Determinación de la composición y la digestibilidad in vivo de las proteínas presentes en el polvo de hojas de moringa oleífera (moringa) en animales de laboratorio rattus novegicus, Arequipa 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación buscó evaluar las proteínas presentes en el polvo de las hojas de Moringa oleífera (Moringa) la cual es conocida por sus propiedades medicinales y nutritivas, así mismo se estudió la digestibilidad en animales de experimentación. Para ello, se procedió con la selección del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chino Lipa, Vanessa Nirsa, Condorena Paredes, Noemi Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9617
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9617
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Moringa oleífera
proteína
digestibilidad
parámetros de digestibilidad
id UCSM_af89a7ec5471908cc07b50b95059215f
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9617
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación de la composición y la digestibilidad in vivo de las proteínas presentes en el polvo de hojas de moringa oleífera (moringa) en animales de laboratorio rattus novegicus, Arequipa 2018
title Determinación de la composición y la digestibilidad in vivo de las proteínas presentes en el polvo de hojas de moringa oleífera (moringa) en animales de laboratorio rattus novegicus, Arequipa 2018
spellingShingle Determinación de la composición y la digestibilidad in vivo de las proteínas presentes en el polvo de hojas de moringa oleífera (moringa) en animales de laboratorio rattus novegicus, Arequipa 2018
Chino Lipa, Vanessa Nirsa
Moringa oleífera
proteína
digestibilidad
parámetros de digestibilidad
title_short Determinación de la composición y la digestibilidad in vivo de las proteínas presentes en el polvo de hojas de moringa oleífera (moringa) en animales de laboratorio rattus novegicus, Arequipa 2018
title_full Determinación de la composición y la digestibilidad in vivo de las proteínas presentes en el polvo de hojas de moringa oleífera (moringa) en animales de laboratorio rattus novegicus, Arequipa 2018
title_fullStr Determinación de la composición y la digestibilidad in vivo de las proteínas presentes en el polvo de hojas de moringa oleífera (moringa) en animales de laboratorio rattus novegicus, Arequipa 2018
title_full_unstemmed Determinación de la composición y la digestibilidad in vivo de las proteínas presentes en el polvo de hojas de moringa oleífera (moringa) en animales de laboratorio rattus novegicus, Arequipa 2018
title_sort Determinación de la composición y la digestibilidad in vivo de las proteínas presentes en el polvo de hojas de moringa oleífera (moringa) en animales de laboratorio rattus novegicus, Arequipa 2018
author Chino Lipa, Vanessa Nirsa
author_facet Chino Lipa, Vanessa Nirsa
Condorena Paredes, Noemi Vanessa
author_role author
author2 Condorena Paredes, Noemi Vanessa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Vela, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Chino Lipa, Vanessa Nirsa
Condorena Paredes, Noemi Vanessa
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Moringa oleífera
proteína
digestibilidad
parámetros de digestibilidad
topic Moringa oleífera
proteína
digestibilidad
parámetros de digestibilidad
description La presente investigación buscó evaluar las proteínas presentes en el polvo de las hojas de Moringa oleífera (Moringa) la cual es conocida por sus propiedades medicinales y nutritivas, así mismo se estudió la digestibilidad en animales de experimentación. Para ello, se procedió con la selección del material vegetal y la preparación de las hojas de moringa hasta una contextura fina tipo polvo, se evaluó la cantidad de proteínas presentes mediante el método de Kjeldahl y con ello se procedió a realizar las raciones alimenticias mediante el método de cuadrado de Pearson obteniendo cuatro formulaciones: ración de alimento Balanceado (RAB), ración de contenido proteico de Moringa (RCPM), ración de contenido proteico de Caseína (RCPC) y ración de contenido proteico Moringa y Caseína (RCPMC) todas ellas a un 21% de proteína. Para su evaluación se conformaron cuatro grupos experimentales con 5 animales Rattus novegicus cada uno, estos fueron alimentados durante 21 días alimentados a la misma hora y recolectando sus heces dos veces al día, se controló la cantidad de alimento sobrante diario y el peso de heces diarias. Los índices biológicos calculados fueron el Coeficiente de Eficacia de Crecimiento (CEC), el Coeficiente de Digestibilidad Aparente (CDA), el Coeficiente de Digestibilidad verdadera (CDV), la Utilización Neta de Proteínas (NPU) y el Valor Biológico (VB). Los resultados demostraron que Moringa oleífera (Moringa) presenta un 25.82% de proteínas presentes en las hojas secas. La digestibilidad in vivo para la ración que incorpora hojas de Moringa oleífera tuvo como índices de digestibilidad proteica los siguientes: CEC= 0.866; CDA= 82.95%; CDV= 84.8245%; NPU= 404.40% y un VB= 0.4776. Los métodos que se aplicaron fueron ANOVA y TUCKEY y otros parámetros estadísticos que ayudaron a los resultados obtenidos. The methods that were applied were ANOVA and TUCKEY and other stadistical parameters that helped the results obtained. La ración alimenticia con contenido proteico moringa (GRCPM), presenta índices de digestibilidad (CEC, CDA, CDV, NPU y VB) menores a los encontrados con una ración con caseína (GRCPC), pero el grupo con contenido proteico moringa-caseína (GRCPMC) a pesar de contener menor cantidad de caseína presento valores de digestibilidad de CEC= 1.02; CDA= 95.73%; CDV= 97.1%; NPU= 63.25% y un VB= 0.65, similares al grupo con ración de contenido proteico sólo de caseína (GRCPC). Así mismo, el grupo con ración proteica moringa (GRCPM) presentó un CEC similar al grupo con alimento balanceado (GRCPAB) con CEC de 0.85, los demás parámetros de digestibilidad fueron menores, sin embargo, el grupo que recibió una ración alimenticia combinada de Moringa-Caseína (GRCPMC) superó el valor de CEC respecto al alimento balanceado y en los otros parámetros como CDA, NPU y VB, fueron similares al alimento Balanceado. Palabras Claves: Moringa oleífera, proteína, digestibilidad, parámetros de digestibilidad.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-14T14:57:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-14T14:57:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-14
