La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el Perú

Descripción del Articulo

La present e investigación tuvo como objeto de estudio, establecer cuáles son los fundamentos que instituyen que la i nteligencia a rtificial es un mecanismo idóneo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos del Perú. A nivel metodológico se hizo uso del enfoque cualitativo, de tipo bási...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Zuniga Acuña, Stephanie Catherine, Rossello Garcia, Lorena, Zarate Quispe, Mery Marizol
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17359
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/17359
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inteligencia artificial
Artificial intelligence
Juicio de alimentos
Food trial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
id UCON_2f39bb4c15dda693643ae370ff3b53ed
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17359
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_PE.fl_str_mv La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el Perú
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Artificial intelligence as a mechanism to improve the speed of food processing in Peru
title La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el Perú
spellingShingle La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el Perú
Zuniga Acuña, Stephanie Catherine
Inteligencia artificial
Artificial intelligence
Juicio de alimentos
Food trial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
title_short La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el Perú
title_full La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el Perú
title_fullStr La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el Perú
title_full_unstemmed La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el Perú
title_sort La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el Perú
author Zuniga Acuña, Stephanie Catherine
author_facet Zuniga Acuña, Stephanie Catherine
Rossello Garcia, Lorena
Zarate Quispe, Mery Marizol
author_role author
author2 Rossello Garcia, Lorena
Zarate Quispe, Mery Marizol
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Sotomayor, Fernando Martin
dc.contributor.author.fl_str_mv Zuniga Acuña, Stephanie Catherine
Rossello Garcia, Lorena
Zarate Quispe, Mery Marizol
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Inteligencia artificial
Artificial intelligence
Juicio de alimentos
Food trial
topic Inteligencia artificial
Artificial intelligence
Juicio de alimentos
Food trial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
description La present e investigación tuvo como objeto de estudio, establecer cuáles son los fundamentos que instituyen que la i nteligencia a rtificial es un mecanismo idóneo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos del Perú. A nivel metodológico se hizo uso del enfoque cualitativo, de tipo básic o , utilizándose las técnicas de investigación de análisis documental y la s entrevista s semiestructurada s , participando diez profesionales entre abogados, docentes universitarios , jueces y f iscales . A fin de analiz ar los datos obtenidos , se hizo uso de la tri angulación de datos. Como conclusión más relevante se logró determinar los aspectos positivos que puede brindar la i nteligencia a rtificial a los procesos judiciales de alimentos , siendo la más relevante la automatización de tareas rutinarias desarrolladas por los operadores jurídicos, evitando de este modo el error humano , a sí como mejora ndo la toma de decisiones de parte del ó rgano j urisdiccional con la aplicación de criterio s uniforme s, gracias al análisis de grandes volúmenes de inf ormación, prediciendo posibles resultados de litigios basándose en casos ya resueltos, lo que permitiría también adoptar estrategias legales en las negociaciones.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-21T23:42:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-21T23:42:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Zuniga, S., Rossello, L., & Zarate, M. (2025). La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el Perú [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17359
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/17359
identifier_str_mv Zuniga, S., Rossello, L., & Zarate, M. (2025). La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el Perú [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17359
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/17359
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 139, [134] páginas
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/1/license.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/4/IV_FDE_312_TE_Zuniga_Rosello_Zarate_2025.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/2/IV_FDE_312_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/3/Informe_Turnitin
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/5/IV_FDE_312_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/7/Informe_Turnitin.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/9/IV_FDE_312_TE_Zuniga_Rosello_Zarate_2025.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/6/IV_FDE_312_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/8/Informe_Turnitin.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/10/IV_FDE_312_TE_Zuniga_Rosello_Zarate_2025.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0abb9283e0dad05cf2c6a1bf3040a009
