Producción y comercialización de la palta Hass en la asociación de productores del valle de Callebamba provincia de Chincheros - región Apurímac, 2017

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el desarrollo del estudio de la producción y comercialización de la palta Hass de la Asociación de Productores del Valle de Callebamba Provincia de Chincheros - Región Apurímac, 2017. Mediante la ejecución de este proyecto, se identificó la s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lago Gonzales, Guisella Liceth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/8742
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/8742
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción
Comercialización
Producto
Mercado
Canal de distribución
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UAPI_9fe844de2ea0ed6cf6dcca9422c060dd
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/8742
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Producción y comercialización de la palta Hass en la asociación de productores del valle de Callebamba provincia de Chincheros - región Apurímac, 2017
title Producción y comercialización de la palta Hass en la asociación de productores del valle de Callebamba provincia de Chincheros - región Apurímac, 2017
spellingShingle Producción y comercialización de la palta Hass en la asociación de productores del valle de Callebamba provincia de Chincheros - región Apurímac, 2017
Lago Gonzales, Guisella Liceth
Producción
Comercialización
Producto
Mercado
Canal de distribución
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Producción y comercialización de la palta Hass en la asociación de productores del valle de Callebamba provincia de Chincheros - región Apurímac, 2017
title_full Producción y comercialización de la palta Hass en la asociación de productores del valle de Callebamba provincia de Chincheros - región Apurímac, 2017
title_fullStr Producción y comercialización de la palta Hass en la asociación de productores del valle de Callebamba provincia de Chincheros - región Apurímac, 2017
title_full_unstemmed Producción y comercialización de la palta Hass en la asociación de productores del valle de Callebamba provincia de Chincheros - región Apurímac, 2017
title_sort Producción y comercialización de la palta Hass en la asociación de productores del valle de Callebamba provincia de Chincheros - región Apurímac, 2017
author Lago Gonzales, Guisella Liceth
author_facet Lago Gonzales, Guisella Liceth
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lago Gonzales, Guisella Liceth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Producción
Comercialización
Producto
Mercado
Canal de distribución
topic Producción
Comercialización
Producto
Mercado
Canal de distribución
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el desarrollo del estudio de la producción y comercialización de la palta Hass de la Asociación de Productores del Valle de Callebamba Provincia de Chincheros - Región Apurímac, 2017. Mediante la ejecución de este proyecto, se identificó la situación actual de la Asociación de Productores del Valle de Callebamba, la misma que se dedica a la producción de palta, el principal inconveniente radica en la inadecuada utilización de manejo de cultivo, canales de comercialización y factores ambientales lo que genera que su producción sea de menor cantidad y veces causen grandes pérdidas debido a estas consecuencias. El objetivo general es describir la producción y comercialización de palta Hass para determinar que existe la capacidad de producción y mejorar la demanda insatisfecha, por lo que se dice que existe una oportunidad de comercialización de palta Hass. El Ministerio de Agricultura y Riego en 2018 dio a conocer que el Perú exportó la producción nacional al año 470 mil toneladas de palta Hass, lo que representó un incremento de 27% a lo registrado en el 2018, ya que mejoro los factores ambientales y asistencia técnica se convirtió a nuestro país en el segundo exportador y productor mundial de palta Hass, siendo los departamentos de la Libertad, Lima, Ica y Junín, Ayacucho, Apurímac. Actualmente el Perú sobrepasa las 18,500 hectáreas de palta Hass, de las cuales aproximadamente el 95% se destina para la exportación, por lo que el país podría seguir mejorando dicha posición en la producción, comercialización y exportación, aproximadamente 15,000 hectáreas son de variedad Hass, 3,500 hectáreas son de variedad de Fuerte el resto de una mezcla de variedades. Sierra Exportadora en 2016 en alianza con sus autoridades locales fomenta el cultivo de palta se está convirtiendo en una gran oportunidad económica ya que los productores cuentan con terrenos de mayor expansión así mismo también hoy en día se está mejorando los actores ambientes gracias a la aplicación de las nuevas tecnologías Apurímac una de las cinco regiones más pobres del Perú se estima que en Libertad cultivar hasta 8,500 hectáreas en Lima cultivar hasta 2,000 hectáreas, Ica cultivar hasta 3,000 hectáreas Apurímac provincia de Chincheros cultivar hasta 5000 hectáreas, en Ayacucho 6,000 hectáreas, lo cual comercializará al mercado interno y externo. La Provincia de Chincheros está conformado por 11 distritos de los cuales 5 distritos se dedican a la producción de palta Hass y Fuerte Uranmarca cultiva 500 hectáreas, así mismo Cocharcas 600, hectáreas Huacanca produce 800 hectáreas en Ongoy 1000, hectáreas y de igual manera Ocobamba produce 700 hectáreas y 1,400 hectáreas situadas alrededor del Valle del río Pampas , a consecuencia de los factores ambientales la producción y comercialización han disminuido y no han podido lograr la capacidad de producción a consecuencia de los factores ambientales, así mismo los productores en la actualidad piden apoyo a las diferentes organismo ejecutoras del Perú para implementar asesorías técnica para el mejoramiento de cultivo de palta frente a los factores ambientes. Finalmente se recomienda desarrollar programas de asistencia técnica y de capacitación, y la formulación de un plan de trabajo integrado para el logro de los objetivos establecidos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-11T20:38:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-11T20:38:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/8742
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/8742
