Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la diferencia o similitud de las dos sustancias en la remoción de la dentina cariada en este caso el gel de Ficina Liofilizada y el gel de Papaína, Este es un estudio experimental en el que se utilizaron 44 muestras de dientes con ca...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/12258 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12258 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Remoción de la caries dental Reblandecimiento Papaina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UCSM_cf23bed3ea7500d66c6218f2804ded34 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/12258 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022 |
title |
Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022 |
spellingShingle |
Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022 Garnica Delgado, Ana Cecilia Remoción de la caries dental Reblandecimiento Papaina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022 |
title_full |
Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022 |
title_fullStr |
Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022 |
title_full_unstemmed |
Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022 |
title_sort |
Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022 |
author |
Garnica Delgado, Ana Cecilia |
author_facet |
Garnica Delgado, Ana Cecilia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Figueroa Banda, Rufo Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garnica Delgado, Ana Cecilia |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Remoción de la caries dental Reblandecimiento Papaina |
topic |
Remoción de la caries dental Reblandecimiento Papaina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la diferencia o similitud de las dos sustancias en la remoción de la dentina cariada en este caso el gel de Ficina Liofilizada y el gel de Papaína, Este es un estudio experimental en el que se utilizaron 44 muestras de dientes con caries en la dentina. Se hizo una evaluación pre test del diagnóstico de caries dental: profundidad, amplitud y consistencia. Se produjo la aplicación tópica del Gel Elaborado en el grupo experimental y del Gel Papacarie en el grupo control, clasificados en dos grupos, siendo el grupo A el que será probado con la Ficina liofilizada y el grupo B con un gel comercial a base de Papaína, en tiempos similares, donde una vez retirados los geles, se limpiará con algodón, se procederá al lavado y secado. Se continuará con el registro posterior de datos, observando características tales como el reblandecimiento y la remoción de la dentina cariada en los dos grupos sometidos a las pruebas. Se realizó una evaluación post test de la eficacia después de la aplicación Gel Elaborado y Gel Control respectivamente: reblandecimiento y remoción de la caries dental, consistencia y aspecto de la cavidad dentaria. La conclusión de la investigación determino que en el grupo control el mayor porcentaje se da con la remoción parcial de 54,5%, mientras que el mayor porcentaje en el grupo experimental tuvo una remoción completa con un 72,7 %; evidenciándose así según la prueba estadística diferencias significativas (p < 0,05) en la remoción de la dentina cariada luego de aplicados los geles entre los grupos de estudio (control y experimental), rechazando así la hipótesis nula por que el grupo experimental tuvo un mejor desempeño en la remoción de la dentina cariada que el gel control |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-05T13:25:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-05T13:25:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-21 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12258 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12258 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/1/64.3204.O.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/3/64.3204.O.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/4/64.3204.O.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
91814287f8e0d2fab5710e12e84a9a86 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 db39150608920e63e02de2dc78ee9a61 c95b20cd9c38fa6f26d94588c484eced |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1845794273823293440 |
spelling |
Figueroa Banda, Rufo AlbertoGarnica Delgado, Ana Cecilia2023-01-05T13:25:33Z2023-01-05T13:25:33Z2022-12-21https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12258La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la diferencia o similitud de las dos sustancias en la remoción de la dentina cariada en este caso el gel de Ficina Liofilizada y el gel de Papaína, Este es un estudio experimental en el que se utilizaron 44 muestras de dientes con caries en la dentina. Se hizo una evaluación pre test del diagnóstico de caries dental: profundidad, amplitud y consistencia. Se produjo la aplicación tópica del Gel Elaborado en el grupo experimental y del Gel Papacarie en el grupo control, clasificados en dos grupos, siendo el grupo A el que será probado con la Ficina liofilizada y el grupo B con un gel comercial a base de Papaína, en tiempos similares, donde una vez retirados los geles, se limpiará con algodón, se procederá al lavado y secado. Se continuará con el registro posterior de datos, observando características tales como el reblandecimiento y la remoción de la dentina cariada en los dos grupos sometidos a las pruebas. Se realizó una evaluación post test de la eficacia después de la aplicación Gel Elaborado y Gel Control respectivamente: reblandecimiento y remoción de la caries dental, consistencia y aspecto de la cavidad dentaria. La conclusión de la investigación determino que en el grupo control el mayor porcentaje se da con la remoción parcial de 54,5%, mientras que el mayor porcentaje en el grupo experimental tuvo una remoción completa con un 72,7 %; evidenciándose así según la prueba estadística diferencias significativas (p < 0,05) en la remoción de la dentina cariada luego de aplicados los geles entre los grupos de estudio (control y experimental), rechazando así la hipótesis nula por que el grupo experimental tuvo un mejor desempeño en la remoción de la dentina cariada que el gel controlTesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMRemoción de la caries dentalReblandecimientoPapainahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de OdontologíaTítulo Profesional452925030000-0001-7249-027030862017https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911026Gallegos Zanabria, Jaime SebastianVasquez Huerta, Elsa CarmelaSalas Rojas, Monica Hilda CleofeORIGINAL64.3204.O.pdf64.3204.O.pdfapplication/pdf3434874https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/1/64.3204.O.pdf91814287f8e0d2fab5710e12e84a9a86MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT64.3204.O.pdf.txt64.3204.O.pdf.txtExtracted texttext/plain126279https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/3/64.3204.O.pdf.txtdb39150608920e63e02de2dc78ee9a61MD53THUMBNAIL64.3204.O.pdf.jpg64.3204.O.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9297https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/4/64.3204.O.pdf.jpgc95b20cd9c38fa6f26d94588c484ecedMD5420.500.12920/12258oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/122582023-02-07 12:20:49.657Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
12.967562 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).