b517f8b80932bf67d395d31d18afa5e0
760cc52d1017a02d3e7f7fbda8d3b872
8c8c67d883404649d7f65df10811bbff
582e4cbdf89addce78a9c99d3117ee92
7a0458b306771a227af1efcd0ae3c6f9
2f3a40714e86a8f9ba584f99d8d3cfd1
dd976b2604bdb3919fb12adb9f92ef62
34d74ae2b6036a7abdaff75e16cf5d39
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1844433261773717504
spelling Robles Sotomayor, Fernando MartinZuniga Acuña, Stephanie CatherineRossello Garcia, LorenaZarate Quispe, Mery Marizol2025-05-21T23:42:07Z2025-05-21T23:42:07Z2025Zuniga, S., Rossello, L., & Zarate, M. (2025). La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el Perú [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17359https://hdl.handle.net/20.500.12394/17359La present e investigación tuvo como objeto de estudio, establecer cuáles son los fundamentos que instituyen que la i nteligencia a rtificial es un mecanismo idóneo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos del Perú. A nivel metodológico se hizo uso del enfoque cualitativo, de tipo básic o , utilizándose las técnicas de investigación de análisis documental y la s entrevista s semiestructurada s , participando diez profesionales entre abogados, docentes universitarios , jueces y f iscales . A fin de analiz ar los datos obtenidos , se hizo uso de la tri angulación de datos. Como conclusión más relevante se logró determinar los aspectos positivos que puede brindar la i nteligencia a rtificial a los procesos judiciales de alimentos , siendo la más relevante la automatización de tareas rutinarias desarrolladas por los operadores jurídicos, evitando de este modo el error humano , a sí como mejora ndo la toma de decisiones de parte del ó rgano j urisdiccional con la aplicación de criterio s uniforme s, gracias al análisis de grandes volúmenes de inf ormación, prediciendo posibles resultados de litigios basándose en casos ya resueltos, lo que permitiría también adoptar estrategias legales en las negociaciones.application/pdf139, [134] páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALInteligencia artificialArtificial intelligenceJuicio de alimentosFood trialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el PerúArtificial intelligence as a mechanism to improve the speed of food processing in Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUAbogadoUniversidad Continental. Facultad de Derecho.DerechoPregrado presencial regular06085961https://orcid.org/0000-0003-2459-7713474687983101083043437641421016Panitz Mau, Teddy AdolfoBenavides Cabrera, Julissa LindauraTenorio Pineda, Claudia Patriciahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALIV_FDE_312_TE_Zuniga_Rosello_Zarate_2025.pdfIV_FDE_312_TE_Zuniga_Rosello_Zarate_2025.pdfZuniga Acuña, Stephanie Catherine; Rossello Garcia, Lorena; Zarate Quispe, Mery Marizolapplication/pdf10432170https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/4/IV_FDE_312_TE_Zuniga_Rosello_Zarate_2025.pdf0abb9283e0dad05cf2c6a1bf3040a009MD54IV_FDE_312_Autorización_2025.pdfIV_FDE_312_Autorización_2025.pdfAutorizaciónapplication/pdf114192https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/2/IV_FDE_312_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdfb517f8b80932bf67d395d31d18afa5e0MD52Informe_TurnitinInforme_TurnitinInforme de Turnitinapplication/pdf71254546https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/3/Informe_Turnitin760cc52d1017a02d3e7f7fbda8d3b872MD53TEXTIV_FDE_312_Autorización_2025.pdf.txtIV_FDE_312_Autorización_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain3573https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/5/IV_FDE_312_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.txt8c8c67d883404649d7f65df10811bbffMD55Informe_Turnitin.txtInforme_Turnitin.txtExtracted texttext/plain4307https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/7/Informe_Turnitin.txt582e4cbdf89addce78a9c99d3117ee92MD57IV_FDE_312_TE_Zuniga_Rosello_Zarate_2025.pdf.txtIV_FDE_312_TE_Zuniga_Rosello_Zarate_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain402883https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/9/IV_FDE_312_TE_Zuniga_Rosello_Zarate_2025.pdf.txt7a0458b306771a227af1efcd0ae3c6f9MD59THUMBNAILIV_FDE_312_Autorización_2025.pdf.jpgIV_FDE_312_Autorización_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3943https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/6/IV_FDE_312_Autorizaci%c3%b3n_2025.pdf.jpg2f3a40714e86a8f9ba584f99d8d3cfd1MD56Informe_Turnitin.jpgInforme_Turnitin.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1595https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/8/Informe_Turnitin.jpgdd976b2604bdb3919fb12adb9f92ef62MD58IV_FDE_312_TE_Zuniga_Rosello_Zarate_2025.pdf.jpgIV_FDE_312_TE_Zuniga_Rosello_Zarate_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2722https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/17359/10/IV_FDE_312_TE_Zuniga_Rosello_Zarate_2025.pdf.jpg34d74ae2b6036a7abdaff75e16cf5d39MD51020.500.12394/17359oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/173592025-06-10 16:55:31.684Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).