Evaluación de los aceites esenciales de artemisia absinthium (ajenjo) y Schinus molle (molle) para determinar el perfil biocida in vitro frente al Macrosiphum euphorbiae (Hemíptera: Aphididae) pulgón de la patata

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo es evaluar los aceites esenciales de Artemisia absinthium y Schinus molle como potenciales biocidas contra el Macrosiphum euphorbiae. Para esto se criaron en un sistema hidropónico cerrado una sola variedad de pulgón para ser aislada e identificada, seguidamente se e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chambilla Miranda, Luis Felipe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11202
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11202
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites esenciales
Artemisia absinthium
Schinus molle
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
id UCSM_5488188d208c1a6d862f90e04e57cc1e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11202
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de los aceites esenciales de artemisia absinthium (ajenjo) y Schinus molle (molle) para determinar el perfil biocida in vitro frente al Macrosiphum euphorbiae (Hemíptera: Aphididae) pulgón de la patata
title Evaluación de los aceites esenciales de artemisia absinthium (ajenjo) y Schinus molle (molle) para determinar el perfil biocida in vitro frente al Macrosiphum euphorbiae (Hemíptera: Aphididae) pulgón de la patata
spellingShingle Evaluación de los aceites esenciales de artemisia absinthium (ajenjo) y Schinus molle (molle) para determinar el perfil biocida in vitro frente al Macrosiphum euphorbiae (Hemíptera: Aphididae) pulgón de la patata
Chambilla Miranda, Luis Felipe
Aceites esenciales
Artemisia absinthium
Schinus molle
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
title_short Evaluación de los aceites esenciales de artemisia absinthium (ajenjo) y Schinus molle (molle) para determinar el perfil biocida in vitro frente al Macrosiphum euphorbiae (Hemíptera: Aphididae) pulgón de la patata
title_full Evaluación de los aceites esenciales de artemisia absinthium (ajenjo) y Schinus molle (molle) para determinar el perfil biocida in vitro frente al Macrosiphum euphorbiae (Hemíptera: Aphididae) pulgón de la patata
title_fullStr Evaluación de los aceites esenciales de artemisia absinthium (ajenjo) y Schinus molle (molle) para determinar el perfil biocida in vitro frente al Macrosiphum euphorbiae (Hemíptera: Aphididae) pulgón de la patata
title_full_unstemmed Evaluación de los aceites esenciales de artemisia absinthium (ajenjo) y Schinus molle (molle) para determinar el perfil biocida in vitro frente al Macrosiphum euphorbiae (Hemíptera: Aphididae) pulgón de la patata
title_sort Evaluación de los aceites esenciales de artemisia absinthium (ajenjo) y Schinus molle (molle) para determinar el perfil biocida in vitro frente al Macrosiphum euphorbiae (Hemíptera: Aphididae) pulgón de la patata
author Chambilla Miranda, Luis Felipe
author_facet Chambilla Miranda, Luis Felipe
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zambrano Salas, Jesús María
dc.contributor.author.fl_str_mv Chambilla Miranda, Luis Felipe
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Aceites esenciales
Artemisia absinthium
Schinus molle
topic Aceites esenciales
Artemisia absinthium
Schinus molle
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
description El objetivo del presente trabajo es evaluar los aceites esenciales de Artemisia absinthium y Schinus molle como potenciales biocidas contra el Macrosiphum euphorbiae. Para esto se criaron en un sistema hidropónico cerrado una sola variedad de pulgón para ser aislada e identificada, seguidamente se extrajo el aceite esencial por arrastre de vapor, el cual se caracterizó en un cromatógrafo de gases con espectrometría de masas (GC-MS), el resto del producto fue aplicado sobre las muestras objetivo usando las técnicas de toxicidad por fumigación y contacto directo. Los resultados indican que la eficiencia es diferente según la técnica siendo el ajenjo mejor para la toxicidad por fumigación (DL50 201.83 μL/L aire y DL95 465.43 μL/L aire) y el molle para la toxicidad por contacto directo (DL50 5.14 mL/L y DL95 44.04 mL/L); además que el GC-MS señaló como los compuestos biocidas del ajenjo al óxido de etileno (37.21%), β-tujona (18.61%) y α-tujona (13.17%), y para el molle el 1-dodecanol (22.84%), D-limoneno (4.53%) y α-felandreno (4.24%). Por lo tanto, el trabajo concluye que es beneficiosa la aplicación de los aceites esenciales de A. absinthium y S. molle contra M. euphorbiae según el método de toxicidad a elegir.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-04T21:09:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-04T21:09:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-21
