Control de Calidad Microbiológico de las Formas Líquidas Orales con Drogas Vegetales Expendidas en “Casas Naturistas” del Cercado de Arequipa, 2014

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación que lleva por título: “Control de calidad microbiológico de las formas líquidas orales con drogas vegetales expendidas en casas naturistas del Cercado de Arequipa”, se verificó la aptitud para el consumo humano de 10 muestras de estos productos correspondiente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Surco, Lidia Juvencia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/7036
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7036
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:calidad
formas líquidas orales
extractos
id UCSM_b79cce469451637cbc177ece0c309700
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/7036
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es.fl_str_mv Control de Calidad Microbiológico de las Formas Líquidas Orales con Drogas Vegetales Expendidas en “Casas Naturistas” del Cercado de Arequipa, 2014
title Control de Calidad Microbiológico de las Formas Líquidas Orales con Drogas Vegetales Expendidas en “Casas Naturistas” del Cercado de Arequipa, 2014
spellingShingle Control de Calidad Microbiológico de las Formas Líquidas Orales con Drogas Vegetales Expendidas en “Casas Naturistas” del Cercado de Arequipa, 2014
Quispe Surco, Lidia Juvencia
calidad
formas líquidas orales
extractos
title_short Control de Calidad Microbiológico de las Formas Líquidas Orales con Drogas Vegetales Expendidas en “Casas Naturistas” del Cercado de Arequipa, 2014
title_full Control de Calidad Microbiológico de las Formas Líquidas Orales con Drogas Vegetales Expendidas en “Casas Naturistas” del Cercado de Arequipa, 2014
title_fullStr Control de Calidad Microbiológico de las Formas Líquidas Orales con Drogas Vegetales Expendidas en “Casas Naturistas” del Cercado de Arequipa, 2014
title_full_unstemmed Control de Calidad Microbiológico de las Formas Líquidas Orales con Drogas Vegetales Expendidas en “Casas Naturistas” del Cercado de Arequipa, 2014
title_sort Control de Calidad Microbiológico de las Formas Líquidas Orales con Drogas Vegetales Expendidas en “Casas Naturistas” del Cercado de Arequipa, 2014
author Quispe Surco, Lidia Juvencia
author_facet Quispe Surco, Lidia Juvencia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Surco, Lidia Juvencia
dc.subject.es.fl_str_mv calidad
formas líquidas orales
extractos
topic calidad
formas líquidas orales
extractos
description En el presente trabajo de investigación que lleva por título: “Control de calidad microbiológico de las formas líquidas orales con drogas vegetales expendidas en casas naturistas del Cercado de Arequipa”, se verificó la aptitud para el consumo humano de 10 muestras de estos productos correspondientes a distintos laboratorios fabricantes de “productos naturales”. En primer lugar se adquirió la muestra mediante muestreo no probabilístico ya que la intencionalidad fue obtener 10 muestras diferentes también de laboratorios diferentes. Con las muestras adquiridas se procedió a la descripción de su rotulado recogiendo la información declarada por el fabricante. Posteriormente se realizó la evaluación física y organoléptica, para el primer caso se determinó el porcentaje de cenizas de humedad, sólidos totales, densidad y el pH. Los caracteres organolépticos se evaluaron mediante la degustación y observación de las muestras con la finalidad de describir el color, olor y sabor, siendo los resultados color marrón, agradable y dulces respectivamente. Para la evaluación farmacotécnica se evaluó la limpidez y uniformidad de contenido. En el primer caso se observó que todas las muestras son turbias, debido a partículas en suspensión por lo que se presentan como sistemas heterogéneos. La uniformidad de contenido se trabajó solo sobre tres muestras de laboratorios diferentes ya que para esta evaluación se requieren 10 ejemplares de cada muestra, que hicieron un total de 30 para este análisis. La masa media fue de 541.3 g para la ii muestra 1, luego 510.63 g para la muestra 7 y finalmente 504.62 g para la muestra 9. La desviación porcentual en todos los casos fue valores inferiores a 1.1%. La evaluación microbiológica de las formas líquidas orales cuyo contenido consiste en drogas vegetales se realizó para verificar la presencia de bacterias aerobias mesófilas viables, enterobacterias, salmonellas-shiguellas y hongos y levaduras, se realizó en 10 muestras a partir de las cuales se realizó una dilución madre o primera dilución en un matraz, posteriormente a partir de esta se realizaron tres diluciones más (10-2, 10-3 y 10-4), con estas diluciones se trabajó para realizar los conteos de los tipos microbianos investigados. En todos los casos se realizó mediante el método de siembra por dilución. Para la observación y conteo de placas se consideró la primera dilución (10-2) ya que fue la que permitió realizar un conteo adecuado. Para el primer tipo de microorganismo, es decir, bacterias aerobias mesófilas viables, sólo 6 de las muestras tenían valores por debajo del límite permisible, para el caso de las enterobacterias solo 3 muestras de las 10 tenían límites permisibles, en cuanto a salmonellashiguella, sólo 4 muestras eran aptas, finalmente en cuanto a hongos y levaduras, 3 muestras eran aptas. Finalmente considerando todos estos resultados solo una muestra presentaba todos estos tipos de microorganismos con conteos debajo de los límites permisibles, y por lo tanto la única apta para consumo humano, sin representar un peligro para la salud.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-20T18:49:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-20T18:49:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-20
