de via y hábitos alimentarios en adolescente de 12 a 17 años en la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo y Guzman. distrito Santiago de Chocorvos. Huancavelica -
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo identificar los estilos de vida y hábitos alimentarios de los adolescentes entre los 12 años a 17 años de edad de la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo Guzmán del distrito de Santiago de Chocorvos y determinar la relación entre ambas variables. Mé...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11156 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11156 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estilos de vida Hábitos alimentarios Adolescente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
id |
UCSM_d43ee055704c8e8b9f7af15a783a3122 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11156 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estilo de via y hábitos alimentarios en adolescente de 12 a 17 años en la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo y Guzman. distrito Santiago de Chocorvos. Huancavelica - |
title |
Estilo de via y hábitos alimentarios en adolescente de 12 a 17 años en la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo y Guzman. distrito Santiago de Chocorvos. Huancavelica - |
spellingShingle |
Estilo de via y hábitos alimentarios en adolescente de 12 a 17 años en la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo y Guzman. distrito Santiago de Chocorvos. Huancavelica - Cayani Cáceres, Alicia Gabriela Estilos de vida Hábitos alimentarios Adolescente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
title_short |
Estilo de via y hábitos alimentarios en adolescente de 12 a 17 años en la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo y Guzman. distrito Santiago de Chocorvos. Huancavelica - |
title_full |
Estilo de via y hábitos alimentarios en adolescente de 12 a 17 años en la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo y Guzman. distrito Santiago de Chocorvos. Huancavelica - |
title_fullStr |
Estilo de via y hábitos alimentarios en adolescente de 12 a 17 años en la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo y Guzman. distrito Santiago de Chocorvos. Huancavelica - |
title_full_unstemmed |
Estilo de via y hábitos alimentarios en adolescente de 12 a 17 años en la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo y Guzman. distrito Santiago de Chocorvos. Huancavelica - |
title_sort |
Estilo de via y hábitos alimentarios en adolescente de 12 a 17 años en la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo y Guzman. distrito Santiago de Chocorvos. Huancavelica - |
author |
Cayani Cáceres, Alicia Gabriela |
author_facet |
Cayani Cáceres, Alicia Gabriela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tejada Pradell, Hugo Edilberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cayani Cáceres, Alicia Gabriela |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Estilos de vida Hábitos alimentarios Adolescente |
topic |
Estilos de vida Hábitos alimentarios Adolescente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
description |
La presente investigación tiene como objetivo identificar los estilos de vida y hábitos alimentarios de los adolescentes entre los 12 años a 17 años de edad de la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo Guzmán del distrito de Santiago de Chocorvos y determinar la relación entre ambas variables. Métodos: Diseño no experimental, nivel relacional, corte transversal. La población total es de 56 adolescentes. La técnica utilizada son cuestionarios estructurados para estilos de vida y hábitos alimentarios y los instrumentos son formularios de preguntas. Se analizó los datos con el paquete SPSS versión 22. Resultados: Los estilos de vida “saludables”: horas de sueño (51.8%), tipo de actividad recreativa (42.9%). Los estilos de vida “poco saludables”: tipo de actividad física (66.1%), alteración del sueño (42.9%), personas con quienes comparte su tiempo libre (39.3%), frecuencia de recreación y tiempo libre (60.7%), relaciones interpersonales (58.9%), protección solar(44.6%) y control de hábitos nocivos(50%). Los estilos de vida “no saludables”: tiempo de actividad física (51.8%), control preventivo de salud (39.3%). Los hábitos alimentarios “buenos”: formas de preparación de las comidas (37.5%). Los hábitos alimentarios “regulares”: número de comidas al día (55.4%), tiempo de consumo de alimentos (71.4%), compañía en la hora de alimentación (48.2%), consumo de bebidas (39.2%), lugar de consumo (57.1%). En la frecuencia del consumo de alimentos existe una mayor ingesta de lácteos y huevos en forma interdiaria, las carnes y pescados son consumidos una vez por semana, no consumen embutidos. La quinua y kiwicha consumen una vez por semana y los otros cereales y tubérculos interdiario, menestras una vez por semana. Un consumo diario de frutas y verduras, el consumo de pan, fideos y dulces es interdiario y las gaseosas una vez por semana. Conclusiones: Los estilos de vida de los adolescentes son “pocos saludables” y sus hábitos alimentarios son “regulares”, existe una relación significativa entre ambas variables. