Nivel Socioeconómico y Frecuencia de Consumo de Alimentos Cariogénicos de la Lonchera Escolar Como Factores Predisponentes de Caries Dental en Niños de 6 A 11 Años de la Institución Educativa San Cristóbal, Arequipa – 2017

Descripción del Articulo

En la presente investigación hemos utilizado la técnica comunicacional y de observación clínica. El nivel socioeconómico familiar fue determinado mediante un cuestionario. La frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos y caries dental fue determinada revisando las loncheras y examinando clínicam...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vera Saire, Johana Stephanie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6994
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6994
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:nivel socioeconómico
alimento cariogénico
caries dental
id UCSM_1ac82de0209fddbed57a7c0208370a94
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6994
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es.fl_str_mv Nivel Socioeconómico y Frecuencia de Consumo de Alimentos Cariogénicos de la Lonchera Escolar Como Factores Predisponentes de Caries Dental en Niños de 6 A 11 Años de la Institución Educativa San Cristóbal, Arequipa – 2017
title Nivel Socioeconómico y Frecuencia de Consumo de Alimentos Cariogénicos de la Lonchera Escolar Como Factores Predisponentes de Caries Dental en Niños de 6 A 11 Años de la Institución Educativa San Cristóbal, Arequipa – 2017
spellingShingle Nivel Socioeconómico y Frecuencia de Consumo de Alimentos Cariogénicos de la Lonchera Escolar Como Factores Predisponentes de Caries Dental en Niños de 6 A 11 Años de la Institución Educativa San Cristóbal, Arequipa – 2017
Vera Saire, Johana Stephanie
nivel socioeconómico
alimento cariogénico
caries dental
title_short Nivel Socioeconómico y Frecuencia de Consumo de Alimentos Cariogénicos de la Lonchera Escolar Como Factores Predisponentes de Caries Dental en Niños de 6 A 11 Años de la Institución Educativa San Cristóbal, Arequipa – 2017
title_full Nivel Socioeconómico y Frecuencia de Consumo de Alimentos Cariogénicos de la Lonchera Escolar Como Factores Predisponentes de Caries Dental en Niños de 6 A 11 Años de la Institución Educativa San Cristóbal, Arequipa – 2017
title_fullStr Nivel Socioeconómico y Frecuencia de Consumo de Alimentos Cariogénicos de la Lonchera Escolar Como Factores Predisponentes de Caries Dental en Niños de 6 A 11 Años de la Institución Educativa San Cristóbal, Arequipa – 2017
title_full_unstemmed Nivel Socioeconómico y Frecuencia de Consumo de Alimentos Cariogénicos de la Lonchera Escolar Como Factores Predisponentes de Caries Dental en Niños de 6 A 11 Años de la Institución Educativa San Cristóbal, Arequipa – 2017
title_sort Nivel Socioeconómico y Frecuencia de Consumo de Alimentos Cariogénicos de la Lonchera Escolar Como Factores Predisponentes de Caries Dental en Niños de 6 A 11 Años de la Institución Educativa San Cristóbal, Arequipa – 2017
author Vera Saire, Johana Stephanie
author_facet Vera Saire, Johana Stephanie
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vera Saire, Johana Stephanie
dc.subject.es.fl_str_mv nivel socioeconómico
alimento cariogénico
caries dental
topic nivel socioeconómico
alimento cariogénico
caries dental
description En la presente investigación hemos utilizado la técnica comunicacional y de observación clínica. El nivel socioeconómico familiar fue determinado mediante un cuestionario. La frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos y caries dental fue determinada revisando las loncheras y examinando clínicamente a los niños de la Institución Educativa San Cristóbal del Distrito de Cayma. Para lograr este objetivo se procedió a pedir el consentimiento de la directora de la Institución Educativa, una vez aprobada se procedió a la recolección de datos, para luego ser ordenados en una matriz de datos, ser procesados estadísticamente y así obtener los resultados. El objetivo del siguiente trabajo es determinar si el nivel socioeconómico familiar y la cantidad de alimentos cariogénicos que consumen los niños en el horario escolar influyen en la formación de caries dental de los niños. Y la hipótesis dada es que debido a que la caries es una enfermedad multifactorial, la cual tiene como principal factor predisponente la ingesta de alimentos cariogénicos y como factor secundario el nivel socioeconómico; es probable que, los niños que tengan un nivel socioeconómico alto consuman mayor cantidad de alimentos cariogénicos por lo tanto tengan un índice elevado de caries dental. Los resultados más importantes de la investigación fueron que el 50% de familias ocupa la categoría de nivel socioeconómico MEDIO – MEDIO; los alimentos cariogénicos encontrados en las loncheras escolares fueron: mermelada, manjar, gelatina, budín, flan, chichasara, panetón, cereal azucarado, tortas, galletas y chocolates; refrescos, jugo de frutas, jugo de frutas industrial, té, gaseosa, leche, yogurt, leche condensada, almíbar y miel. El 65% de loncheras analizadas posee entre 5 – 7 alimentos cariogénicos lo que corresponde a un parámetro MODERADO. El índice de caries CPO – D es 2,2 (BAJO) y el índice ceo – d es 5,2 (ALTO). El estudio nos demuestra que no existe relación entre el nivel socioeconómico familiar, la frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos y los índices CPO –D y ceo –d.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-15T16:45:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-15T16:45:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-15
