El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa
Descripción del Articulo
La presente investigación ha tenido como objetivo central determinar el impacto del Design Thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering Arequipa , 2023. Se determinó un impacto positivo después de la aplicación del Design Thinking como herramienta para...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Continental |
| Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17216 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/17216 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gastronomía Gastronomy Cambio organizacional Design thinking Catering https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCON_7f7685115f9f9a052d22a1dbf4ecab69 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17216 |
| network_acronym_str |
UCON |
| network_name_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| repository_id_str |
4517 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Design thinking as a tool for gastronomic deconstruction at Encanta Catering, Arequipa |
| title |
El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa |
| spellingShingle |
El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa Bernedo Najar, Nelson Humberto Gastronomía Gastronomy Cambio organizacional Design thinking Catering Catering https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa |
| title_full |
El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa |
| title_fullStr |
El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa |
| title_full_unstemmed |
El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa |
| title_sort |
El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa |
| author |
Bernedo Najar, Nelson Humberto |
| author_facet |
Bernedo Najar, Nelson Humberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarez Barreda, Julio Cesar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bernedo Najar, Nelson Humberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gastronomía Gastronomy Cambio organizacional Design thinking Catering Catering |
| topic |
Gastronomía Gastronomy Cambio organizacional Design thinking Catering Catering https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación ha tenido como objetivo central determinar el impacto del Design Thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering Arequipa , 2023. Se determinó un impacto positivo después de la aplicación del Design Thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering , debido a que , con el Food Design Thinking , a diferencia de la deconstrucción gastronómica tradicional, en cada plato se armoniza n todos los sentidos del comensal al degustar el producto deconstruido, aumentando de forma significativa la satisfacción paladina. Para llevar a cabo la investigación se empleó una metodología con alcance descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, a la vez se consideró un diseño cuasi experimental. La técnica empleada para la variable dependiente ” deconstrucción gastronómica ” fue la encuesta , y para la variable independiente “ Design Thinking ” fue la observación documental . Se empleó como instrumentos la ficha documental y el cuestionario de preguntas. La población de estudio estuvo conformada por 400 personas , distribuidas en cuatro eventos y la muestra fue por conveniencia. Como conclusiones , se diagnosticó que la empresa Encanta Catering , de acuerdo al análisis interno , evidencia la ausencia de innovación para mejorar su posicionamiento , ya que solo el 54% de los comensales estuvieron satisfechos con el servicio ofrecido; se realizó la aplicación del método de Design Thinking en la deconstrucción gastronómica de un plato tradicional de la cocina arequipeña y se planteó un mejor análisis culinario sobre técnicas de deconstrucción gastronómica y enfoque hacia la mejora continua; posteriormente , se evaluaron los resultados de la aplicación d el Design Thinking en el testeo, obteniendo el incremento a 93% en la satisfacción del cliente con la atención brindada, 94% de satisfacción con la degustación del lomo grillado con puré loncco en salsa de rocoto relleno y un incremento de hasta en 93% en las probabilidades de recomendar este plato para su evento social. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-08T23:33:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-08T23:33:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Bernedo, N. (2025). El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17216 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/17216 |
| identifier_str_mv |
Bernedo, N. (2025). El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17216 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/17216 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
| dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv |
Acceso abierto |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
xv, 113 páginas. |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONTINENTAL-Institucional instname:Universidad Continental instacron:CONTINENTAL |
| instname_str |
Universidad Continental |
| instacron_str |
CONTINENTAL |
| institution |
CONTINENTAL |
| reponame_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| collection |
CONTINENTAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/4/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/6/Informe_Turnitin.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/9/IV_FIN_108_TE_%20Bernedo_Najar_2025.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/5/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/7/Informe_Turnitin.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/10/IV_FIN_108_TE_%20Bernedo_Najar_2025.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/1/license.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/8/IV_FIN_108_TE_%20Bernedo_Najar_2025.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/2/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/3/Informe_Turnitin.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ca9b89b4b0bbe1be6342053d50bf16a2 f54ec76d11218b7d46b094c15c01d6e0 55dc7440c415def043051062d7bbf13d a39a4e2a4cc4a2c571d0f65dd6d0d456 507d01f633200a4ec28b85e1815e322a ad7586359aaabfa5451cdb5d71006152 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7e8398b12f1dec2579340d1771598e8f 3d54a8c4356ff2d4336259965bd842f5 6aaef37c49bbb2124817ee25c5678edf |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Continental |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspaceconti@continental.edu.pe |