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9617
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9617
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9617/1/65.1622.FB.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9617/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9617/3/65.1622.FB.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9617/4/65.1622.FB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1619ff67594cdb41274acbda8fb68d15
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e1c4034d21a910fa9ad0e794822c1e1c
cd35558f53a88f470977e8f21f7c0473
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1847698157759102976
spelling Torres Vela, FernandoChino Lipa, Vanessa NirsaCondorena Paredes, Noemi Vanessa2019-11-14T14:57:35Z2019-11-14T14:57:35Z2019-11-14https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9617La presente investigación buscó evaluar las proteínas presentes en el polvo de las hojas de Moringa oleífera (Moringa) la cual es conocida por sus propiedades medicinales y nutritivas, así mismo se estudió la digestibilidad en animales de experimentación. Para ello, se procedió con la selección del material vegetal y la preparación de las hojas de moringa hasta una contextura fina tipo polvo, se evaluó la cantidad de proteínas presentes mediante el método de Kjeldahl y con ello se procedió a realizar las raciones alimenticias mediante el método de cuadrado de Pearson obteniendo cuatro formulaciones: ración de alimento Balanceado (RAB), ración de contenido proteico de Moringa (RCPM), ración de contenido proteico de Caseína (RCPC) y ración de contenido proteico Moringa y Caseína (RCPMC) todas ellas a un 21% de proteína. Para su evaluación se conformaron cuatro grupos experimentales con 5 animales Rattus novegicus cada uno, estos fueron alimentados durante 21 días alimentados a la misma hora y recolectando sus heces dos veces al día, se controló la cantidad de alimento sobrante diario y el peso de heces diarias. Los índices biológicos calculados fueron el Coeficiente de Eficacia de Crecimiento (CEC), el Coeficiente de Digestibilidad Aparente (CDA), el Coeficiente de Digestibilidad verdadera (CDV), la Utilización Neta de Proteínas (NPU) y el Valor Biológico (VB). Los resultados demostraron que Moringa oleífera (Moringa) presenta un 25.82% de proteínas presentes en las hojas secas. La digestibilidad in vivo para la ración que incorpora hojas de Moringa oleífera tuvo como índices de digestibilidad proteica los siguientes: CEC= 0.866; CDA= 82.95%; CDV= 84.8245%; NPU= 404.40% y un VB= 0.4776. Los métodos que se aplicaron fueron ANOVA y TUCKEY y otros parámetros estadísticos que ayudaron a los resultados obtenidos. The methods that were applied were ANOVA and TUCKEY and other stadistical parameters that helped the results obtained. La ración alimenticia con contenido proteico moringa (GRCPM), presenta índices de digestibilidad (CEC, CDA, CDV, NPU y VB) menores a los encontrados con una ración con caseína (GRCPC), pero el grupo con contenido proteico moringa-caseína (GRCPMC) a pesar de contener menor cantidad de caseína presento valores de digestibilidad de CEC= 1.02; CDA= 95.73%; CDV= 97.1%; NPU= 63.25% y un VB= 0.65, similares al grupo con ración de contenido proteico sólo de caseína (GRCPC). Así mismo, el grupo con ración proteica moringa (GRCPM) presentó un CEC similar al grupo con alimento balanceado (GRCPAB) con CEC de 0.85, los demás parámetros de digestibilidad fueron menores, sin embargo, el grupo que recibió una ración alimenticia combinada de Moringa-Caseína (GRCPMC) superó el valor de CEC respecto al alimento balanceado y en los otros parámetros como CDA, NPU y VB, fueron similares al alimento Balanceado. Palabras Claves: Moringa oleífera, proteína, digestibilidad, parámetros de digestibilidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMMoringa oleíferaproteínadigestibilidadparámetros de digestibilidadDeterminación de la composición y la digestibilidad in vivo de las proteínas presentes en el polvo de hojas de moringa oleífera (moringa) en animales de laboratorio rattus novegicus, Arequipa 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y BiotecnológicasTítulo ProfesionalORIGINAL65.1622.FB.pdf65.1622.FB.pdfapplication/pdf2533141https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9617/1/65.1622.FB.pdf1619ff67594cdb41274acbda8fb68d15MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9617/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT65.1622.FB.pdf.txt65.1622.FB.pdf.txtExtracted texttext/plain153504https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9617/3/65.1622.FB.pdf.txte1c4034d21a910fa9ad0e794822c1e1cMD53THUMBNAIL65.1622.FB.pdf.jpg65.1622.FB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10987https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9617/4/65.1622.FB.pdf.jpgcd35558f53a88f470977e8f21f7c0473MD5420.500.12920/9617oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/96172019-11-15 01:06:17.105Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.084124
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).