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6994
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6994
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María - UCSM
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6994/3/64.2751.O.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6994/4/64.2751.O.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6994/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6994/1/64.2751.O.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b60da0a174237103d22f8379c0ff483
10e85af3940feb0a1d884f10e4f28440
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6a4158050ba50f882be9e9f159c9cbf6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1844525555803750400
spelling Vera Saire, Johana Stephanie2017-12-15T16:45:47Z2017-12-15T16:45:47Z2017-12-15https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6994En la presente investigación hemos utilizado la técnica comunicacional y de observación clínica. El nivel socioeconómico familiar fue determinado mediante un cuestionario. La frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos y caries dental fue determinada revisando las loncheras y examinando clínicamente a los niños de la Institución Educativa San Cristóbal del Distrito de Cayma. Para lograr este objetivo se procedió a pedir el consentimiento de la directora de la Institución Educativa, una vez aprobada se procedió a la recolección de datos, para luego ser ordenados en una matriz de datos, ser procesados estadísticamente y así obtener los resultados. El objetivo del siguiente trabajo es determinar si el nivel socioeconómico familiar y la cantidad de alimentos cariogénicos que consumen los niños en el horario escolar influyen en la formación de caries dental de los niños. Y la hipótesis dada es que debido a que la caries es una enfermedad multifactorial, la cual tiene como principal factor predisponente la ingesta de alimentos cariogénicos y como factor secundario el nivel socioeconómico; es probable que, los niños que tengan un nivel socioeconómico alto consuman mayor cantidad de alimentos cariogénicos por lo tanto tengan un índice elevado de caries dental. Los resultados más importantes de la investigación fueron que el 50% de familias ocupa la categoría de nivel socioeconómico MEDIO – MEDIO; los alimentos cariogénicos encontrados en las loncheras escolares fueron: mermelada, manjar, gelatina, budín, flan, chichasara, panetón, cereal azucarado, tortas, galletas y chocolates; refrescos, jugo de frutas, jugo de frutas industrial, té, gaseosa, leche, yogurt, leche condensada, almíbar y miel. El 65% de loncheras analizadas posee entre 5 – 7 alimentos cariogénicos lo que corresponde a un parámetro MODERADO. El índice de caries CPO – D es 2,2 (BAJO) y el índice ceo – d es 5,2 (ALTO). El estudio nos demuestra que no existe relación entre el nivel socioeconómico familiar, la frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos y los índices CPO –D y ceo –d.spaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMnivel socioeconómicoalimento cariogénicocaries dentalNivel Socioeconómico y Frecuencia de Consumo de Alimentos Cariogénicos de la Lonchera Escolar Como Factores Predisponentes de Caries Dental en Niños de 6 A 11 Años de la Institución Educativa San Cristóbal, Arequipa – 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT64.2751.O.pdf.txt64.2751.O.pdf.txtExtracted texttext/plain114337https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6994/3/64.2751.O.pdf.txt5b60da0a174237103d22f8379c0ff483MD53THUMBNAIL64.2751.O.pdf.jpg64.2751.O.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10558https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6994/4/64.2751.O.pdf.jpg10e85af3940feb0a1d884f10e4f28440MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6994/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL64.2751.O.pdf64.2751.O.pdfapplication/pdf5073470https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6994/1/64.2751.O.pdf6a4158050ba50f882be9e9f159c9cbf6MD5120.500.12920/6994oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/69942023-01-17 12:56:41.046Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.401757
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).