Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C
Descripción del Articulo
El estilo de vida de determinados grupos de población puede conducir a hábitos alimentarios y modelos dietéticos, que se comporten como factores de riesgo para la salud y desencadenen enfermedades. Las presiones publicitarias, los regímenes de adelgazamiento programados para adaptarse ala sociedad,...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7479 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/7479 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimenticios Placa bacteriana Caries dental http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UAPI_65b9414907896c3afaddac43585753d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7479 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C |
title |
Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C |
spellingShingle |
Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C Rivera Alayo, Evelyn Rossy Hábitos alimenticios Placa bacteriana Caries dental http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C |
title_full |
Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C |
title_fullStr |
Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C |
title_full_unstemmed |
Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C |
title_sort |
Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C |
author |
Rivera Alayo, Evelyn Rossy |
author_facet |
Rivera Alayo, Evelyn Rossy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Trucios Saldarriaga, Karina Milagritos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rivera Alayo, Evelyn Rossy |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios Placa bacteriana Caries dental |
topic |
Hábitos alimenticios Placa bacteriana Caries dental http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
El estilo de vida de determinados grupos de población puede conducir a hábitos alimentarios y modelos dietéticos, que se comporten como factores de riesgo para la salud y desencadenen enfermedades. Las presiones publicitarias, los regímenes de adelgazamiento programados para adaptarse ala sociedad, los horarios irregulares en cada tiempo de comida, etc; son factores que pueden convertirse en un riesgo nutricional para los estudiantes universitarios. La presente investigación identificóla relación entre placa bacteriana, caries y hábitos alimenticios en estudiantes universitarios de las Escuelas Profesionales de Estomatología y Obstetricia de 1er y 2do ciclo dela Universidad Alas Peruanas en el semestre 2017 - II. Así como la relación de estas variables con edad, género y la escuela que cursan. Es un estudio de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental,tipo transversal. La población de estudio está formada por 100 los estudiantes universitarios de las Escuelas Profesionales de Estomatología y Obstetricia de 1er y 2do ciclo dela Universidad Alas Peruanas en el semestre 2017 - II. La técnica de recolección de datos que se utilizó en el presente estudio fue la observación. El instrumento de recolección de datos que se utilizó fue una encuesta sobre hábitos alimenticios y para determinar la presencia de placa el índice de higiene oral simplificado y para analizar la caries dental mediante el índice CPO. La muestra está compuesta por un 70%de mujeres y un 30% de varones. La placa bacteriana, caries y hábitos alimenticios en los estudiantes universitarios de la Universidad Alas Peruanas de las Escuelas Profesionales de Estomatología y Obstetricia, los estudiantes con hábitos alimenticios nutritivos presentan una higiene oral regular un 70.8% y un índice de caries bajo (34.7%); mientras que los estudiantes con hábitos alimenticios no nutritivos presentan higiene oral regular (67,9%) y un índice de caries bajo (35,7%). Según grupo etario los estudiantes universitarios de 20 a 25 años presentan hábitos alimenticios nutritivos 74,6%, regular (70,1%) e índice de caries muy bajo (43,3%). La placa bacteriana y hábitos alimenticios en los estudiantes universitarios según género muestra que los estudiantes universitarios de género femenino presentan hábitos alimenticios nutritivos (72,9%) y placa bacteriana regular (65,7%). La placa bacteriana y hábitos alimenticios en los estudiantes universitarios según escuela muestra que los estudiantes universitarios de la escuela de Estomatología presentan hábitos alimenticios nutritivos (75,0%), regular (69,2%) y índice de caries muy bajo (40,4%) y la escuela de Obstetricia presentan hábitos alimenticios nutritivos (68,8%), IHOS regular (70,0%) y CPOD muy bajo (40,4%). Se concluyó que hay una relación estadísticamente significativa entre placa bacteriana, caries y hábitos alimenticios los estudiantes univerisitarios, asociada a la edad de 20 a 25 años y mayores a 30 años y asociada a género femenino. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-23T04:32:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-23T04:32:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/7479 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/7479 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/1/Tesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/3/Tesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/4/Tesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6ba6f670df57977ece1acd5be492360f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 01e89475a5d944dd8621f444bd377e1f 6dc64643641f165f57f8c7fce20285fe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025609433186304 |