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11202
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11202
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11202/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11202/1/42.0254.IB.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11202/3/42.0254.IB.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11202/4/42.0254.IB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dff145ad16d2fae6b7d9ee1b98fa69f0
18c1a5140db595beb9983cc9dbd43e8d
531e85ffc727be5c6df78c24b2ee908d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1845794146292334592
spelling Zambrano Salas, Jesús MaríaChambilla Miranda, Luis Felipe2021-11-04T21:09:11Z2021-11-04T21:09:11Z2021-10-21https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11202El objetivo del presente trabajo es evaluar los aceites esenciales de Artemisia absinthium y Schinus molle como potenciales biocidas contra el Macrosiphum euphorbiae. Para esto se criaron en un sistema hidropónico cerrado una sola variedad de pulgón para ser aislada e identificada, seguidamente se extrajo el aceite esencial por arrastre de vapor, el cual se caracterizó en un cromatógrafo de gases con espectrometría de masas (GC-MS), el resto del producto fue aplicado sobre las muestras objetivo usando las técnicas de toxicidad por fumigación y contacto directo. Los resultados indican que la eficiencia es diferente según la técnica siendo el ajenjo mejor para la toxicidad por fumigación (DL50 201.83 μL/L aire y DL95 465.43 μL/L aire) y el molle para la toxicidad por contacto directo (DL50 5.14 mL/L y DL95 44.04 mL/L); además que el GC-MS señaló como los compuestos biocidas del ajenjo al óxido de etileno (37.21%), β-tujona (18.61%) y α-tujona (13.17%), y para el molle el 1-dodecanol (22.84%), D-limoneno (4.53%) y α-felandreno (4.24%). Por lo tanto, el trabajo concluye que es beneficiosa la aplicación de los aceites esenciales de A. absinthium y S. molle contra M. euphorbiae según el método de toxicidad a elegir.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMAceites esencialesArtemisia absinthiumSchinus mollehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Evaluación de los aceites esenciales de artemisia absinthium (ajenjo) y Schinus molle (molle) para determinar el perfil biocida in vitro frente al Macrosiphum euphorbiae (Hemíptera: Aphididae) pulgón de la patatainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero BiotecnólogoIngeniería BiotecnológicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y BiotecnológicasTítulo Profesional710052300000-0003-0919-217929472600https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511316Cordova Barrios, Cinthia CarolTorres Vela, Fernando AnteroBarreda Del Carpio, Jaime ErnestoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11202/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL42.0254.IB.pdf42.0254.IB.pdfapplication/pdf4168106https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11202/1/42.0254.IB.pdfdff145ad16d2fae6b7d9ee1b98fa69f0MD51TEXT42.0254.IB.pdf.txt42.0254.IB.pdf.txtExtracted texttext/plain99026https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11202/3/42.0254.IB.pdf.txt18c1a5140db595beb9983cc9dbd43e8dMD53THUMBNAIL42.0254.IB.pdf.jpg42.0254.IB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10742https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11202/4/42.0254.IB.pdf.jpg531e85ffc727be5c6df78c24b2ee908dMD5420.500.12920/11202oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/112022023-02-07 12:22:17.909Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.989271
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).