Consumo de bebidas alcohólicas y procrastinación académica en adolescentes de la IEP San Juan. Ayacucho 2016
Descripción del Articulo
Con el objetivo general de determinar la relación entre el consumo de bebidas alcohólicas y la procrastinación académica en adolescentes de la Institución Educativa Pública San Juan (Ayacucho, 2016), se desarrolló una investigación aplicada con nivel correlacional y diseño transversal. La muestra es...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4615 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/4615 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alcohol Bebidas Alcohólicas Procrastinación Académica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
Sumario: | Con el objetivo general de determinar la relación entre el consumo de bebidas alcohólicas y la procrastinación académica en adolescentes de la Institución Educativa Pública San Juan (Ayacucho, 2016), se desarrolló una investigación aplicada con nivel correlacional y diseño transversal. La muestra estratificada estuvo constituida por 305 adolescentes de una población de 1448 (100%) estudiantes del nivel secundario. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos, el cuestionario sobre el consumo de alcohol, cuestionario de motivos para el consumo de alcohol y escala de procrastinación académica. El Coeficiente de Correlación “Phi” fue el estadígrafo de contraste de hipótesis, al 95% de nivel de confianza. Los resultados determinaron que el 37,7% consumió bebidas alcohólicas en alguna ocasión y 30,8% en el último año. Las características del consumo de bebidas alcohólicas sigue este perfil: el 40,9% inició entre los 9 y 13 años; 54,8% consume cerveza y 34,8% vino; 64,4% consume entre 1 y 2 veces por año y 47,8% hace más de 1 año; el 66,1% consume bebidas alcohólicas por las noches, 73,9% en discotecas y 81,7% con amigos/as de su edad. Por otro lado, el 56,1% presenta procrastinación académica; entre ellos, el 26,2% de nivel moderado, 15,1% severo y 14,8% leve. En conclusión, el consumo de bebidas alcohólicas en el último año se relaciona significativamente con la procrastinación académica ( = 0,833; p < 0,05). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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