Características en estado fresco del concreto cemento – arena elaborado con 5 marcas de cemento portland tipo I, Iquitos-2023

Descripción del Articulo

Esta investigación de tipo descriptiva correlacional y de diseño no experimental, tuvo como objetivo determinar las “Características en estado fresco del concreto cemento-arena elaborado con 5 marcas de cemento Portland tipo I y su relación con la resistencia a la compresión evaluada a los 7 días de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Mendez Dominguez, Maria del Carmen, Gonzales Paredes, Christian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Científica del Perú
Repositorio:UCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/2647
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Nivel de acceso:acceso abierto
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Estado fresco
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description Esta investigación de tipo descriptiva correlacional y de diseño no experimental, tuvo como objetivo determinar las “Características en estado fresco del concreto cemento-arena elaborado con 5 marcas de cemento Portland tipo I y su relación con la resistencia a la compresión evaluada a los 7 días de curado”; para cuyo propósito se utilizó arena de un módulo de fineza de 1.46; una sola relación a/c = 0.60 y una mezcla para f´c= 210kg/cm2. Los resultados de los ensayos de asentamiento fueron de 5 ½”, 5”, 5 ¼”, 6” y 5 ½”; temperatura de 31.80°C, 33.40°C, 32.00°c, 31.50°C y 30.60°C; contenido de aire de 9.80%, 8.80%, 9.60%, 9.50% y 7.20%; y, de exudación, fueron de 3.115%, 2.517%, 2.575%, 3.094% y 3.012%; alcanzando resistencias promedio de 211kg/cm2, 215kg/cm2, 249 kg/cm2, 213 kg/cm2 y 284kg/cm2 para las mezclas preparadas con cemento Inka tipo Ico, Amazónico tipo GU, APU Tipo GU, Andino Forte tipo MH/R y Andino Premium Tipo I, respectivamente. La muestra estuvo conformada por 40 probetas, se evaluó la normalidad de los datos y se aplicó la prueba estadística de Correlación de Pearson, con un nivel de confianza de 95%, llegándose a confirman que las propiedades en estado fresco del concreto difieren para las diferentes marcas de cemento Portland; y, asimismo, éstas influyen sobre la resistencia a la compresión; quedando confirmada la hipótesis en el sentido de existencia de variación en estas propiedades según marcas de cemento, correspondiendo al Andino Premiun Tipo I, la mejor resistencia a los 7 días de curado.
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Los resultados de los ensayos de asentamiento fueron de 5 ½”, 5”, 5 ¼”, 6” y 5 ½”; temperatura de 31.80°C, 33.40°C, 32.00°c, 31.50°C y 30.60°C; contenido de aire de 9.80%, 8.80%, 9.60%, 9.50% y 7.20%; y, de exudación, fueron de 3.115%, 2.517%, 2.575%, 3.094% y 3.012%; alcanzando resistencias promedio de 211kg/cm2, 215kg/cm2, 249 kg/cm2, 213 kg/cm2 y 284kg/cm2 para las mezclas preparadas con cemento Inka tipo Ico, Amazónico tipo GU, APU Tipo GU, Andino Forte tipo MH/R y Andino Premium Tipo I, respectivamente. La muestra estuvo conformada por 40 probetas, se evaluó la normalidad de los datos y se aplicó la prueba estadística de Correlación de Pearson, con un nivel de confianza de 95%, llegándose a confirman que las propiedades en estado fresco del concreto difieren para las diferentes marcas de cemento Portland; y, asimismo, éstas influyen sobre la resistencia a la compresión; quedando confirmada la hipótesis en el sentido de existencia de variación en estas propiedades según marcas de cemento, correspondiendo al Andino Premiun Tipo I, la mejor resistencia a los 7 días de curado.This descriptive correlational research and non-experimental design, aimed to determine the "Fresh characteristics of cement-sand concrete made with 5 brands of Portland type I cement and its relationship with the compressive strength evaluated at 7 days." curing”; for which purpose sand with a fineness modulus of 1.46 was used; a single ratio w/c = 0.60 and a mixture for f'c= 210kg/cm2. The results of the settlement tests were 5 ½”, 5”, 5 ¼”, 6” and 5 ½”; temperature of 31.80°C, 33.40°C, 32.00°C, 31.50°C and 30.60°C; air content of 9.80%, 8.80%, 9.60%, 9.50% and 7.20%; and exudation were 3.115%, 2.517%, 2.575%, 3.094% and 3.012%; reaching average resistances