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7036
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7036
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María - UCSM
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7036/3/65.1573.FB.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7036/4/65.1573.FB.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7036/1/65.1573.FB.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7036/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f43c2ab99483dbab7277039e4818fec
f8be2b07bd705a9f20225b9080a8e140
0543e3e069f2f165d8cbd2d4f54674d5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1846428347474640896
spelling Quispe Surco, Lidia Juvencia2017-12-20T18:49:56Z2017-12-20T18:49:56Z2017-12-20https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7036En el presente trabajo de investigación que lleva por título: “Control de calidad microbiológico de las formas líquidas orales con drogas vegetales expendidas en casas naturistas del Cercado de Arequipa”, se verificó la aptitud para el consumo humano de 10 muestras de estos productos correspondientes a distintos laboratorios fabricantes de “productos naturales”. En primer lugar se adquirió la muestra mediante muestreo no probabilístico ya que la intencionalidad fue obtener 10 muestras diferentes también de laboratorios diferentes. Con las muestras adquiridas se procedió a la descripción de su rotulado recogiendo la información declarada por el fabricante. Posteriormente se realizó la evaluación física y organoléptica, para el primer caso se determinó el porcentaje de cenizas de humedad, sólidos totales, densidad y el pH. Los caracteres organolépticos se evaluaron mediante la degustación y observación de las muestras con la finalidad de describir el color, olor y sabor, siendo los resultados color marrón, agradable y dulces respectivamente. Para la evaluación farmacotécnica se evaluó la limpidez y uniformidad de contenido. En el primer caso se observó que todas las muestras son turbias, debido a partículas en suspensión por lo que se presentan como sistemas heterogéneos. La uniformidad de contenido se trabajó solo sobre tres muestras de laboratorios diferentes ya que para esta evaluación se requieren 10 ejemplares de cada muestra, que hicieron un total de 30 para este análisis. La masa media fue de 541.3 g para la ii muestra 1, luego 510.63 g para la muestra 7 y finalmente 504.62 g para la muestra 9. La desviación porcentual en todos los casos fue valores inferiores a 1.1%. La evaluación microbiológica de las formas líquidas orales cuyo contenido consiste en drogas vegetales se realizó para verificar la presencia de bacterias aerobias mesófilas viables, enterobacterias, salmonellas-shiguellas y hongos y levaduras, se realizó en 10 muestras a partir de las cuales se realizó una dilución madre o primera dilución en un matraz, posteriormente a partir de esta se realizaron tres diluciones más (10-2, 10-3 y 10-4), con estas diluciones se trabajó para realizar los conteos de los tipos microbianos investigados. En todos los casos se realizó mediante el método de siembra por dilución. Para la observación y conteo de placas se consideró la primera dilución (10-2) ya que fue la que permitió realizar un conteo adecuado. Para el primer tipo de microorganismo, es decir, bacterias aerobias mesófilas viables, sólo 6 de las muestras tenían valores por debajo del límite permisible, para el caso de las enterobacterias solo 3 muestras de las 10 tenían límites permisibles, en cuanto a salmonellashiguella, sólo 4 muestras eran aptas, finalmente en cuanto a hongos y levaduras, 3 muestras eran aptas. Finalmente considerando todos estos resultados solo una muestra presentaba todos estos tipos de microorganismos con conteos debajo de los límites permisibles, y por lo tanto la única apta para consumo humano, sin representar un peligro para la salud.spaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMcalidadformas líquidas oralesextractosControl de Calidad Microbiológico de las Formas Líquidas Orales con Drogas Vegetales Expendidas en “Casas Naturistas” del Cercado de Arequipa, 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT65.1573.FB.pdf.txt65.1573.FB.pdf.txtExtracted texttext/plain187247https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7036/3/65.1573.FB.pdf.txt1f43c2ab99483dbab7277039e4818fecMD53THUMBNAIL65.1573.FB.pdf.jpg65.1573.FB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9645https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7036/4/65.1573.FB.pdf.jpgf8be2b07bd705a9f20225b9080a8e140MD54ORIGINAL65.1573.FB.pdf65.1573.FB.pdfapplication/pdf3991273https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7036/1/65.1573.FB.pdf0543e3e069f2f165d8cbd2d4f54674d5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7036/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/7036oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/70362023-01-17 12:49:25.97Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).