Evaluación de residuos orgánicos de camal y avícolas como sustrato para el desarrollo larval de la Hermetia Illucens (mosca soldado negra) en la obtención de harina altamente proteica.

Descripción del Articulo

Esta investigación propone dar una alternativa de manejo de residuos orgánicos de camal vacuno, sangre de res y las vísceras de aves para que estas sean el sustrato principal en la alimentación de las moscas soldado negra en etapa larval, probando con estos sustratos alimenticios cocidos y crudos, p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Luperdi Puente de la Vega, Alexandra Pattricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9537
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9537
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Hermetia illucens
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description Esta investigación propone dar una alternativa de manejo de residuos orgánicos de camal vacuno, sangre de res y las vísceras de aves para que estas sean el sustrato principal en la alimentación de las moscas soldado negra en etapa larval, probando con estos sustratos alimenticios cocidos y crudos, para después de 5 días de alimentación a base de estos sustratos recolectar las larvas y procesarlas a harina de larva como sustituto alimenticio proteico mediante un proceso de desecado y molienda. Nuestra interrogante de investigación era cómo influye el tipo de sustrato alimenticio con los niveles de nutrientes, y en la ganancia de peso y desarrollo de las larvas de Hermetia Illucens así como en su mortalidad. Obteniendo que los mejores sustratos para el desarrollo larval son las vísceras de res sin importar su cocción o no, sin embargo, las vísceras de res cruda tienen un mejor crecimiento (15.86+/-0.22 mm) que las vísceras de res sin cocer (14.72+/-035 mm) en comparación con el blanco o T5 (16.03+/- 0.34 mm) y en último lugar siendo el menos viable, son las vísceras de pollo cocido o T7 (14.51+/- 0.14 mm). En peso T2 o vísceras de res cruda (1,78+/- 0.22 g) es el mayor incluso que el blanco o T5 (1.76+/- 0.5 g) y T4 o vísceras de res cocida (1.45+/- 0.06g) y T7 o vísceras de pollo cocido (1.66+/- 0.07 g). Posteriormente su procesamiento hasta harina liderando en proteína cruda y grasa se tiene en T4 (vísceras de res cocida) con 53.90 % de proteína cruda y 15.04 % de grasa siendo este el segundo tratamiento viable debido a su crecimiento y mortalidad mediana, mientras que T2 (vísceras de res cruda) es el tratamiento más viable con proteína cruda 50.81 % y 21.88 % en grasa, con un crecimiento igual al blanco y en tercer lugar el T7 (vísceras de pollo cocido) con proteína cruda dé % 42.63 y 32.03 % de grasa. Todos estos sustratos se hicieron en comparación del blanco o T5 con 41.11 % y 19.55 % de grasa ,tiene mayor porcentaje de proteína y una vialidad igual o parecida al blanco sobre todo en vísceras de res lo cual indica que los tratamientos son viables, sostenibles y se consiguió una notoria mejora en obtener harina de larva de mosca altamente proteica incluso mejor que el blanco. Concluyendo que, si es posible que las larvas de Hermetia Illucens pueden sobrevivir de manera viable en residuos viscerales de camal, reduciendo con éxito los residuos orgánicos y que después del procesamiento se obtiene harina de larva altamente proteica, incluso más que la harina de larva del blanco o tratamiento establecido, mejorando la calidad de la harina. Palabras claves: Hermetia illucens, mosca soldado negra, proteína cruda, harina de mosca
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Obteniendo que los mejores sustratos para el desarrollo larval son las vísceras de res sin importar su cocción o no, sin embargo, las vísceras de res cruda tienen un mejor crecimiento (15.86+/-0.22 mm) que las vísceras de res sin cocer (14.72+/-035 mm) en comparación con el blanco o T5 (16.03+/- 0.34 mm) y en último lugar siendo el menos viable, son las vísceras de pollo cocido o T7 (14.51+/- 0.14 mm). En peso T2 o vísceras de res cruda (1,78+/- 0.22 g) es el mayor incluso que el blanco o T5 (1.76+/- 0.5 g) y T4 o vísceras de res cocida (1.45+/- 0.06g) y T7 o vísceras de pollo cocido (1.66+/- 0.07 g). Posteriormente su procesamiento hasta harina liderando en proteína cruda y grasa se tiene en T4 (vísceras de res cocida) con 53.90 % de proteína cruda y 15.04 % de grasa siendo este el segundo tratamiento viable debido a su crecimiento y mortalidad mediana, mientras que T2 (vísceras de res cruda) es el tratamiento más viable con proteína cruda 50.81 % y 21.88 % en grasa, con un crecimiento igual al blanco y en tercer lugar el T7 (vísceras de pollo cocido) con proteína cruda dé % 42.63 y 32.03 % de grasa. Todos estos sustratos se hicieron en comparación del blanco o T5 con 41.11 % y 19.55 % de grasa ,tiene mayor porcentaje de proteína y una vialidad igual o parecida al blanco sobre todo en vísceras de res lo cual indica que los tratamientos son viables, sostenibles y se consiguió una notoria mejora en obtener harina de larva de mosca altamente proteica incluso mejor que el blanco. 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Palabras claves: Hermetia illucens, mosca soldado negra, proteína cruda, harina de moscaTesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessUniversidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMHermetia illucensmosca soldado negraproteína crudaharina de moscaEvaluación de residuos orgánicos de camal y avícolas como sustrato para el desarrollo larval de la Hermetia Illucens (mosca soldado negra) en la obtención de harina altamente proteica.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero BiotecnólogoIngeniería BiotecnológicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y QuímicasTítulo ProfesionalORIGINAL42.0225.IB.www.pdf42.0225.IB.www.pdfapplication/pdf1584891https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9537/1/42.0225.IB.www.pdfe0418e47622ed901fb940bc76bcab29fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9537/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT42.0225.IB.www.pdf.txt42.0225.IB.www.pdf.txtExtracted texttext/plain7567https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9537/3/42.0225.IB.www.pdf.txt3402299b7a6c5c242d9ae793143bd32fMD53THUMBNAIL42.0225.IB.www.pdf.jpg42.0225.IB.www.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10701https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9537/4/42.0225.IB.www.pdf.jpg64070901cfb8c137509cf62d402a752fMD5420.500.12920/9537oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/95372019-10-17 01:04:08.128Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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