Determinación Cuantitativa de Escherichia Coli, Coliformes Totales y Enterobacterias como Indicadores de la Calidad Microbiológica en Chorizo Expendido en los Centros de Abastos El Palomar, San Camilo y el Mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba, Arequipa, 2017

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación, se determinó cuantitativamente los indicadores de calidad microbiológica: Escherichia coli, Coliformes Totales y Enterobacterias en chorizo expendido en los mercados El Palomar, San Camilo y el Mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba de Arequipa. Se ana...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Choquenaira Quispe, Katy Yaneth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/7801
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7801
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coliformes totales
Escherichia coli
Enterobacterias
chorizo
id UCSM_ae1dbe6870adefd7481ed4387b3bdce3
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/7801
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación Cuantitativa de Escherichia Coli, Coliformes Totales y Enterobacterias como Indicadores de la Calidad Microbiológica en Chorizo Expendido en los Centros de Abastos El Palomar, San Camilo y el Mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba, Arequipa, 2017
title Determinación Cuantitativa de Escherichia Coli, Coliformes Totales y Enterobacterias como Indicadores de la Calidad Microbiológica en Chorizo Expendido en los Centros de Abastos El Palomar, San Camilo y el Mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba, Arequipa, 2017
spellingShingle Determinación Cuantitativa de Escherichia Coli, Coliformes Totales y Enterobacterias como Indicadores de la Calidad Microbiológica en Chorizo Expendido en los Centros de Abastos El Palomar, San Camilo y el Mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba, Arequipa, 2017
Choquenaira Quispe, Katy Yaneth
Coliformes totales
Escherichia coli
Enterobacterias
chorizo
title_short Determinación Cuantitativa de Escherichia Coli, Coliformes Totales y Enterobacterias como Indicadores de la Calidad Microbiológica en Chorizo Expendido en los Centros de Abastos El Palomar, San Camilo y el Mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba, Arequipa, 2017
title_full Determinación Cuantitativa de Escherichia Coli, Coliformes Totales y Enterobacterias como Indicadores de la Calidad Microbiológica en Chorizo Expendido en los Centros de Abastos El Palomar, San Camilo y el Mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba, Arequipa, 2017
title_fullStr Determinación Cuantitativa de Escherichia Coli, Coliformes Totales y Enterobacterias como Indicadores de la Calidad Microbiológica en Chorizo Expendido en los Centros de Abastos El Palomar, San Camilo y el Mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba, Arequipa, 2017
title_full_unstemmed Determinación Cuantitativa de Escherichia Coli, Coliformes Totales y Enterobacterias como Indicadores de la Calidad Microbiológica en Chorizo Expendido en los Centros de Abastos El Palomar, San Camilo y el Mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba, Arequipa, 2017
title_sort Determinación Cuantitativa de Escherichia Coli, Coliformes Totales y Enterobacterias como Indicadores de la Calidad Microbiológica en Chorizo Expendido en los Centros de Abastos El Palomar, San Camilo y el Mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba, Arequipa, 2017
author Choquenaira Quispe, Katy Yaneth
author_facet Choquenaira Quispe, Katy Yaneth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernández Fernández, Fernando A.
