Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023
Descripción del Articulo
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la técnica de cepillado Bass Modificada en la higiene oral en escolares del Colegio Sagrado Corazón Iquitos, 2023. Adoptando un enfoque explicativo con un diseño descriptivo no experimental, se analizó una muestra de 312 estudiantes, utiliz...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Científica del Perú |
Repositorio: | UCP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/3145 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14503/3145 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Técnica de cepillado Bass Modificada Higiene oral Modified Bass Brushing Technique Oral Hygiene https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UCPI_30f97aee6806514de3e53d06221afe52 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/3145 |
network_acronym_str |
UCPI |
network_name_str |
UCP-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023 |
title |
Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023 |
spellingShingle |
Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023 Ruiz Escalante, Gimena Técnica de cepillado Bass Modificada Higiene oral Modified Bass Brushing Technique Oral Hygiene https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023 |
title_full |
Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023 |
title_fullStr |
Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023 |
title_full_unstemmed |
Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023 |
title_sort |
Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023 |
author |
Ruiz Escalante, Gimena |
author_facet |
Ruiz Escalante, Gimena Arce Pinedo, Cindy Gianella |
author_role |
author |
author2 |
Arce Pinedo, Cindy Gianella |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chávez Paredes, Alejandro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Escalante, Gimena Arce Pinedo, Cindy Gianella |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Técnica de cepillado Bass Modificada Higiene oral |
topic |
Técnica de cepillado Bass Modificada Higiene oral Modified Bass Brushing Technique Oral Hygiene https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.En_us.fl_str_mv |
Modified Bass Brushing Technique Oral Hygiene |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la técnica de cepillado Bass Modificada en la higiene oral en escolares del Colegio Sagrado Corazón Iquitos, 2023. Adoptando un enfoque explicativo con un diseño descriptivo no experimental, se analizó una muestra de 312 estudiantes, utilizando observación directa y una ficha de recolección de datos como herramientas de estudio. Los resultados revelaron que, tanto antes como después de la intervención, el nivel de higiene oral en el grupo control se mantuvo mayoritariamente como mala, con porcentajes de 67.3% y 69.2% respectivamente. En cuanto al grupo experimental, antes de la implementación de la técnica de cepillado Bass Modificada, el 66.7% de los estudiantes también mostraban una higiene oral mala. Sin embargo, después de la intervención, se observó una mejora significativa, con el 54.5% de los estudiantes alcanzando una higiene oral considerada buena. En conclusión, se ha comprobado que la técnica de cepillado Bass Modificada tuvo un impacto significativo en la mejora de la higiene oral de los estudiantes del Colegio Sagrado Corazón de Iquitos en 2023, según los resultados obtenidos mediante la evaluación de diferencia de medias utilizando el estadístico T de Student. Por otro lado, en el grupo de control no se observó una variación relevante en el nivel de higiene oral. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-11T21:33:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-09-26 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14503/3145 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14503/3145 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Científica del Perú |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCP-Institucional instname:Universidad Científica del Perú instacron:UCP |
instname_str |
Universidad Científica del Perú |
instacron_str |
UCP |
institution |
UCP |
reponame_str |
UCP-Institucional |
collection |
UCP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/94fe1f5e-8ae2-4a2f-b108-1f22173eac3a/download https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/9bfdc3ac-8d93-4767-bf78-ec44515c866d/download https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/831c7c19-4d5b-46ac-a4f9-b4fa91455592/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 0c4a5777c76d0decdf3082201dd6c306 f55e2a3a7bfa35c5d8ea06ccd41cbbb2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Científica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioucp@ucp.edu.pe |
_version_ |
1842261712908058624 |
spelling |
Chávez Paredes, AlejandroRuiz Escalante, GimenaArce Pinedo, Cindy Gianella2025-01-11T21:33:37Z2024-09-26http://hdl.handle.net/20.500.14503/3145El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la técnica de cepillado Bass Modificada en la higiene oral en escolares del Colegio Sagrado Corazón Iquitos, 2023. Adoptando un enfoque explicativo con un diseño descriptivo no experimental, se analizó una muestra de 312 estudiantes, utilizando observación directa y una ficha de recolección de datos como herramientas de estudio. Los resultados revelaron que, tanto antes como después de la intervención, el nivel de higiene oral en el grupo control se mantuvo mayoritariamente como mala, con porcentajes de 67.3% y 69.2% respectivamente. En cuanto al grupo experimental, antes de la implementación de la técnica de cepillado Bass Modificada, el 66.7% de los estudiantes también mostraban una higiene oral mala. Sin embargo, después de la intervención, se observó una mejora significativa, con el 54.5% de los estudiantes alcanzando una higiene oral considerada buena. En conclusión, se ha comprobado que la técnica de cepillado Bass Modificada tuvo un impacto significativo en la mejora de la higiene oral de los estudiantes del Colegio Sagrado Corazón de Iquitos en 2023, según los resultados obtenidos mediante la evaluación de diferencia de medias utilizando el estadístico T de Student. Por otro lado, en el grupo de control no se observó una variación relevante en el nivel de higiene oral.The aim of this study was to determine the influence of the Modified Bass brushing technique on oral hygiene in schoolchildren at Colegio Sagrado Corazón Iquitos, 2023. Adopting an explanatory approach with a non-experimental descriptive design, a sample of 312 students was analyzed, using direct observation and a data collection form as study tools. The results revealed that, both before and after the intervention, the level of oral hygiene in the control group remained mostly poor, with percentages of 67.3% and 69.2% respectively. As for the experimental group, before the implementation of the Modified Bass brushing technique, 66.7% of the students also showed poor oral hygiene. However, after the intervention, a significant improvement was observed, with 54.5% of students achieving oral hygiene considered good. In conclusion, it has been proven that the Modified Bass brushing technique had a significant impact on the improvement of oral hygiene of the students of the Sacred Heart School of Iquitos in 2023, according to the results obtained through the evaluation of mean difference using the Student's T statistic. On the other hand, in the control group, no significant variation in the level of oral hygiene was observed.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Técnica de cepillado Bass ModificadaHigiene oralModified Bass Brushing TechniqueOral Hygienehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCP-Institucionalinstname:Universidad Científica del Perúinstacron:UCPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Científica del Perú. Facultad de Ciencias de la SaludEstomatologíahttps://orcid.org/0000-0003-1830-1680092778017034665070432817https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911018Carranza del Águila, RaúlPonce Mendoza, María PiedadDíaz Yumbato, Jacobo MichelLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/94fe1f5e-8ae2-4a2f-b108-1f22173eac3a/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51falseAnonymousREADORIGINALRUIZ ESCALANTE GIMENA Y ARCE PINEDO CINDY GIANELLA – TESIS - ESTOMATOLOGIA.pdfRUIZ ESCALANTE GIMENA Y ARCE PINEDO CINDY GIANELLA – TESIS - ESTOMATOLOGIA.pdfapplication/pdf3009522https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/9bfdc3ac-8d93-4767-bf78-ec44515c866d/download0c4a5777c76d0decdf3082201dd6c306MD52trueAnonymousREADAUTORIZACION (67).pdfAUTORIZACION (67).pdfapplication/pdf451940https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/831c7c19-4d5b-46ac-a4f9-b4fa91455592/downloadf55e2a3a7bfa35c5d8ea06ccd41cbbb2MD53falseAdministratorREAD20.500.14503/3145oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/31452025-02-20 15:36:23.314http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.peRepositorio Institucional Universidad Científica del Perúrepositorioucp@ucp.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).