Efecto de las gomas de mascar con Xilitol sobre el ph salival en los estudiantes que acuden al tópico del área de sociales de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa 2016

Descripción del Articulo

El presente trabajo se encuentra dentro de una investigación cuasi experimental, de corte longitudinal, que evaluó el efecto de las gomas de mascar con Xilitol sobre el pH salival a dos concentraciones diferentes, aplicada a 60 unidades de estudio que acudieron al Tópico del área de Sociales de la U...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Kosaka Zanabria, Shirley Jaclyn
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10101
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10101
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:xilitol
goma de mascar
pH salival
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCSM_b311276faaf9e6597017b0668b57a485
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10101
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de las gomas de mascar con Xilitol sobre el ph salival en los estudiantes que acuden al tópico del área de sociales de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa 2016
title Efecto de las gomas de mascar con Xilitol sobre el ph salival en los estudiantes que acuden al tópico del área de sociales de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa 2016
spellingShingle Efecto de las gomas de mascar con Xilitol sobre el ph salival en los estudiantes que acuden al tópico del área de sociales de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa 2016
Kosaka Zanabria, Shirley Jaclyn
xilitol
goma de mascar
pH salival
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto de las gomas de mascar con Xilitol sobre el ph salival en los estudiantes que acuden al tópico del área de sociales de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa 2016
title_full Efecto de las gomas de mascar con Xilitol sobre el ph salival en los estudiantes que acuden al tópico del área de sociales de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa 2016
title_fullStr Efecto de las gomas de mascar con Xilitol sobre el ph salival en los estudiantes que acuden al tópico del área de sociales de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa 2016
title_full_unstemmed Efecto de las gomas de mascar con Xilitol sobre el ph salival en los estudiantes que acuden al tópico del área de sociales de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa 2016
title_sort Efecto de las gomas de mascar con Xilitol sobre el ph salival en los estudiantes que acuden al tópico del área de sociales de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa 2016
author Kosaka Zanabria, Shirley Jaclyn
author_facet Kosaka Zanabria, Shirley Jaclyn
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tejada Tejada, Renán
dc.contributor.author.fl_str_mv Kosaka Zanabria, Shirley Jaclyn
dc.subject.es_ES.fl_str_mv xilitol
goma de mascar
pH salival
topic xilitol
goma de mascar
pH salival
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El presente trabajo se encuentra dentro de una investigación cuasi experimental, de corte longitudinal, que evaluó el efecto de las gomas de mascar con Xilitol sobre el pH salival a dos concentraciones diferentes, aplicada a 60 unidades de estudio que acudieron al Tópico del área de Sociales de la Universidad Nacional de San Agustín ubicado en el distrito del cercado, Provincia y Departamento de Arequipa. Se conformaron dos grupos que cumplieron con los criterios de inclusión, y fueron reagrupados al azar en un grupo control (GC) y un grupo experimental (GE) el cual se sub dividió en dos: GE1 Y GE2. Al grupo control de le dio goma de mascar sin xilitol y al grupo experimental se le dio goma de mascar con xilitol, al GE1 al 50% de xilitol y al GE2 al 70% de xilitol. Antes de la aplicación de las gomas de mascar, se les midió a los dos grupos de estudio el pH basal, para que todas las unidades de estudie ingresen a la investigación bajo las mismas condiciones. Al grupo control se le dio la goma de mascar sin Xilitol y al grupo experimental la goma de mascar con xilitol en dos concentraciones diferentes. Procedieron a masticar la goma de mascar por 10 minutos, y se tomó muestra de saliva depositado en un envase y se midió el pH salival con phmetro; a los 20 minutos de haber dejado e masticar la goma de mascar se tomó otra muestra salival y se midió el pH salival nuevamente de todas las unidades de estudio de los grupos. Para la respectiva comparación de medias antes y después de la aplicación de la goma de mascar con Xilitol se aplicó ANOVA donde se muestra que en el pre test o medición del pH basal, no existe diferencia significa ( ), es decir todos los grupos empezaron bajo las mismas condiciones, pero post test, nos indica que si existe diferencia significativa entre los diferentes grupos y tiempos. Concluyendo de esta manera que la goma de mascar con Xilitol en el Grupo experimental ha demostrado que eleva el pH salival inhibiendo la formación de ácidos producto del metabolismo bacteriano, por lo que va a mantener un ambiente bucal saludable favoreciendo la inactivación de la caries dental y previéndola de esta manera. Y el grupo experimental 2 fue el que logró mejores resultados en el aumento del pH salival.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-25T02:57:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-25T02:57:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-06-24
