Efecto Antiinflamatorio Tópico de Oenothera Rosea (YAHUAR CHONKA) y Caiophora Cirsiifolia (ORTIGA COLORADA) en Animales de Experimentación – Arequipa 2018

Descripción del Articulo

El Perú al ser un país considerado como megadiverso, por su amplia flora que posee en costa, sierra y selva, presenta antecedentes del uso de especies vegetales que fueron usadas desde la antigüedad para el tratamiento de diversas patologías debido a sus propiedades medicinales que se les atribuye,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Condori Hanco, Danitza Carol, García Puma, Macarena Thalía
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8545
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8545
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inflamación
Oenothera rosea
Caiophora cirsiifolia
extracción
flavonoides
id UCSM_3758afcb0a44881fca681abd6cf4b8a7
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8545
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto Antiinflamatorio Tópico de Oenothera Rosea (YAHUAR CHONKA) y Caiophora Cirsiifolia (ORTIGA COLORADA) en Animales de Experimentación – Arequipa 2018
title Efecto Antiinflamatorio Tópico de Oenothera Rosea (YAHUAR CHONKA) y Caiophora Cirsiifolia (ORTIGA COLORADA) en Animales de Experimentación – Arequipa 2018
spellingShingle Efecto Antiinflamatorio Tópico de Oenothera Rosea (YAHUAR CHONKA) y Caiophora Cirsiifolia (ORTIGA COLORADA) en Animales de Experimentación – Arequipa 2018
Condori Hanco, Danitza Carol
Inflamación
Oenothera rosea
Caiophora cirsiifolia
extracción
flavonoides
title_short Efecto Antiinflamatorio Tópico de Oenothera Rosea (YAHUAR CHONKA) y Caiophora Cirsiifolia (ORTIGA COLORADA) en Animales de Experimentación – Arequipa 2018
title_full Efecto Antiinflamatorio Tópico de Oenothera Rosea (YAHUAR CHONKA) y Caiophora Cirsiifolia (ORTIGA COLORADA) en Animales de Experimentación – Arequipa 2018
title_fullStr Efecto Antiinflamatorio Tópico de Oenothera Rosea (YAHUAR CHONKA) y Caiophora Cirsiifolia (ORTIGA COLORADA) en Animales de Experimentación – Arequipa 2018
title_full_unstemmed Efecto Antiinflamatorio Tópico de Oenothera Rosea (YAHUAR CHONKA) y Caiophora Cirsiifolia (ORTIGA COLORADA) en Animales de Experimentación – Arequipa 2018
title_sort Efecto Antiinflamatorio Tópico de Oenothera Rosea (YAHUAR CHONKA) y Caiophora Cirsiifolia (ORTIGA COLORADA) en Animales de Experimentación – Arequipa 2018
author Condori Hanco, Danitza Carol
author_facet Condori Hanco, Danitza Carol
García Puma, Macarena Thalía
author_role author
author2 García Puma, Macarena Thalía
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Salas, José
dc.contributor.author.fl_str_mv Condori Hanco, Danitza Carol
García Puma, Macarena Thalía
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Inflamación
Oenothera rosea
Caiophora cirsiifolia
extracción
flavonoides
topic Inflamación
Oenothera rosea
Caiophora cirsiifolia
extracción
flavonoides
description El Perú al ser un país considerado como megadiverso, por su amplia flora que posee en costa, sierra y selva, presenta antecedentes del uso de especies vegetales que fueron usadas desde la antigüedad para el tratamiento de diversas patologías debido a sus propiedades medicinales que se les atribuye, sin embargo, hasta la fecha no se ha estudiado dichas propiedades al 100 % y algunas especies aún son desconocidas. Por lo expuesto la presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto antiinflamatorio tópico de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) y Caiophora cirsiifloia (Ortiga Colorada) sobre la inflamación inducida en animales de experimentación con carragenina al 1 %. Los extractos fueron obtenidos por el método de extracción con Soxhlet, utilizando como solvente etanol 96°. Dicho extracto fue sometido a un análisis fitoquímico preliminar lográndose identificar taninos, terpenos y flavonoides en el extracto de Oenothera rosea (Yahuar Chonka), terpenos y flavonoides en el extracto de Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada). Para la parte experimental se utilizó 7 grupos, cada uno conformado por 5 animales de experimentación a los cuales se indujo inflamación por el método del edema plantar con una solución de carragenina 1%, consiguiendo la máxima inflamación a la tercera hora. Se aplicaron los tratamientos los cuales consistían en un grupo control negativo, un grupo con extracto de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) al 15%, un grupo con extracto de Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 15%, un grupo con gel de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) al 30%, un grupo con gel de Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 30%, un grupo con la combinación del gel de los extractos de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) al 15% y Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 15%, por último un grupo control positivo (Diclofenaco 1%). Para el procesamiento estadístico de los resultados se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) de una vía, prueba de Tukey y Boxplot donde se concluyó que los extractos de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) y Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 15% y geles de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) y Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 30%, así como la combinación de las mismas al 15 % presentaron efectos antiinflamatorios similares al 95 % de confianza frente a la inflamación producida por carragenina al 1 %. Finalmente, se encontró que el gel de Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 30 % presenta mayor efecto antiinflamatorio que el diclofenaco al 1 %, mientras que los demás extractos y geles estudiados presenta efecto antiinflamatorio similar al diclofenaco al 1% al 95 % de confianza. Palabras clave: Inflamación, Oenothera rosea, Caiophora cirsiifolia, extracción, flavonoides.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-14T15:35:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-14T15:35:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-01-14
