Factores de alto riesgo a neumonía en niños menores de cinco años en el asentamiento humano Santa Rosa del distrito La Matanza – Morropón enero - abril del año 2016

Descripción del Articulo

El presente estudio titulado“Factores de Alto riesgo a Neumonía en niños menores de cinco años en el Asentamiento Humano Santa Rosa del Distrito La Matanza - Morropón Enero - Abril del año 2016”, se desarrolló entre Enero - Abril del 2016, con el objetivo general de determinar los Factores de Alto r...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Cubas Zuñiga, Ingri Medali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4540
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/4540
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores de alto riesgo
Neumonía
Niños menores de 05 años
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El presente estudio titulado“Factores de Alto riesgo a Neumonía en niños menores de cinco años en el Asentamiento Humano Santa Rosa del Distrito La Matanza - Morropón Enero - Abril del año 2016”, se desarrolló entre Enero - Abril del 2016, con el objetivo general de determinar los Factores de Alto riesgo a Neumonía en niños menores de cinco años. Corresponde a un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal. Se aplicó un cuestionario a 108 madres de familia que cumplieron con los criterios de inclusión, destacando los siguientes hallazgos: En la dimensión cultural, se determinó como Factores de Alto riesgo, el nivel de instrucción, y las prácticas de higiene, teniendo en cuenta que el 60% de madres poseen nivel primario y/o sin nivel de instrucción, y el 70% evidencian prácticas de higiene no adecuadas; en la dimensión ambiental, todos los factores se consideran como de alto riesgo, pues el 70% de las madres habitan en viviendas de madera y esteras, el 78% viven en condiciones de hacinamiento, y el 59% de las madres utilizan leña para cocinar; en la dimensión nutricional, todos los factores se consideran como de alto riesgo, pues solo el 76% de madres dieron lactancia materna exclusiva, solo el 70% iniciaron la alimentación complementaria a partir de los 6 meses, y solo el 38% tienen prácticas alimentarias saludables, y en la dimensión biológica, se determinó como Factores de Alto riesgo, el peso al nacer y cumplimiento del calendario de vacunación, pues el 46% de niños tuvieron un peso menor de 2,500, y solo el 68% cumplieron con la vacunación según el calendario oficial.Conclusión: De manera general se determinó como Factores de Alto riesgo, el nivel de instrucción, prácticas de higiene, material de construcción de la vivienda, condiciones de hacinamiento, uso de combustible para cocinar; práctica de lactancia materna, inicio de alimentación complementaria, prácticas alimentarias; peso al nacer y cumplimiento de la vacunación según calendario oficial.
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