| _version_ |
1847603138726461440 |
| spelling |
Alvarez Barreda, Julio CesarBernedo Najar, Nelson Humberto2025-05-08T23:33:43Z2025-05-08T23:33:43Z2025Bernedo, N. (2025). El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17216https://hdl.handle.net/20.500.12394/17216La presente investigación ha tenido como objetivo central determinar el impacto del Design Thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering Arequipa , 2023. Se determinó un impacto positivo después de la aplicación del Design Thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering , debido a que , con el Food Design Thinking , a diferencia de la deconstrucción gastronómica tradicional, en cada plato se armoniza n todos los sentidos del comensal al degustar el producto deconstruido, aumentando de forma significativa la satisfacción paladina. Para llevar a cabo la investigación se empleó una metodología con alcance descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, a la vez se consideró un diseño cuasi experimental. La técnica empleada para la variable dependiente ” deconstrucción gastronómica ” fue la encuesta , y para la variable independiente “ Design Thinking ” fue la observación documental . Se empleó como instrumentos la ficha documental y el cuestionario de preguntas. La población de estudio estuvo conformada por 400 personas , distribuidas en cuatro eventos y la muestra fue por conveniencia. Como conclusiones , se diagnosticó que la empresa Encanta Catering , de acuerdo al análisis interno , evidencia la ausencia de innovación para mejorar su posicionamiento , ya que solo el 54% de los comensales estuvieron satisfechos con el servicio ofrecido; se realizó la aplicación del método de Design Thinking en la deconstrucción gastronómica de un plato tradicional de la cocina arequipeña y se planteó un mejor análisis culinario sobre técnicas de deconstrucción gastronómica y enfoque hacia la mejora continua; posteriormente , se evaluaron los resultados de la aplicación d el Design Thinking en el testeo, obteniendo el incremento a 93% en la satisfacción del cliente con la atención brindada, 94% de satisfacción con la degustación del lomo grillado con puré loncco en salsa de rocoto relleno y un incremento de hasta en 93% en las probabilidades de recomendar este plato para su evento social.application/pdfxv, 113 páginas.spaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALGastronomíaGastronomyCambio organizacionalDesign thinkingCateringCateringhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, ArequipaDesign thinking as a tool for gastronomic deconstruction at Encanta Catering, Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.Ingeniería IndustrialPregrado presencial regular29462788https://orcid.org/0000-0002-6397-189746013811722026Malaga Velasquez, Erika KarinCuadros Prado, Ximena MichellMiranda Zirena, Juan Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTIV_FIN_108_Autorización_2025.pdf.txtIV_FIN_108_Autorización_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain3281https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/4/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.txtca9b89b4b0bbe1be6342053d50bf16a2MD54Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain4541https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/6/Informe_Turnitin.pdf.txtf54ec76d11218b7d46b094c15c01d6e0MD56IV_FIN_108_TE_ Bernedo_Najar_2025.pdf.txtIV_FIN_108_TE_ Bernedo_Najar_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain191229https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/9/IV_FIN_108_TE_%20Bernedo_Najar_2025.pdf.txt55dc7440c415def043051062d7bbf13dMD59THUMBNAILIV_FIN_108_Autorización_2025.pdf.jpgIV_FIN_108_Autorización_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3939https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/5/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.jpga39a4e2a4cc4a2c571d0f65dd6d0d456MD55Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2267https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/7/Informe_Turnitin.pdf.jpg507d01f633200a4ec28b85e1815e322aMD57IV_FIN_108_TE_ Bernedo_Najar_2025.pdf.jpgIV_FIN_108_TE_ Bernedo_Najar_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2555https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/10/IV_FIN_108_TE_%20Bernedo_Najar_2025.pdf.jpgad7586359aaabfa5451cdb5d71006152MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALIV_FIN_108_TE_ Bernedo_Najar_2025.pdfIV_FIN_108_TE_ Bernedo_Najar_2025.pdfBernedo Najar, Nelson Humbertoapplication/pdf3155153https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/8/IV_FIN_108_TE_%20Bernedo_Najar_2025.pdf7e8398b12f1dec2579340d1771598e8fMD58IV_FIN_108_Autorización_2025.pdfIV_FIN_108_Autorización_2025.pdfAutorizaciónapplication/pdf104397https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/2/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf3d54a8c4356ff2d4336259965bd842f5MD52Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de Turnitinapplication/pdf25154908https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17216/3/Informe_Turnitin.pdf6aaef37c49bbb2124817ee25c5678edfMD5320.500.12394/17216oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/172162025-05-19 16:44:46.122Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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 |
| score |
13.009541 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).