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10101
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10101
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María - UCSM
Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10101/1/B6.2067.MG.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10101/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10101/3/B6.2067.MG.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10101/4/B6.2067.MG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 71eaac193f84dd55ce2d45b7bd5ef6e3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6168bbf2f32765ecbf810f09793afb44
a29020be52532e35e4aea6e891bdcdf2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1845794234302464000
spelling Tejada Tejada, RenánKosaka Zanabria, Shirley Jaclyn2020-06-25T02:57:15Z2020-06-25T02:57:15Z2020-06-24https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10101El presente trabajo se encuentra dentro de una investigación cuasi experimental, de corte longitudinal, que evaluó el efecto de las gomas de mascar con Xilitol sobre el pH salival a dos concentraciones diferentes, aplicada a 60 unidades de estudio que acudieron al Tópico del área de Sociales de la Universidad Nacional de San Agustín ubicado en el distrito del cercado, Provincia y Departamento de Arequipa. Se conformaron dos grupos que cumplieron con los criterios de inclusión, y fueron reagrupados al azar en un grupo control (GC) y un grupo experimental (GE) el cual se sub dividió en dos: GE1 Y GE2. Al grupo control de le dio goma de mascar sin xilitol y al grupo experimental se le dio goma de mascar con xilitol, al GE1 al 50% de xilitol y al GE2 al 70% de xilitol. Antes de la aplicación de las gomas de mascar, se les midió a los dos grupos de estudio el pH basal, para que todas las unidades de estudie ingresen a la investigación bajo las mismas condiciones. Al grupo control se le dio la goma de mascar sin Xilitol y al grupo experimental la goma de mascar con xilitol en dos concentraciones diferentes. Procedieron a masticar la goma de mascar por 10 minutos, y se tomó muestra de saliva depositado en un envase y se midió el pH salival con phmetro; a los 20 minutos de haber dejado e masticar la goma de mascar se tomó otra muestra salival y se midió el pH salival nuevamente de todas las unidades de estudio de los grupos. Para la respectiva comparación de medias antes y después de la aplicación de la goma de mascar con Xilitol se aplicó ANOVA donde se muestra que en el pre test o medición del pH basal, no existe diferencia significa ( ), es decir todos los grupos empezaron bajo las mismas condiciones, pero post test, nos indica que si existe diferencia significativa entre los diferentes grupos y tiempos. Concluyendo de esta manera que la goma de mascar con Xilitol en el Grupo experimental ha demostrado que eleva el pH salival inhibiendo la formación de ácidos producto del metabolismo bacteriano, por lo que va a mantener un ambiente bucal saludable favoreciendo la inactivación de la caries dental y previéndola de esta manera. Y el grupo experimental 2 fue el que logró mejores resultados en el aumento del pH salival.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMxilitolgoma de mascarpH salivalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de las gomas de mascar con Xilitol sobre el ph salival en los estudiantes que acuden al tópico del área de sociales de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa 2016info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestra en OdontoestomatologíaMaestra en OdontoestomatologíaUniversidad Católica de Santa María.Escuela de PostgradoMaestría405657974641311https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro911197Tejada Pradell, Hugo EdilbertoPalacios Bustamante, SandroOcola Ticona, Berlie CesarORIGINALB6.2067.MG.pdfB6.2067.MG.pdfapplication/pdf1810485https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10101/1/B6.2067.MG.pdf71eaac193f84dd55ce2d45b7bd5ef6e3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10101/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTB6.2067.MG.pdf.txtB6.2067.MG.pdf.txtExtracted texttext/plain70516https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10101/3/B6.2067.MG.pdf.txt6168bbf2f32765ecbf810f09793afb44MD53THUMBNAILB6.2067.MG.pdf.jpgB6.2067.MG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8611https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10101/4/B6.2067.MG.pdf.jpga29020be52532e35e4aea6e891bdcdf2MD5420.500.12920/10101oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/101012023-02-08 11:41:46.889Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.0430155
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).