of 211kg/cm2, 215kg/cm2, 249 kg/cm2, 213 kg/cm2 and 284kg/cm2 for the mixtures prepared with cement Inka type Ico, Amazonian type GU, APU Type GU, Andino Forte type MH/R and Andean Premium Type I, respectively. The sample consisted of 40 test tubes, the normality of the data was evaluated and the Pearson Correlation statistical test was applied, with a confidence level of 95%, confirming that the properties in the fresh state of the concrete differ for the different Portland cement brands; and, likewise, they influence the resistance to compression; confirming the hypothesis in the sense of the existence of variation in these properties according to cement brands, corresponding to Andino Premium Type I, the best resistance at 7 days of curing.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Concreto cemento-arenaEstado frescoResistenciaCement-sand concreteFresh stateResistancehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Características en estado fresco del concreto cemento – arena elaborado con 5 marcas de cemento portland tipo I, Iquitos-2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCP-Institucionalinstname:Universidad Científica del Perúinstacron:UCPSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Científica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería Civilhttps://orcid.org/0009-0007-6168-7415101903970991376840608387https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional732267Cerdeña Del Águila, Carmen PatriciaOcaña Aponte, Juan JesúsSaldaña Ferreyra, KeusonTEXT329.MARIA DEL CARMEN MENDEZ DOMINGUEZ Y CHRISTIAN - TI.pdf.txt329.MARIA DEL CARMEN MENDEZ DOMINGUEZ Y CHRISTIAN - TI.pdf.txtExtracted texttext/plain2496https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/7e09145d-02f1-415a-bd7d-ce618a4a1437/download1e7bf8997b71da0cefa9ac4a9655232eMD511falseAdministratorREADTESIS FINAL - MARIA MENDEZ Y CHRISTIAN GONZALES.pdf.txtTESIS FINAL - MARIA MENDEZ Y CHRISTIAN GONZALES.pdf.txtExtracted texttext/plain102052https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/bf63206d-5180-4a90-a0b5-f955da28badf/downloadb546a58d7c86634628ddca4c7ed6a854MD513falseAnonymousREADTHUMBNAIL329.MARIA DEL CARMEN MENDEZ DOMINGUEZ Y CHRISTIAN - TI.pdf.jpg329.MARIA DEL CARMEN MENDEZ DOMINGUEZ Y CHRISTIAN - TI.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3932https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/9956c2a1-a322-4166-821d-fa019a422342/download262253b3992a1437ab7a15a1f05d6d22MD512falseAdministratorREADTESIS FINAL - MARIA MENDEZ Y CHRISTIAN GONZALES.pdf.jpgTESIS FINAL - MARIA MENDEZ Y CHRISTIAN GONZALES.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3344https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/8df2deac-0434-4707-9c4e-5d474acba436/download085d88ef84bff7a67778b2c82ec3c596MD514falseAnonymousREADORIGINALREPOSITORIO DIGITAL (1).pdf.crdownloadREPOSITORIO DIGITAL (1).pdf.crdownloadTexto completoapplication/octet-stream1422332https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/ae551012-1652-47c0-ad8d-027669c26a3f/downloadc8a25f56566c6bc5b49a92703801e9c5MD52trueAdministratorREAD329.MARIA DEL CARMEN MENDEZ DOMINGUEZ Y CHRISTIAN - TI.pdf329.MARIA DEL CARMEN MENDEZ DOMINGUEZ Y CHRISTIAN - TI.pdfTexto completoapplication/pdf767799https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/c1de11c9-207e-4115-a855-f66a578870f0/downloade20f9d6494726773db5d6948e59eefabMD53falseAdministratorREADTESIS FINAL - MARIA MENDEZ Y CHRISTIAN GONZALES.pdfTESIS FINAL - MARIA MENDEZ Y CHRISTIAN GONZALES.pdfTexto completoapplication/pdf3307346https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/ba071315-1d7f-4c0e-9c12-5d9c851af07f/download73090e1890d7f5b82afd0064b60edc59MD56falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/746bfb77-8121-46a8-9902-fa5a76c6296e/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/0fca1d7d-208d-45ce-8740-4678ab41ea0b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD55falseAnonymousREAD20.500.14503/2647oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/26472024-11-11 22:56:05.143http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessrestrictedhttps://repositorio.ucp.edu.peRepositorio Institucional Universidad Científica del Perúrepositorioucp@ucp.edu.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