Caracterización de la Producción de Porcinos de Crianza Traspatio de la Provincia de Arequipa, 2017

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de Tesis se presenta la caracterización de la producción de porcinos de crianza traspatio en la Provincia de Arequipa, 2017; en cuanto a: producción según raza, destino de la producción, manejo e infraestructura, densidad y situación sanitaria. Métodos: el 2017, SENASA actuali...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Carpio Huaynapata, Italo André
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8851
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8851
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:caracterización en porcinos
crianza de traspatio
Descripción
Sumario:En el presente trabajo de Tesis se presenta la caracterización de la producción de porcinos de crianza traspatio en la Provincia de Arequipa, 2017; en cuanto a: producción según raza, destino de la producción, manejo e infraestructura, densidad y situación sanitaria. Métodos: el 2017, SENASA actualizó el padrón de propietarios criadores de porcinos–Arequipa, a través de inspección de corrales. Dicho padrón registró 40 propietarios productores de crianza traspatio conteniendo los datos por caracterizar. Se utilizó una muestra estadística por tener acceso a los 40 registros de fichas de los nuevos empadronados. Para el procesamiento de información, con las fichas de empadronamiento se elaboró una base de datos en Excel, a partir del cual se estimaron los parámetros aplicando la estadística descriptiva. El análisis e interpretación de los resultados se realizó mediante cuadros y gráficos. Resultados se obtuvieron en cuanto a categoría de producción: marrana (18%) gorrinos hembra (17%) gorrinos machos (14%), lechones hembra (26%), lechones macho (23%), verracos (1%) y otros (1%). El destino de la producción preferido es el mercado local (47%), matadero (53%); Tipo de crianza: familiar (95%), tipo traspatio (5%); Frecuencia de crianza: permanente (92%), periódicamente (8%); Razas: híbrido (94%), otros (6%); densidad porcinos/productor se tiene que el 60% cuenta entre 4 a 50 porcinos; en cuanto a manejo, utilizan alimento balanceado el 88%. La relevancia de esta primera caracterización de la crianza de porcinos en Arequipa, contribuirá a mejorar la toma de decisiones en la producción, rentabilidad, sostenibilidad, calidad en la alimentación de los consumidores y en el objetivo institucional de SENASA en materia de salubridad en estas unidades productivas. Palabras claves: caracterización en porcinos, crianza de traspatio.
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