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8545
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8545
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8545/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8545/1/65.1602.FB.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8545/3/65.1602.FB.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8545/4/65.1602.FB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e1011abb4779faf6b3cc7a69ca961ddf
1eeed57848bbbbc8f4f7da9f16173529
9bd4ef68c44d085f3eaceb6de5d798ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1847697195527045120
spelling Villanueva Salas, JoséCondori Hanco, Danitza CarolGarcía Puma, Macarena Thalía2019-01-14T15:35:01Z2019-01-14T15:35:01Z2019-01-14https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8545El Perú al ser un país considerado como megadiverso, por su amplia flora que posee en costa, sierra y selva, presenta antecedentes del uso de especies vegetales que fueron usadas desde la antigüedad para el tratamiento de diversas patologías debido a sus propiedades medicinales que se les atribuye, sin embargo, hasta la fecha no se ha estudiado dichas propiedades al 100 % y algunas especies aún son desconocidas. Por lo expuesto la presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto antiinflamatorio tópico de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) y Caiophora cirsiifloia (Ortiga Colorada) sobre la inflamación inducida en animales de experimentación con carragenina al 1 %. Los extractos fueron obtenidos por el método de extracción con Soxhlet, utilizando como solvente etanol 96°. Dicho extracto fue sometido a un análisis fitoquímico preliminar lográndose identificar taninos, terpenos y flavonoides en el extracto de Oenothera rosea (Yahuar Chonka), terpenos y flavonoides en el extracto de Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada). Para la parte experimental se utilizó 7 grupos, cada uno conformado por 5 animales de experimentación a los cuales se indujo inflamación por el método del edema plantar con una solución de carragenina 1%, consiguiendo la máxima inflamación a la tercera hora. Se aplicaron los tratamientos los cuales consistían en un grupo control negativo, un grupo con extracto de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) al 15%, un grupo con extracto de Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 15%, un grupo con gel de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) al 30%, un grupo con gel de Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 30%, un grupo con la combinación del gel de los extractos de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) al 15% y Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 15%, por último un grupo control positivo (Diclofenaco 1%). Para el procesamiento estadístico de los resultados se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) de una vía, prueba de Tukey y Boxplot donde se concluyó que los extractos de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) y Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 15% y geles de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) y Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 30%, así como la combinación de las mismas al 15 % presentaron efectos antiinflamatorios similares al 95 % de confianza frente a la inflamación producida por carragenina al 1 %. Finalmente, se encontró que el gel de Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 30 % presenta mayor efecto antiinflamatorio que el diclofenaco al 1 %, mientras que los demás extractos y geles estudiados presenta efecto antiinflamatorio similar al diclofenaco al 1% al 95 % de confianza. Palabras clave: Inflamación, Oenothera rosea, Caiophora cirsiifolia, extracción, flavonoides.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMInflamaciónOenothera roseaCaiophora cirsiifoliaextracciónflavonoidesEfecto Antiinflamatorio Tópico de Oenothera Rosea (YAHUAR CHONKA) y Caiophora Cirsiifolia (ORTIGA COLORADA) en Animales de Experimentación – Arequipa 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y BiotecnológicasTítulo ProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8545/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL65.1602.FB.pdf65.1602.FB.pdfapplication/pdf3015381https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8545/1/65.1602.FB.pdfe1011abb4779faf6b3cc7a69ca961ddfMD51TEXT65.1602.FB.pdf.txt65.1602.FB.pdf.txtExtracted texttext/plain122131https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8545/3/65.1602.FB.pdf.txt1eeed57848bbbbc8f4f7da9f16173529MD53THUMBNAIL65.1602.FB.pdf.jpg65.1602.FB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8970https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8545/4/65.1602.FB.pdf.jpg9bd4ef68c44d085f3eaceb6de5d798adMD5420.500.12920/8545oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/85452019-01-15 01:10:23.043Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.878696
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).