spelling |
Trucios Saldarriaga, Karina MilagritosRivera Alayo, Evelyn Rossy2022-04-23T04:32:36Z2022-04-23T04:32:36Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12990/7479El estilo de vida de determinados grupos de población puede conducir a hábitos alimentarios y modelos dietéticos, que se comporten como factores de riesgo para la salud y desencadenen enfermedades. Las presiones publicitarias, los regímenes de adelgazamiento programados para adaptarse ala sociedad, los horarios irregulares en cada tiempo de comida, etc; son factores que pueden convertirse en un riesgo nutricional para los estudiantes universitarios. La presente investigación identificóla relación entre placa bacteriana, caries y hábitos alimenticios en estudiantes universitarios de las Escuelas Profesionales de Estomatología y Obstetricia de 1er y 2do ciclo dela Universidad Alas Peruanas en el semestre 2017 - II. Así como la relación de estas variables con edad, género y la escuela que cursan. Es un estudio de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental,tipo transversal. La población de estudio está formada por 100 los estudiantes universitarios de las Escuelas Profesionales de Estomatología y Obstetricia de 1er y 2do ciclo dela Universidad Alas Peruanas en el semestre 2017 - II. La técnica de recolección de datos que se utilizó en el presente estudio fue la observación. El instrumento de recolección de datos que se utilizó fue una encuesta sobre hábitos alimenticios y para determinar la presencia de placa el índice de higiene oral simplificado y para analizar la caries dental mediante el índice CPO. La muestra está compuesta por un 70%de mujeres y un 30% de varones. La placa bacteriana, caries y hábitos alimenticios en los estudiantes universitarios de la Universidad Alas Peruanas de las Escuelas Profesionales de Estomatología y Obstetricia, los estudiantes con hábitos alimenticios nutritivos presentan una higiene oral regular un 70.8% y un índice de caries bajo (34.7%); mientras que los estudiantes con hábitos alimenticios no nutritivos presentan higiene oral regular (67,9%) y un índice de caries bajo (35,7%). Según grupo etario los estudiantes universitarios de 20 a 25 años presentan hábitos alimenticios nutritivos 74,6%, regular (70,1%) e índice de caries muy bajo (43,3%). La placa bacteriana y hábitos alimenticios en los estudiantes universitarios según género muestra que los estudiantes universitarios de género femenino presentan hábitos alimenticios nutritivos (72,9%) y placa bacteriana regular (65,7%). La placa bacteriana y hábitos alimenticios en los estudiantes universitarios según escuela muestra que los estudiantes universitarios de la escuela de Estomatología presentan hábitos alimenticios nutritivos (75,0%), regular (69,2%) y índice de caries muy bajo (40,4%) y la escuela de Obstetricia presentan hábitos alimenticios nutritivos (68,8%), IHOS regular (70,0%) y CPOD muy bajo (40,4%). Se concluyó que hay una relación estadísticamente significativa entre placa bacteriana, caries y hábitos alimenticios los estudiantes univerisitarios, asociada a la edad de 20 a 25 años y mayores a 30 años y asociada a género femenino.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Hábitos alimenticiosPlaca bacterianaCaries dentalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2Cinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4675748809864634http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdfTesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1685239https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/1/Tesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf6ba6f670df57977ece1acd5be492360fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.txtTesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.txtExtracted texttext/plain135072https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/3/Tesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.txt01e89475a5d944dd8621f444bd377e1fMD53THUMBNAILTesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.jpgTesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1589https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/4/Tesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.jpg6dc64643641f165f57f8c7fce20285feMD5420.500.12990/7479oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/74792023-01-24 13:20:44.442Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.814859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).