Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación busca ampliar el conocimiento sobre los productos industriales y su consumo de agua dentro del mercado para mascotas, con el objetivo general de analizar la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros en el 2022. Por esta razón, se formuló una in...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Continental |
| Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13728 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/13728 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Perros Artesanía Alimentos Producción industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCON_673ae8ebea7165aee8c3b53102110638 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13728 |
| network_acronym_str |
UCON |
| network_name_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| repository_id_str |
4517 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022 |
| title |
Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022 |
| spellingShingle |
Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022 Monterroso Palma, Madai Teresita Perros Artesanía Alimentos Producción industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022 |
| title_full |
Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022 |
| title_fullStr |
Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022 |
| title_full_unstemmed |
Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022 |
| title_sort |
Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022 |
| author |
Monterroso Palma, Madai Teresita |
| author_facet |
Monterroso Palma, Madai Teresita Bermejo Alvarez, Estefani |
| author_role |
author |
| author2 |
Bermejo Alvarez, Estefani |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Camargo Hinostroza, Steve Dann |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monterroso Palma, Madai Teresita Bermejo Alvarez, Estefani |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Perros Artesanía Alimentos Producción industrial |
| topic |
Perros Artesanía Alimentos Producción industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
El presente trabajo de investigación busca ampliar el conocimiento sobre los productos industriales y su consumo de agua dentro del mercado para mascotas, con el objetivo general de analizar la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros en el 2022. Por esta razón, se formuló una investigación hipotético-deductivo de tipo básico, nivel exploratorio y diseño no experimental. La muestra estudiada estuvo conformada por tres variedades de alimento seco para perros (regular, premium y artesanal) en una presentación de 1 kilogramo. La base de datos se obtuvo por huella hídrica total de cada ingrediente recolectado por empaque, así como sus valores a nivel azul, verde y gris; para ello se siguió una aproximación en base a las cantidades de cada ingrediente y su contenido nutricional, utilizando dos fuentes bibliográficas para obtener el consumo de agua requerida por ingrediente. Se concluyó que se necesitan aproximadamente 44 953 litros de agua para llegar a producir 1 kg de alimento seco para perro de variedad regular; en el caso de la variedad premium se requieren 48 680 litros y por último la producción de una variedad artesanal de este alimento requiere solo 10 461.5 litros. Se pudo observar algunos aspectos interesantes como el que los ingredientes determinan la variedad del alimento, ya que los procesos de producción son idénticos para los 3 casos; y que el alimento artesanal es una alternativa adecuada a la variedad premium por tener menor huella hídrica, mejores ingredientes y un precio similar, mientras que la variedad regular tiene un precio más competitivo y no se observa una alternativa para este producto que demanda una menor cantidad de agua. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-21T22:54:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-21T22:54:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Monterroso, M. y Bermejo, E. (2023). Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Cusco, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/13728 |
| identifier_str_mv |
Monterroso, M. y Bermejo, E. (2023). Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Cusco, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/13728 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
| dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv |
Acceso abierto |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
73 páginas. |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONTINENTAL-Institucional instname:Universidad Continental instacron:CONTINENTAL |
| instname_str |
Universidad Continental |
| instacron_str |
CONTINENTAL |
| institution |
CONTINENTAL |
| reponame_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| collection |
CONTINENTAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9f3c43d1-788a-4849-837b-3590c8d56816/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ed2fded-6b77-49f3-bc1a-78a32459aacd/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/915c93e5-b4f3-4f1a-8474-0ed4099fbbe1/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/819509a9-485c-4d67-9970-d5f62568fb3c/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4b07da63-0c24-4999-830a-376e1dfde2a5/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2271151c-5d52-4e4a-97d3-0532e84ae0a3/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/600a9a4a-ae07-44e7-b081-8fb7c855893f/download https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cebcfb3a-fc4e-47ff-864a-023ddf6bde15/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 195ba615b69c816e89ade9dabf689277 7fef16f0c1882e82d2bb29da7e8ee362 8d8028cbbf3fa65a5c4b3cf94087157d 9bbdf96e94f15ea1128bdd6a1e1420c7 e4ce97b0eb0dd2152ae5d1c2532fabfd 46dc82c667318f8b6d45f5428fe4f82f 1866f1672b320ec2a38f7922086fb33b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Continental |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@continental.edu.pe |
| _version_ |
1851408975114797056 |
| spelling |
Camargo Hinostroza, Steve DannMonterroso Palma, Madai TeresitaBermejo Alvarez, Estefani2023-12-21T22:54:48Z2023-12-21T22:54:48Z2023Monterroso, M. y Bermejo, E. (2023). Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Cusco, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/13728El presente trabajo de investigación busca ampliar el conocimiento sobre los productos industriales y su consumo de agua dentro del mercado para mascotas, con el objetivo general de analizar la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros en el 2022. Por esta razón, se formuló una investigación hipotético-deductivo de tipo básico, nivel exploratorio y diseño no experimental. La muestra estudiada estuvo conformada por tres variedades de alimento seco para perros (regular, premium y artesanal) en una presentación de 1 kilogramo. La base de datos se obtuvo por huella hídrica total de cada ingrediente recolectado por empaque, así como sus valores a nivel azul, verde y gris; para ello se siguió una aproximación en base a las cantidades de cada ingrediente y su contenido nutricional, utilizando dos fuentes bibliográficas para obtener el consumo de agua requerida por ingrediente. Se concluyó que se necesitan aproximadamente 44 953 litros de agua para llegar a producir 1 kg de alimento seco para perro de variedad regular; en el caso de la variedad premium se requieren 48 680 litros y por último la producción de una variedad artesanal de este alimento requiere solo 10 461.5 litros. Se pudo observar algunos aspectos interesantes como el que los ingredientes determinan la variedad del alimento, ya que los procesos de producción son idénticos para los 3 casos; y que el alimento artesanal es una alternativa adecuada a la variedad premium por tener menor huella hídrica, mejores ingredientes y un precio similar, mientras que la variedad regular tiene un precio más competitivo y no se observa una alternativa para este producto que demanda una menor cantidad de agua.application/pdf73 páginas.spaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALPerrosArtesaníaAlimentosProducción industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.Ingeniería AmbientalPregrado presencial regular43979868https://orcid.org/0000-0001-6814-99187294706270173476521066Cornejo Tueros, Jose VladimirAzabache Leyton, Andres AlbertoPeña Rojas, Anievalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9f3c43d1-788a-4849-837b-3590c8d56816/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALIV_FIN_107_TE_Monterroso_Bermejo_2023.pdfIV_FIN_107_TE_Monterroso_Bermejo_2023.pdfMonterroso Palma, Madai Teresita; Bermejo Alvarez, Estefaniapplication/pdf5801653https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0ed2fded-6b77-49f3-bc1a-78a32459aacd/download195ba615b69c816e89ade9dabf689277MD52IV_FIN_107_TE_Autorizacion_2023.pdfIV_FIN_107_TE_Autorizacion_2023.pdfAutorizaciónapplication/pdf307672https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/915c93e5-b4f3-4f1a-8474-0ed4099fbbe1/download7fef16f0c1882e82d2bb29da7e8ee362MD53Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de Turnitinapplication/octet-stream6721337https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/819509a9-485c-4d67-9970-d5f62568fb3c/download8d8028cbbf3fa65a5c4b3cf94087157dMD54TEXTIV_FIN_107_TE_Monterroso_Bermejo_2023.pdf.txtIV_FIN_107_TE_Monterroso_Bermejo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain101473https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4b07da63-0c24-4999-830a-376e1dfde2a5/download9bbdf96e94f15ea1128bdd6a1e1420c7MD59IV_FIN_107_TE_Autorizacion_2023.pdf.txtIV_FIN_107_TE_Autorizacion_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain3545https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2271151c-5d52-4e4a-97d3-0532e84ae0a3/downloade4ce97b0eb0dd2152ae5d1c2532fabfdMD511THUMBNAILIV_FIN_107_TE_Monterroso_Bermejo_2023.pdf.jpgIV_FIN_107_TE_Monterroso_Bermejo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21341https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/600a9a4a-ae07-44e7-b081-8fb7c855893f/download46dc82c667318f8b6d45f5428fe4f82fMD510IV_FIN_107_TE_Autorizacion_2023.pdf.jpgIV_FIN_107_TE_Autorizacion_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40577https://repositorio.continental.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cebcfb3a-fc4e-47ff-864a-023ddf6bde15/download1866f1672b320ec2a38f7922086fb33bMD51220.500.12394/13728oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/137282025-12-02 15:52:55.417https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.continental.edu.peRepositorio de la Universidad Continentalrepositorio@continental.edu.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 |
| score |
13.366547 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).