El design thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering, Arequipa

Descripción del Articulo

La presente investigación ha tenido como objetivo central determinar el impacto del Design Thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering Arequipa , 2023. Se determinó un impacto positivo después de la aplicación del Design Thinking como herramienta para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bernedo Najar, Nelson Humberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17216
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía
Gastronomy
Cambio organizacional
Design thinking
Catering
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description La presente investigación ha tenido como objetivo central determinar el impacto del Design Thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering Arequipa , 2023. Se determinó un impacto positivo después de la aplicación del Design Thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering , debido a que , con el Food Design Thinking , a diferencia de la deconstrucción gastronómica tradicional, en cada plato se armoniza n todos los sentidos del comensal al degustar el producto deconstruido, aumentando de forma significativa la satisfacción paladina. Para llevar a cabo la investigación se empleó una metodología con alcance descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, a la vez se consideró un diseño cuasi experimental. La técnica empleada para la variable dependiente ” deconstrucción gastronómica ” fue la encuesta , y para la variable independiente “ Design Thinking ” fue la observación documental . Se empleó como instrumentos la ficha documental y el cuestionario de preguntas. La población de estudio estuvo conformada por 400 personas , distribuidas en cuatro eventos y la muestra fue por conveniencia. Como conclusiones , se diagnosticó que la empresa Encanta Catering , de acuerdo al análisis interno , evidencia la ausencia de innovación para mejorar su posicionamiento , ya que solo el 54% de los comensales estuvieron satisfechos con el servicio ofrecido; se realizó la aplicación del método de Design Thinking en la deconstrucción gastronómica de un plato tradicional de la cocina arequipeña y se planteó un mejor análisis culinario sobre técnicas de deconstrucción gastronómica y enfoque hacia la mejora continua; posteriormente , se evaluaron los resultados de la aplicación d el Design Thinking en el testeo, obteniendo el incremento a 93% en la satisfacción del cliente con la atención brindada, 94% de satisfacción con la degustación del lomo grillado con puré loncco en salsa de rocoto relleno y un incremento de hasta en 93% en las probabilidades de recomendar este plato para su evento social.
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Se determinó un impacto positivo después de la aplicación del Design Thinking como herramienta para la deconstrucción gastronómica en la empresa Encanta Catering , debido a que , con el Food Design Thinking , a diferencia de la deconstrucción gastronómica tradicional, en cada plato se armoniza n todos los sentidos del comensal al degustar el producto deconstruido, aumentando de forma significativa la satisfacción paladina. Para llevar a cabo la investigación se empleó una metodología con alcance descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, a la vez se consideró un diseño cuasi experimental. La técnica empleada para la variable dependiente ” deconstrucción gastronómica ” fue la encuesta , y para la variable independiente “ Design Thinking ” fue la observación documental . Se empleó como instrumentos la ficha documental y el cuestionario de preguntas. La población de estudio estuvo conformada por 400 personas , distribuidas en cuatro eventos y la muestra fue por conveniencia. 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