Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la diferencia o similitud de las dos sustancias en la remoción de la dentina cariada en este caso el gel de Ficina Liofilizada y el gel de Papaína, Este es un estudio experimental en el que se utilizaron 44 muestras de dientes con ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garnica Delgado, Ana Cecilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/12258
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12258
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Remoción de la caries dental
Reblandecimiento
Papaina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCSM_cf23bed3ea7500d66c6218f2804ded34
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/12258
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022
title Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022
spellingShingle Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022
Garnica Delgado, Ana Cecilia
Remoción de la caries dental
Reblandecimiento
Papaina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022
title_full Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022
title_fullStr Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022
title_full_unstemmed Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022
title_sort Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022
author Garnica Delgado, Ana Cecilia
author_facet Garnica Delgado, Ana Cecilia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Figueroa Banda, Rufo Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Garnica Delgado, Ana Cecilia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Remoción de la caries dental
Reblandecimiento
Papaina
topic Remoción de la caries dental
Reblandecimiento
Papaina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la diferencia o similitud de las dos sustancias en la remoción de la dentina cariada en este caso el gel de Ficina Liofilizada y el gel de Papaína, Este es un estudio experimental en el que se utilizaron 44 muestras de dientes con caries en la dentina. Se hizo una evaluación pre test del diagnóstico de caries dental: profundidad, amplitud y consistencia. Se produjo la aplicación tópica del Gel Elaborado en el grupo experimental y del Gel Papacarie en el grupo control, clasificados en dos grupos, siendo el grupo A el que será probado con la Ficina liofilizada y el grupo B con un gel comercial a base de Papaína, en tiempos similares, donde una vez retirados los geles, se limpiará con algodón, se procederá al lavado y secado. Se continuará con el registro posterior de datos, observando características tales como el reblandecimiento y la remoción de la dentina cariada en los dos grupos sometidos a las pruebas. Se realizó una evaluación post test de la eficacia después de la aplicación Gel Elaborado y Gel Control respectivamente: reblandecimiento y remoción de la caries dental, consistencia y aspecto de la cavidad dentaria. La conclusión de la investigación determino que en el grupo control el mayor porcentaje se da con la remoción parcial de 54,5%, mientras que el mayor porcentaje en el grupo experimental tuvo una remoción completa con un 72,7 %; evidenciándose así según la prueba estadística diferencias significativas (p < 0,05) en la remoción de la dentina cariada luego de aplicados los geles entre los grupos de estudio (control y experimental), rechazando así la hipótesis nula por que el grupo experimental tuvo un mejor desempeño en la remoción de la dentina cariada que el gel control
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-05T13:25:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-05T13:25:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-21
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12258
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12258
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/1/64.3204.O.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/3/64.3204.O.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/4/64.3204.O.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 91814287f8e0d2fab5710e12e84a9a86
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
db39150608920e63e02de2dc78ee9a61
c95b20cd9c38fa6f26d94588c484eced
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1845794273823293440
spelling Figueroa Banda, Rufo AlbertoGarnica Delgado, Ana Cecilia2023-01-05T13:25:33Z2023-01-05T13:25:33Z2022-12-21https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12258La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la diferencia o similitud de las dos sustancias en la remoción de la dentina cariada en este caso el gel de Ficina Liofilizada y el gel de Papaína, Este es un estudio experimental en el que se utilizaron 44 muestras de dientes con caries en la dentina. Se hizo una evaluación pre test del diagnóstico de caries dental: profundidad, amplitud y consistencia. Se produjo la aplicación tópica del Gel Elaborado en el grupo experimental y del Gel Papacarie en el grupo control, clasificados en dos grupos, siendo el grupo A el que será probado con la Ficina liofilizada y el grupo B con un gel comercial a base de Papaína, en tiempos similares, donde una vez retirados los geles, se limpiará con algodón, se procederá al lavado y secado. Se continuará con el registro posterior de datos, observando características tales como el reblandecimiento y la remoción de la dentina cariada en los dos grupos sometidos a las pruebas. Se realizó una evaluación post test de la eficacia después de la aplicación Gel Elaborado y Gel Control respectivamente: reblandecimiento y remoción de la caries dental, consistencia y aspecto de la cavidad dentaria. La conclusión de la investigación determino que en el grupo control el mayor porcentaje se da con la remoción parcial de 54,5%, mientras que el mayor porcentaje en el grupo experimental tuvo una remoción completa con un 72,7 %; evidenciándose así según la prueba estadística diferencias significativas (p < 0,05) en la remoción de la dentina cariada luego de aplicados los geles entre los grupos de estudio (control y experimental), rechazando así la hipótesis nula por que el grupo experimental tuvo un mejor desempeño en la remoción de la dentina cariada que el gel controlTesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMRemoción de la caries dentalReblandecimientoPapainahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de un gel de ficina liofilizada y un gel de papaina sobre la dentina cariada en dientes extraidos, universidad católica de Santa Maria Arequipa 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de OdontologíaTítulo Profesional452925030000-0001-7249-027030862017https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911026Gallegos Zanabria, Jaime SebastianVasquez Huerta, Elsa CarmelaSalas Rojas, Monica Hilda CleofeORIGINAL64.3204.O.pdf64.3204.O.pdfapplication/pdf3434874https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/1/64.3204.O.pdf91814287f8e0d2fab5710e12e84a9a86MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT64.3204.O.pdf.txt64.3204.O.pdf.txtExtracted texttext/plain126279https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/3/64.3204.O.pdf.txtdb39150608920e63e02de2dc78ee9a61MD53THUMBNAIL64.3204.O.pdf.jpg64.3204.O.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9297https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12258/4/64.3204.O.pdf.jpgc95b20cd9c38fa6f26d94588c484ecedMD5420.500.12920/12258oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/122582023-02-07 12:20:49.657Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.967562
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).