Efecto de la concentración del extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum (Arándano) sobre su actividad hipoglucemiante

Descripción del Articulo

Introducción: Vaccinium corymbosum (arándano) es un recurso vegetal de la familia Ericaceae, sus frutos son utilizados en la medicina popular como hipoglucemiante. Objetivo: Determinar el efecto de la concentración del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) sobre su ac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaynalaya Cangalaya, Eddy Jesus
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6368
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/6368
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vaccinium corymbosum
hiperglucemia
Aloxano
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description Introducción: Vaccinium corymbosum (arándano) es un recurso vegetal de la familia Ericaceae, sus frutos son utilizados en la medicina popular como hipoglucemiante. Objetivo: Determinar el efecto de la concentración del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) sobre su actividad hipoglucemiante en ratones con diabetes inducida con aloxano. Materiales y Métodos: Se indujo diabetes experimental con aloxano monohidrato a 30 ratones machos albinos, los cuales fueron distribuidos en cinco grupos de seis ratones cada uno. El grupo I: Recibió 1 mL/kg de suero fisiológico; Grupo II: Glibenclamida 5 mg/kg; Grupo III: Extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum a 800 mg/kg; Grupo IV: Extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum a 400 mg/kg; Grupo V: Extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum a 200 mg/kg. Se determinó la glicemia antes y después de la inducción con aloxano. Luego se realizó los controles de glicemia a las 0h, 1h, 2h, 3h, 48h y 51h post administración los tratamientos. Resultados: Se encontró que la glicemia disminuyó después de la administración de los mismos (p<0,05), para el grupo III de 448.5±200.93 disminuyó a 192.4 ±71.58 mg/dL, para el grupo IV de 325.33±45.04 disminuyó a 99.4 ±30.45 mg/dL y para el grupo V de 450.67±161.82 disminuyó a 99.496 ±56.68 mg/dL. Conclusiones: La concentración del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) modificó su actividad hipoglucemiante en ratones diabéticos inducidos con aloxano, observándose que la actividad hipoglucemiante es independiente de la dosis (p<0.05).
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El grupo I: Recibió 1 mL/kg de suero fisiológico; Grupo II: Glibenclamida 5 mg/kg; Grupo III: Extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum a 800 mg/kg; Grupo IV: Extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum a 400 mg/kg; Grupo V: Extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum a 200 mg/kg. Se determinó la glicemia antes y después de la inducción con aloxano. Luego se realizó los controles de glicemia a las 0h, 1h, 2h, 3h, 48h y 51h post administración los tratamientos. Resultados: Se encontró que la glicemia disminuyó después de la administración de los mismos (p<0,05), para el grupo III de 448.5±200.93 disminuyó a 192.4 ±71.58 mg/dL, para el grupo IV de 325.33±45.04 disminuyó a 99.4 ±30.45 mg/dL y para el grupo V de 450.67±161.82 disminuyó a 99.496 ±56.68 mg/dL. Conclusiones: La concentración del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) modificó su actividad hipoglucemiante en ratones diabéticos inducidos con aloxano, observándose que la actividad hipoglucemiante es independiente de la dosis (p<0.05).spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Vaccinium corymbosumhiperglucemiaAloxanoMus músculus Ratón albinohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto de la concentración del extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum (Arándano) sobre su actividad hipoglucemianteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. 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