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-21T02:47:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-21T02:47:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-09-28 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11156 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11156 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María - UCSM Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11156/1/A4.2257.MG.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11156/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11156/3/A4.2257.MG.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11156/4/A4.2257.MG.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
239ac9ee7aa70b99bbc2fc9678b6f047 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 eb9cb1b406532438a9346f623839a26c 002f68131a7ba7272f54b7d0721952e5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1846428325308792832 |
spelling |
Tejada Pradell, Hugo EdilbertoCayani Cáceres, Alicia Gabriela2021-10-21T02:47:02Z2021-10-21T02:47:02Z2021-09-28https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11156La presente investigación tiene como objetivo identificar los estilos de vida y hábitos alimentarios de los adolescentes entre los 12 años a 17 años de edad de la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo Guzmán del distrito de Santiago de Chocorvos y determinar la relación entre ambas variables. Métodos: Diseño no experimental, nivel relacional, corte transversal. La población total es de 56 adolescentes. La técnica utilizada son cuestionarios estructurados para estilos de vida y hábitos alimentarios y los instrumentos son formularios de preguntas. Se analizó los datos con el paquete SPSS versión 22. Resultados: Los estilos de vida “saludables”: horas de sueño (51.8%), tipo de actividad recreativa (42.9%). Los estilos de vida “poco saludables”: tipo de actividad física (66.1%), alteración del sueño (42.9%), personas con quienes comparte su tiempo libre (39.3%), frecuencia de recreación y tiempo libre (60.7%), relaciones interpersonales (58.9%), protección solar(44.6%) y control de hábitos nocivos(50%). Los estilos de vida “no saludables”: tiempo de actividad física (51.8%), control preventivo de salud (39.3%). Los hábitos alimentarios “buenos”: formas de preparación de las comidas (37.5%). Los hábitos alimentarios “regulares”: número de comidas al día (55.4%), tiempo de consumo de alimentos (71.4%), compañía en la hora de alimentación (48.2%), consumo de bebidas (39.2%), lugar de consumo (57.1%). En la frecuencia del consumo de alimentos existe una mayor ingesta de lácteos y huevos en forma interdiaria, las carnes y pescados son consumidos una vez por semana, no consumen embutidos. La quinua y kiwicha consumen una vez por semana y los otros cereales y tubérculos interdiario, menestras una vez por semana. Un consumo diario de frutas y verduras, el consumo de pan, fideos y dulces es interdiario y las gaseosas una vez por semana. Conclusiones: Los estilos de vida de los adolescentes son “pocos saludables” y sus hábitos alimentarios son “regulares”, existe una relación significativa entre ambas variables.application/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMEstilos de vidaHábitos alimentariosAdolescentehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Estilo de via y hábitos alimentarios en adolescente de 12 a 17 años en la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo y Guzman. distrito Santiago de Chocorvos. Huancavelica -info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Salud PúblicaMaestría en Salud PúblicaUniversidad Católica de Santa María.Escuela de PostgradoMaestría296108330000-0003-3618-015729300913https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro021048Escobedo Vargas, Jannet MaríaPajuelo Ponce, Elena RossanaVargas Berrios, FernandoORIGINALA4.2257.MG.pdfA4.2257.MG.pdfapplication/pdf2638581https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11156/1/A4.2257.MG.pdf239ac9ee7aa70b99bbc2fc9678b6f047MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11156/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTA4.2257.MG.pdf.txtA4.2257.MG.pdf.txtExtracted texttext/plain164674https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11156/3/A4.2257.MG.pdf.txteb9cb1b406532438a9346f623839a26cMD53THUMBNAILA4.2257.MG.pdf.jpgA4.2257.MG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9744https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11156/4/A4.2257.MG.pdf.jpg002f68131a7ba7272f54b7d0721952e5MD5420.500.12920/11156oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/111562023-02-08 15:42:37.145Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
12.884314 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).