dc.contributor.author.fl_str_mv Choquenaira Quispe, Katy Yaneth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Coliformes totales
Escherichia coli
Enterobacterias
chorizo
topic Coliformes totales
Escherichia coli
Enterobacterias
chorizo
description En el presente trabajo de investigación, se determinó cuantitativamente los indicadores de calidad microbiológica: Escherichia coli, Coliformes Totales y Enterobacterias en chorizo expendido en los mercados El Palomar, San Camilo y el Mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba de Arequipa. Se analizaron 36 muestras tomadas en 4 semanas, 9 muestras por semana (3 marcas en 3 mercados). Para cuantificar se utilizó agar Chromocult coliforme ES (medio cromogénico diferencial), las placas fueron cultivadas a 37°C por 24 horas. Se observó colonias: azul oscuro a violeta (Escherichia coli), rojo salmón (Coliformes totales) e incoloras (Enterobacterias). Se determinó que los promedio de Unidades Formadoras de Colonia por gramo (UFC/g) de muestra (chorizo) de los mercados El Palomar, San Camilo y el mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba superan el límite microbiológico permisible establecido por el Código Alimentario Argentino y NTS N°071-MINSA/DIGESA-V01. Tras el análisis cuantitativo, estadístico de varianza (ANOVA), Tukey HSD y levene‘s de los resultados, se determinó que: Las UFC de Coliformes Totales por gramo de muestra de todas las marcas, superan el límite microbiológico establecido en el Código Alimentario Argentino. Las UFC de Enterobacterias por gramos de muestra de la marca 2 se encuentran por debajo del límite microbiológico establecido en el Código Alimentario Argentino. Las UFC de Escherichia coli por gramos de muestra de la marca 2 se encuentran por debajo del límite microbiológico establecido en NTS N°071-MINSA/DIGESA-V01. Se sugiere que las autoridades identifiquen los mercados que expenden chorizos de mala calidad microbiológica, sancionarlos y evitar su comercialización. Palabras claves: Coliformes totales, Escherichia coli, Enterobacterias, chorizo.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-30T15:28:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-30T15:28:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-05-30
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7801
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7801
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7801/3/68.0844.VZ.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7801/4/68.0844.VZ.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7801/1/68.0844.VZ.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7801/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 31a5f5344ea0e1e406da8b1391ae8827
3d4a42b928b6e2e54df08ec70feb8735
b59b4940502549eb4cc8a193ec0e1e13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1843257699007987712
spelling Fernández Fernández, Fernando A.Choquenaira Quispe, Katy Yaneth2018-05-30T15:28:12Z2018-05-30T15:28:12Z2018-05-30https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7801En el presente trabajo de investigación, se determinó cuantitativamente los indicadores de calidad microbiológica: Escherichia coli, Coliformes Totales y Enterobacterias en chorizo expendido en los mercados El Palomar, San Camilo y el Mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba de Arequipa. Se analizaron 36 muestras tomadas en 4 semanas, 9 muestras por semana (3 marcas en 3 mercados). Para cuantificar se utilizó agar Chromocult coliforme ES (medio cromogénico diferencial), las placas fueron cultivadas a 37°C por 24 horas. Se observó colonias: azul oscuro a violeta (Escherichia coli), rojo salmón (Coliformes totales) e incoloras (Enterobacterias). Se determinó que los promedio de Unidades Formadoras de Colonia por gramo (UFC/g) de muestra (chorizo) de los mercados El Palomar, San Camilo y el mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba superan el límite microbiológico permisible establecido por el Código Alimentario Argentino y NTS N°071-MINSA/DIGESA-V01. Tras el análisis cuantitativo, estadístico de varianza (ANOVA), Tukey HSD y levene‘s de los resultados, se determinó que: Las UFC de Coliformes Totales por gramo de muestra de todas las marcas, superan el límite microbiológico establecido en el Código Alimentario Argentino. Las UFC de Enterobacterias por gramos de muestra de la marca 2 se encuentran por debajo del límite microbiológico establecido en el Código Alimentario Argentino. Las UFC de Escherichia coli por gramos de muestra de la marca 2 se encuentran por debajo del límite microbiológico establecido en NTS N°071-MINSA/DIGESA-V01. Se sugiere que las autoridades identifiquen los mercados que expenden chorizos de mala calidad microbiológica, sancionarlos y evitar su comercialización. Palabras claves: Coliformes totales, Escherichia coli, Enterobacterias, chorizo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMUniversidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMColiformes totalesEscherichia coliEnterobacteriaschorizoDeterminación Cuantitativa de Escherichia Coli, Coliformes Totales y Enterobacterias como Indicadores de la Calidad Microbiológica en Chorizo Expendido en los Centros de Abastos El Palomar, San Camilo y el Mercado Mayorista de Rio Seco Alexander Mobba, Arequipa, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierias Biológicas y QuímicasTítulo ProfesionalTEXT68.0844.VZ.pdf.txt68.0844.VZ.pdf.txtExtracted texttext/plain154011https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7801/3/68.0844.VZ.pdf.txt31a5f5344ea0e1e406da8b1391ae8827MD53THUMBNAIL68.0844.VZ.pdf.jpg68.0844.VZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11496https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7801/4/68.0844.VZ.pdf.jpg3d4a42b928b6e2e54df08ec70feb8735MD54ORIGINAL68.0844.VZ.pdf68.0844.VZ.pdfapplication/pdf5113827https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7801/1/68.0844.VZ.pdfb59b4940502549eb4cc8a193ec0e1e13MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7801/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/7801oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/78012020-08-13 01:05:04.701Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).