Influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres en la prevalencia de anemia ferropénica y el estado nutricional en los preescolares

Descripción del Articulo

La Organización Mundial de la Salud (2008), señala que la anemia es el trastorno hematológico más frecuente en el mundo y afecta a 2000 millones de personas. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Medina Barranca, Andrea Lucía
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/1286
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/1286
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prácticas alimentarias
Anemia Ferropénica
Estado nutricional
Preescolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UAPI_fcae2dc38e5eb5169f33d7cda62e35b2
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/1286
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres en la prevalencia de anemia ferropénica y el estado nutricional en los preescolares
title Influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres en la prevalencia de anemia ferropénica y el estado nutricional en los preescolares
spellingShingle Influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres en la prevalencia de anemia ferropénica y el estado nutricional en los preescolares
Medina Barranca, Andrea Lucía
Prácticas alimentarias
Anemia Ferropénica
Estado nutricional
Preescolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres en la prevalencia de anemia ferropénica y el estado nutricional en los preescolares
title_full Influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres en la prevalencia de anemia ferropénica y el estado nutricional en los preescolares
title_fullStr Influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres en la prevalencia de anemia ferropénica y el estado nutricional en los preescolares
title_full_unstemmed Influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres en la prevalencia de anemia ferropénica y el estado nutricional en los preescolares
title_sort Influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres en la prevalencia de anemia ferropénica y el estado nutricional en los preescolares
author Medina Barranca, Andrea Lucía
author_facet Medina Barranca, Andrea Lucía
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Medina Barranca, Andrea Lucía
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Prácticas alimentarias
Anemia Ferropénica
Estado nutricional
Preescolares
topic Prácticas alimentarias
Anemia Ferropénica
Estado nutricional
Preescolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La Organización Mundial de la Salud (2008), señala que la anemia es el trastorno hematológico más frecuente en el mundo y afecta a 2000 millones de personas. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres sobre el estado nutricional de los preescolares y la prevalencia de anemia ferropénica en la Institución Educativa Inicial Municipal “Santa Cruz”. Se utilizó el método deductivo, técnica correlacional, diseño no experimental. En una muestra de 98 niños y niñas en edad preescolar que asisten a la Institución. Se aplicó la encuesta de conocimiento actitudes y prácticas (CAP) a las madres de los niños preescolares, se realizo evaluación antropométrica y así como también dosaje de hemoglobina. Se obtuvo como resultado que la población no tenía una alta incidencia de anemia, respecto a los indicadores antropométricos, existe una tendencia al sobrepeso y la obesidad y un 9% presenta talla baja y el 1% desnutrición crónica. Los resultados de la encuesta CAP aplicada muestran en el área de conocimientos que solo el 7% desconoce el tema. En el área de actitudes, el 15% tiene regular actitud. En lo referente a prácticas alimentarias, el 7% presenta malas prácticas alimentarias. Se concluye que los conocimientos actitudes y prácticas de las madres influyen en el estado nutricional del indicador talla para la edad, que se da a largo plazo; Así como también se encuentra relación con la prevalencia de anemia.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-21T01:18:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-21T01:18:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/1286
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/1286
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1286/1/Tesis_influencia%20conocimientos_pr%c3%a1ct.%20alimentarias_madres_prevalencia%20anemia%20ferrop%c3%a9nica_estado%20nutricional_preescolares.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1286/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1286/3/Tesis_influencia%20conocimientos_pr%c3%a1ct.%20alimentarias_madres_prevalencia%20anemia%20ferrop%c3%a9nica_estado%20nutricional_preescolares.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1286/4/Tesis_influencia%20conocimientos_pr%c3%a1ct.%20alimentarias_madres_prevalencia%20anemia%20ferrop%c3%a9nica_estado%20nutricional_preescolares.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d5fc815dde62b1c4ab2099c988371ffa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d9f401409e45ccd653456ae6f1497675
47724fbdcc32b96b9e117a8e9e389022
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025609626124288
spelling Medina Barranca, Andrea Lucía2021-09-21T01:18:02Z2021-09-21T01:18:02Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12990/1286La Organización Mundial de la Salud (2008), señala que la anemia es el trastorno hematológico más frecuente en el mundo y afecta a 2000 millones de personas. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres sobre el estado nutricional de los preescolares y la prevalencia de anemia ferropénica en la Institución Educativa Inicial Municipal “Santa Cruz”. Se utilizó el método deductivo, técnica correlacional, diseño no experimental. En una muestra de 98 niños y niñas en edad preescolar que asisten a la Institución. Se aplicó la encuesta de conocimiento actitudes y prácticas (CAP) a las madres de los niños preescolares, se realizo evaluación antropométrica y así como también dosaje de hemoglobina. Se obtuvo como resultado que la población no tenía una alta incidencia de anemia, respecto a los indicadores antropométricos, existe una tendencia al sobrepeso y la obesidad y un 9% presenta talla baja y el 1% desnutrición crónica. Los resultados de la encuesta CAP aplicada muestran en el área de conocimientos que solo el 7% desconoce el tema. En el área de actitudes, el 15% tiene regular actitud. En lo referente a prácticas alimentarias, el 7% presenta malas prácticas alimentarias. Se concluye que los conocimientos actitudes y prácticas de las madres influyen en el estado nutricional del indicador talla para la edad, que se da a largo plazo; Así como también se encuentra relación con la prevalencia de anemia.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Prácticas alimentariasAnemia FerropénicaEstado nutricionalPreescolareshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Influencia de los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres en la prevalencia de anemia ferropénica y el estado nutricional en los preescolaresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludNutrición Humana47483846http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalORIGINALTesis_influencia conocimientos_práct. alimentarias_madres_prevalencia anemia ferropénica_estado nutricional_preescolares.pdfTesis_influencia conocimientos_práct. alimentarias_madres_prevalencia anemia ferropénica_estado nutricional_preescolares.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1959619https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1286/1/Tesis_influencia%20conocimientos_pr%c3%a1ct.%20alimentarias_madres_prevalencia%20anemia%20ferrop%c3%a9nica_estado%20nutricional_preescolares.pdfd5fc815dde62b1c4ab2099c988371ffaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1286/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_influencia conocimientos_práct. alimentarias_madres_prevalencia anemia ferropénica_estado nutricional_preescolares.pdf.txtTesis_influencia conocimientos_práct. alimentarias_madres_prevalencia anemia ferropénica_estado nutricional_preescolares.pdf.txtExtracted texttext/plain129315https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1286/3/Tesis_influencia%20conocimientos_pr%c3%a1ct.%20alimentarias_madres_prevalencia%20anemia%20ferrop%c3%a9nica_estado%20nutricional_preescolares.pdf.txtd9f401409e45ccd653456ae6f1497675MD53THUMBNAILTesis_influencia conocimientos_práct. alimentarias_madres_prevalencia anemia ferropénica_estado nutricional_preescolares.pdf.jpgTesis_influencia conocimientos_práct. alimentarias_madres_prevalencia anemia ferropénica_estado nutricional_preescolares.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1689https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1286/4/Tesis_influencia%20conocimientos_pr%c3%a1ct.%20alimentarias_madres_prevalencia%20anemia%20ferrop%c3%a9nica_estado%20nutricional_preescolares.pdf.jpg47724fbdcc32b96b9e117a8e9e389022MD5420.500.12990/1286oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/12862023-01-24 13:42:41.967Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.886622
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).