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8742/1/Tesis_producci%c3%b3n_comercializaci%c3%b3n_palta%20Hass_asociaci%c3%b3n_productores%20del%20valle%20Callebamba_Apur%c3%admac.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8742/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8742/3/Tesis_producci%c3%b3n_comercializaci%c3%b3n_palta%20Hass_asociaci%c3%b3n_productores%20del%20valle%20Callebamba_Apur%c3%admac.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8742/4/Tesis_producci%c3%b3n_comercializaci%c3%b3n_palta%20Hass_asociaci%c3%b3n_productores%20del%20valle%20Callebamba_Apur%c3%admac.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d4d6732e1a66017d189b0662b1653e5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0d1404e282d0f683fcd7539c5b50c55e
018bbf6df2fe815d7dc5256af14d1815
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025512103313408
spelling Lago Gonzales, Guisella Liceth2022-05-11T20:38:37Z2022-05-11T20:38:37Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12990/8742El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el desarrollo del estudio de la producción y comercialización de la palta Hass de la Asociación de Productores del Valle de Callebamba Provincia de Chincheros - Región Apurímac, 2017. Mediante la ejecución de este proyecto, se identificó la situación actual de la Asociación de Productores del Valle de Callebamba, la misma que se dedica a la producción de palta, el principal inconveniente radica en la inadecuada utilización de manejo de cultivo, canales de comercialización y factores ambientales lo que genera que su producción sea de menor cantidad y veces causen grandes pérdidas debido a estas consecuencias. El objetivo general es describir la producción y comercialización de palta Hass para determinar que existe la capacidad de producción y mejorar la demanda insatisfecha, por lo que se dice que existe una oportunidad de comercialización de palta Hass. El Ministerio de Agricultura y Riego en 2018 dio a conocer que el Perú exportó la producción nacional al año 470 mil toneladas de palta Hass, lo que representó un incremento de 27% a lo registrado en el 2018, ya que mejoro los factores ambientales y asistencia técnica se convirtió a nuestro país en el segundo exportador y productor mundial de palta Hass, siendo los departamentos de la Libertad, Lima, Ica y Junín, Ayacucho, Apurímac. Actualmente el Perú sobrepasa las 18,500 hectáreas de palta Hass, de las cuales aproximadamente el 95% se destina para la exportación, por lo que el país podría seguir mejorando dicha posición en la producción, comercialización y exportación, aproximadamente 15,000 hectáreas son de variedad Hass, 3,500 hectáreas son de variedad de Fuerte el resto de una mezcla de variedades. Sierra Exportadora en 2016 en alianza con sus autoridades locales fomenta el cultivo de palta se está convirtiendo en una gran oportunidad económica ya que los productores cuentan con terrenos de mayor expansión así mismo también hoy en día se está mejorando los actores ambientes gracias a la aplicación de las nuevas tecnologías Apurímac una de las cinco regiones más pobres del Perú se estima que en Libertad cultivar hasta 8,500 hectáreas en Lima cultivar hasta 2,000 hectáreas, Ica cultivar hasta 3,000 hectáreas Apurímac provincia de Chincheros cultivar hasta 5000 hectáreas, en Ayacucho 6,000 hectáreas, lo cual comercializará al mercado interno y externo. La Provincia de Chincheros está conformado por 11 distritos de los cuales 5 distritos se dedican a la producción de palta Hass y Fuerte Uranmarca cultiva 500 hectáreas, así mismo Cocharcas 600, hectáreas Huacanca produce 800 hectáreas en Ongoy 1000, hectáreas y de igual manera Ocobamba produce 700 hectáreas y 1,400 hectáreas situadas alrededor del Valle del río Pampas , a consecuencia de los factores ambientales la producción y comercialización han disminuido y no han podido lograr la capacidad de producción a consecuencia de los factores ambientales, así mismo los productores en la actualidad piden apoyo a las diferentes organismo ejecutoras del Perú para implementar asesorías técnica para el mejoramiento de cultivo de palta frente a los factores ambientes. Finalmente se recomienda desarrollar programas de asistencia técnica y de capacitación, y la formulación de un plan de trabajo integrado para el logro de los objetivos establecidos.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ProducciónComercializaciónProductoMercadoCanal de distribuciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Producción y comercialización de la palta Hass en la asociación de productores del valle de Callebamba provincia de Chincheros - región Apurímac, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en Administración y Negocios InternacionalesUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ciencias Empresariales y EducaciónAdministración y Negocios Internacionales48213051http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional413316ORIGINALTesis_producción_comercialización_palta Hass_asociación_productores del valle Callebamba_Apurímac.pdfTesis_producción_comercialización_palta Hass_asociación_productores del valle Callebamba_Apurímac.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf4974450https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8742/1/Tesis_producci%c3%b3n_comercializaci%c3%b3n_palta%20Hass_asociaci%c3%b3n_productores%20del%20valle%20Callebamba_Apur%c3%admac.pdf1d4d6732e1a66017d189b0662b1653e5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8742/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_producción_comercialización_palta Hass_asociación_productores del valle Callebamba_Apurímac.pdf.txtTesis_producción_comercialización_palta Hass_asociación_productores del valle Callebamba_Apurímac.pdf.txtExtracted texttext/plain174536https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8742/3/Tesis_producci%c3%b3n_comercializaci%c3%b3n_palta%20Hass_asociaci%c3%b3n_productores%20del%20valle%20Callebamba_Apur%c3%admac.pdf.txt0d1404e282d0f683fcd7539c5b50c55eMD53THUMBNAILTesis_producción_comercialización_palta Hass_asociación_productores del valle Callebamba_Apurímac.pdf.jpgTesis_producción_comercialización_palta Hass_asociación_productores del valle Callebamba_Apurímac.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1676https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8742/4/Tesis_producci%c3%b3n_comercializaci%c3%b3n_palta%20Hass_asociaci%c3%b3n_productores%20del%20valle%20Callebamba_Apur%c3%admac.pdf.jpg018bbf6df2fe815d7dc5256af14d1815MD5420.500.12990/8742oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/87422023-03-16 14:57:57.624Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.801333
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).