Estudio in vitro de la remoción química de la Ficina y de la Papaína sobre la dentina cariada, Arequipa 2020
Descripción del Articulo
La presente investigación lleva por título ESTUDIO IN VITRO DE LA REMOCIÓN QUÍMICA DE LA FICINA Y DE LA PAPAÍNA SOBRE LA DENTINA CARIADA, AREQUIPA 2020. Este es un estudio experimental en el que se clasifican dos grupos de piezas dentales previamente seleccionadas con caries en la dentina, se probar...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10703 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10703 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Reblandecimiento Remoción de la caries dental Ficina Papaina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UCSM_c7b6fd1015ba11bed326b233bb0c6ff0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10703 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio in vitro de la remoción química de la Ficina y de la Papaína sobre la dentina cariada, Arequipa 2020 |
title |
Estudio in vitro de la remoción química de la Ficina y de la Papaína sobre la dentina cariada, Arequipa 2020 |
spellingShingle |
Estudio in vitro de la remoción química de la Ficina y de la Papaína sobre la dentina cariada, Arequipa 2020 Gonzales Ramos, Armando Eduardo Reblandecimiento Remoción de la caries dental Ficina Papaina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Estudio in vitro de la remoción química de la Ficina y de la Papaína sobre la dentina cariada, Arequipa 2020 |
title_full |
Estudio in vitro de la remoción química de la Ficina y de la Papaína sobre la dentina cariada, Arequipa 2020 |
title_fullStr |
Estudio in vitro de la remoción química de la Ficina y de la Papaína sobre la dentina cariada, Arequipa 2020 |
title_full_unstemmed |
Estudio in vitro de la remoción química de la Ficina y de la Papaína sobre la dentina cariada, Arequipa 2020 |
title_sort |
Estudio in vitro de la remoción química de la Ficina y de la Papaína sobre la dentina cariada, Arequipa 2020 |
author |
Gonzales Ramos, Armando Eduardo |
author_facet |
Gonzales Ramos, Armando Eduardo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moya de Calderón, Zaida Animy |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Ramos, Armando Eduardo |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Reblandecimiento Remoción de la caries dental Ficina Papaina |
topic |
Reblandecimiento Remoción de la caries dental Ficina Papaina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
La presente investigación lleva por título ESTUDIO IN VITRO DE LA REMOCIÓN QUÍMICA DE LA FICINA Y DE LA PAPAÍNA SOBRE LA DENTINA CARIADA, AREQUIPA 2020. Este es un estudio experimental en el que se clasifican dos grupos de piezas dentales previamente seleccionadas con caries en la dentina, se probara el gel de ficina elaborado al 10% y el gel comercial de papaína al 10%; ambos grupos serán evaluados y comparados en su acción para reblandecer y remover el tejido cariado. Se aplicó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Se utilizó un instrumento denominado ficha de observación laboratorial, en el que se registró los cambios y diferencias de la dentina cariada en los dientes y el efecto causado por las enzimas, con ambas sustancias pre y post test. En el resultado final, se observó que el gel de ficina al 10% y el de papaína al 10% fueron similares en reblandecimiento, sin embargo, la remoción fue estadísticamente significativa y superior según la prueba de chi cuadrado (P <0,05), en el grupo del Gel Elaborado de Ficina al 10%. Comprobándose así la efectividad de este. Después de obtener los resultados se aceptó la hipótesis alterna ya que se pudo comprobar que la enzima ficina funciona como removedor químico de la dentina cariada con similar efecto que la enzima papaína. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-05T21:57:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-05T21:57:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-05-05 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10703 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10703 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10703/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10703/1/64.3014.O.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10703/3/64.3014.O.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10703/4/64.3014.O.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ee8d615ff7a5537db3c2260b62a6e70b eb370ea012d71baad292d2212f7cf544 61ff6d0e26709e45591c0dc4392e4bc8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1845793952429506560 |
spelling |
Moya de Calderón, Zaida AnimyGonzales Ramos, Armando Eduardo2021-05-05T21:57:57Z2021-05-05T21:57:57Z2021-05-05https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10703La presente investigación lleva por título ESTUDIO IN VITRO DE LA REMOCIÓN QUÍMICA DE LA FICINA Y DE LA PAPAÍNA SOBRE LA DENTINA CARIADA, AREQUIPA 2020. Este es un estudio experimental en el que se clasifican dos grupos de piezas dentales previamente seleccionadas con caries en la dentina, se probara el gel de ficina elaborado al 10% y el gel comercial de papaína al 10%; ambos grupos serán evaluados y comparados en su acción para reblandecer y remover el tejido cariado. Se aplicó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Se utilizó un instrumento denominado ficha de observación laboratorial, en el que se registró los cambios y diferencias de la dentina cariada en los dientes y el efecto causado por las enzimas, con ambas sustancias pre y post test. En el resultado final, se observó que el gel de ficina al 10% y el de papaína al 10% fueron similares en reblandecimiento, sin embargo, la remoción fue estadísticamente significativa y superior según la prueba de chi cuadrado (P <0,05), en el grupo del Gel Elaborado de Ficina al 10%. Comprobándose así la efectividad de este. Después de obtener los resultados se aceptó la hipótesis alterna ya que se pudo comprobar que la enzima ficina funciona como removedor químico de la dentina cariada con similar efecto que la enzima papaína.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMReblandecimientoRemoción de la caries dentalFicinaPapainahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Estudio in vitro de la remoción química de la Ficina y de la Papaína sobre la dentina cariada, Arequipa 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de OdontologíaTítulo Profesional717690270000-0003-2742-525529221048https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911026Gallegos Vargas, Herbert MarioMoya De Calderon, Zaida ArilmyFigueroa Banda, Rufo AlbertoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10703/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL64.3014.O.pdf64.3014.O.pdfapplication/pdf4268025https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10703/1/64.3014.O.pdfee8d615ff7a5537db3c2260b62a6e70bMD51TEXT64.3014.O.pdf.txt64.3014.O.pdf.txtExtracted texttext/plain106517https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10703/3/64.3014.O.pdf.txteb370ea012d71baad292d2212f7cf544MD53THUMBNAIL64.3014.O.pdf.jpg64.3014.O.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9249https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10703/4/64.3014.O.pdf.jpg61ff6d0e26709e45591c0dc4392e4bc8MD5420.500.12920/10703oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/107032023-02-07 12:22:32.773Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
12.989271 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).