Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la técnica de cepillado Bass Modificada en la higiene oral en escolares del Colegio Sagrado Corazón Iquitos, 2023. Adoptando un enfoque explicativo con un diseño descriptivo no experimental, se analizó una muestra de 312 estudiantes, utiliz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ruiz Escalante, Gimena, Arce Pinedo, Cindy Gianella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Perú
Repositorio:UCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/3145
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14503/3145
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Técnica de cepillado Bass Modificada
Higiene oral
Modified Bass Brushing Technique
Oral Hygiene
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCPI_30f97aee6806514de3e53d06221afe52
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/3145
network_acronym_str UCPI
network_name_str UCP-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023
title Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023
spellingShingle Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023
Ruiz Escalante, Gimena
Técnica de cepillado Bass Modificada
Higiene oral
Modified Bass Brushing Technique
Oral Hygiene
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023
title_full Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023
title_fullStr Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023
title_full_unstemmed Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023
title_sort Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023
author Ruiz Escalante, Gimena
author_facet Ruiz Escalante, Gimena
Arce Pinedo, Cindy Gianella
author_role author
author2 Arce Pinedo, Cindy Gianella
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Paredes, Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Escalante, Gimena
Arce Pinedo, Cindy Gianella
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Técnica de cepillado Bass Modificada
Higiene oral
topic Técnica de cepillado Bass Modificada
Higiene oral
Modified Bass Brushing Technique
Oral Hygiene
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.En_us.fl_str_mv Modified Bass Brushing Technique
Oral Hygiene
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la técnica de cepillado Bass Modificada en la higiene oral en escolares del Colegio Sagrado Corazón Iquitos, 2023. Adoptando un enfoque explicativo con un diseño descriptivo no experimental, se analizó una muestra de 312 estudiantes, utilizando observación directa y una ficha de recolección de datos como herramientas de estudio. Los resultados revelaron que, tanto antes como después de la intervención, el nivel de higiene oral en el grupo control se mantuvo mayoritariamente como mala, con porcentajes de 67.3% y 69.2% respectivamente. En cuanto al grupo experimental, antes de la implementación de la técnica de cepillado Bass Modificada, el 66.7% de los estudiantes también mostraban una higiene oral mala. Sin embargo, después de la intervención, se observó una mejora significativa, con el 54.5% de los estudiantes alcanzando una higiene oral considerada buena. En conclusión, se ha comprobado que la técnica de cepillado Bass Modificada tuvo un impacto significativo en la mejora de la higiene oral de los estudiantes del Colegio Sagrado Corazón de Iquitos en 2023, según los resultados obtenidos mediante la evaluación de diferencia de medias utilizando el estadístico T de Student. Por otro lado, en el grupo de control no se observó una variación relevante en el nivel de higiene oral.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-11T21:33:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-09-26
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14503/3145
url http://hdl.handle.net/20.500.14503/3145
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCP-Institucional
instname:Universidad Científica del Perú
instacron:UCP
instname_str Universidad Científica del Perú
instacron_str UCP
institution UCP
reponame_str UCP-Institucional
collection UCP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/94fe1f5e-8ae2-4a2f-b108-1f22173eac3a/download
https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/9bfdc3ac-8d93-4767-bf78-ec44515c866d/download
https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/831c7c19-4d5b-46ac-a4f9-b4fa91455592/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
0c4a5777c76d0decdf3082201dd6c306
f55e2a3a7bfa35c5d8ea06ccd41cbbb2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Científica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorioucp@ucp.edu.pe
_version_ 1842261712908058624
spelling Chávez Paredes, AlejandroRuiz Escalante, GimenaArce Pinedo, Cindy Gianella2025-01-11T21:33:37Z2024-09-26http://hdl.handle.net/20.500.14503/3145El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la técnica de cepillado Bass Modificada en la higiene oral en escolares del Colegio Sagrado Corazón Iquitos, 2023. Adoptando un enfoque explicativo con un diseño descriptivo no experimental, se analizó una muestra de 312 estudiantes, utilizando observación directa y una ficha de recolección de datos como herramientas de estudio. Los resultados revelaron que, tanto antes como después de la intervención, el nivel de higiene oral en el grupo control se mantuvo mayoritariamente como mala, con porcentajes de 67.3% y 69.2% respectivamente. En cuanto al grupo experimental, antes de la implementación de la técnica de cepillado Bass Modificada, el 66.7% de los estudiantes también mostraban una higiene oral mala. Sin embargo, después de la intervención, se observó una mejora significativa, con el 54.5% de los estudiantes alcanzando una higiene oral considerada buena. En conclusión, se ha comprobado que la técnica de cepillado Bass Modificada tuvo un impacto significativo en la mejora de la higiene oral de los estudiantes del Colegio Sagrado Corazón de Iquitos en 2023, según los resultados obtenidos mediante la evaluación de diferencia de medias utilizando el estadístico T de Student. Por otro lado, en el grupo de control no se observó una variación relevante en el nivel de higiene oral.The aim of this study was to determine the influence of the Modified Bass brushing technique on oral hygiene in schoolchildren at Colegio Sagrado Corazón Iquitos, 2023. Adopting an explanatory approach with a non-experimental descriptive design, a sample of 312 students was analyzed, using direct observation and a data collection form as study tools. The results revealed that, both before and after the intervention, the level of oral hygiene in the control group remained mostly poor, with percentages of 67.3% and 69.2% respectively. As for the experimental group, before the implementation of the Modified Bass brushing technique, 66.7% of the students also showed poor oral hygiene. However, after the intervention, a significant improvement was observed, with 54.5% of students achieving oral hygiene considered good. In conclusion, it has been proven that the Modified Bass brushing technique had a significant impact on the improvement of oral hygiene of the students of the Sacred Heart School of Iquitos in 2023, according to the results obtained through the evaluation of mean difference using the Student's T statistic. On the other hand, in the control group, no significant variation in the level of oral hygiene was observed.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Técnica de cepillado Bass ModificadaHigiene oralModified Bass Brushing TechniqueOral Hygienehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Influencia de la técnica de cepillado bass modificada en la higiene oral en escolares del colegio Sagrado Corazón, Iquitos 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCP-Institucionalinstname:Universidad Científica del Perúinstacron:UCPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Científica del Perú. Facultad de Ciencias de la SaludEstomatologíahttps://orcid.org/0000-0003-1830-1680092778017034665070432817https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911018Carranza del Águila, RaúlPonce Mendoza, María PiedadDíaz Yumbato, Jacobo MichelLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/94fe1f5e-8ae2-4a2f-b108-1f22173eac3a/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51falseAnonymousREADORIGINALRUIZ ESCALANTE GIMENA Y ARCE PINEDO CINDY GIANELLA – TESIS - ESTOMATOLOGIA.pdfRUIZ ESCALANTE GIMENA Y ARCE PINEDO CINDY GIANELLA – TESIS - ESTOMATOLOGIA.pdfapplication/pdf3009522https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/9bfdc3ac-8d93-4767-bf78-ec44515c866d/download0c4a5777c76d0decdf3082201dd6c306MD52trueAnonymousREADAUTORIZACION (67).pdfAUTORIZACION (67).pdfapplication/pdf451940https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/831c7c19-4d5b-46ac-a4f9-b4fa91455592/downloadf55e2a3a7bfa35c5d8ea06ccd41cbbb2MD53falseAdministratorREAD20.500.14503/3145oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/31452025-02-20 15:36:23.314http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.peRepositorio Institucional Universidad Científica del Perúrepositorioucp@ucp.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).