Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C

Descripción del Articulo

El estilo de vida de determinados grupos de población puede conducir a hábitos alimentarios y modelos dietéticos, que se comporten como factores de riesgo para la salud y desencadenen enfermedades. Las presiones publicitarias, los regímenes de adelgazamiento programados para adaptarse ala sociedad,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Alayo, Evelyn Rossy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7479
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/7479
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Placa bacteriana
Caries dental
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UAPI_65b9414907896c3afaddac43585753d4
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7479
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C
title Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C
spellingShingle Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C
Rivera Alayo, Evelyn Rossy
Hábitos alimenticios
Placa bacteriana
Caries dental
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C
title_full Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C
title_fullStr Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C
title_full_unstemmed Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C
title_sort Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2C
author Rivera Alayo, Evelyn Rossy
author_facet Rivera Alayo, Evelyn Rossy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Trucios Saldarriaga, Karina Milagritos
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivera Alayo, Evelyn Rossy
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Placa bacteriana
Caries dental
topic Hábitos alimenticios
Placa bacteriana
Caries dental
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El estilo de vida de determinados grupos de población puede conducir a hábitos alimentarios y modelos dietéticos, que se comporten como factores de riesgo para la salud y desencadenen enfermedades. Las presiones publicitarias, los regímenes de adelgazamiento programados para adaptarse ala sociedad, los horarios irregulares en cada tiempo de comida, etc; son factores que pueden convertirse en un riesgo nutricional para los estudiantes universitarios. La presente investigación identificóla relación entre placa bacteriana, caries y hábitos alimenticios en estudiantes universitarios de las Escuelas Profesionales de Estomatología y Obstetricia de 1er y 2do ciclo dela Universidad Alas Peruanas en el semestre 2017 - II. Así como la relación de estas variables con edad, género y la escuela que cursan. Es un estudio de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental,tipo transversal. La población de estudio está formada por 100 los estudiantes universitarios de las Escuelas Profesionales de Estomatología y Obstetricia de 1er y 2do ciclo dela Universidad Alas Peruanas en el semestre 2017 - II. La técnica de recolección de datos que se utilizó en el presente estudio fue la observación. El instrumento de recolección de datos que se utilizó fue una encuesta sobre hábitos alimenticios y para determinar la presencia de placa el índice de higiene oral simplificado y para analizar la caries dental mediante el índice CPO. La muestra está compuesta por un 70%de mujeres y un 30% de varones. La placa bacteriana, caries y hábitos alimenticios en los estudiantes universitarios de la Universidad Alas Peruanas de las Escuelas Profesionales de Estomatología y Obstetricia, los estudiantes con hábitos alimenticios nutritivos presentan una higiene oral regular un 70.8% y un índice de caries bajo (34.7%); mientras que los estudiantes con hábitos alimenticios no nutritivos presentan higiene oral regular (67,9%) y un índice de caries bajo (35,7%). Según grupo etario los estudiantes universitarios de 20 a 25 años presentan hábitos alimenticios nutritivos 74,6%, regular (70,1%) e índice de caries muy bajo (43,3%). La placa bacteriana y hábitos alimenticios en los estudiantes universitarios según género muestra que los estudiantes universitarios de género femenino presentan hábitos alimenticios nutritivos (72,9%) y placa bacteriana regular (65,7%). La placa bacteriana y hábitos alimenticios en los estudiantes universitarios según escuela muestra que los estudiantes universitarios de la escuela de Estomatología presentan hábitos alimenticios nutritivos (75,0%), regular (69,2%) y índice de caries muy bajo (40,4%) y la escuela de Obstetricia presentan hábitos alimenticios nutritivos (68,8%), IHOS regular (70,0%) y CPOD muy bajo (40,4%). Se concluyó que hay una relación estadísticamente significativa entre placa bacteriana, caries y hábitos alimenticios los estudiantes univerisitarios, asociada a la edad de 20 a 25 años y mayores a 30 años y asociada a género femenino.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-23T04:32:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-23T04:32:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/7479
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/7479
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/1/Tesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/3/Tesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/4/Tesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ba6f670df57977ece1acd5be492360f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
01e89475a5d944dd8621f444bd377e1f
6dc64643641f165f57f8c7fce20285fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025609433186304
spelling Trucios Saldarriaga, Karina MilagritosRivera Alayo, Evelyn Rossy2022-04-23T04:32:36Z2022-04-23T04:32:36Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12990/7479El estilo de vida de determinados grupos de población puede conducir a hábitos alimentarios y modelos dietéticos, que se comporten como factores de riesgo para la salud y desencadenen enfermedades. Las presiones publicitarias, los regímenes de adelgazamiento programados para adaptarse ala sociedad, los horarios irregulares en cada tiempo de comida, etc; son factores que pueden convertirse en un riesgo nutricional para los estudiantes universitarios. La presente investigación identificóla relación entre placa bacteriana, caries y hábitos alimenticios en estudiantes universitarios de las Escuelas Profesionales de Estomatología y Obstetricia de 1er y 2do ciclo dela Universidad Alas Peruanas en el semestre 2017 - II. Así como la relación de estas variables con edad, género y la escuela que cursan. Es un estudio de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental,tipo transversal. La población de estudio está formada por 100 los estudiantes universitarios de las Escuelas Profesionales de Estomatología y Obstetricia de 1er y 2do ciclo dela Universidad Alas Peruanas en el semestre 2017 - II. La técnica de recolección de datos que se utilizó en el presente estudio fue la observación. El instrumento de recolección de datos que se utilizó fue una encuesta sobre hábitos alimenticios y para determinar la presencia de placa el índice de higiene oral simplificado y para analizar la caries dental mediante el índice CPO. La muestra está compuesta por un 70%de mujeres y un 30% de varones. La placa bacteriana, caries y hábitos alimenticios en los estudiantes universitarios de la Universidad Alas Peruanas de las Escuelas Profesionales de Estomatología y Obstetricia, los estudiantes con hábitos alimenticios nutritivos presentan una higiene oral regular un 70.8% y un índice de caries bajo (34.7%); mientras que los estudiantes con hábitos alimenticios no nutritivos presentan higiene oral regular (67,9%) y un índice de caries bajo (35,7%). Según grupo etario los estudiantes universitarios de 20 a 25 años presentan hábitos alimenticios nutritivos 74,6%, regular (70,1%) e índice de caries muy bajo (43,3%). La placa bacteriana y hábitos alimenticios en los estudiantes universitarios según género muestra que los estudiantes universitarios de género femenino presentan hábitos alimenticios nutritivos (72,9%) y placa bacteriana regular (65,7%). La placa bacteriana y hábitos alimenticios en los estudiantes universitarios según escuela muestra que los estudiantes universitarios de la escuela de Estomatología presentan hábitos alimenticios nutritivos (75,0%), regular (69,2%) y índice de caries muy bajo (40,4%) y la escuela de Obstetricia presentan hábitos alimenticios nutritivos (68,8%), IHOS regular (70,0%) y CPOD muy bajo (40,4%). Se concluyó que hay una relación estadísticamente significativa entre placa bacteriana, caries y hábitos alimenticios los estudiantes univerisitarios, asociada a la edad de 20 a 25 años y mayores a 30 años y asociada a género femenino.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Hábitos alimenticiosPlaca bacterianaCaries dentalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Relación entre placa bacteriana, caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas – 2017 – 2Cinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4675748809864634http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdfTesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1685239https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/1/Tesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf6ba6f670df57977ece1acd5be492360fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.txtTesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.txtExtracted texttext/plain135072https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/3/Tesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.txt01e89475a5d944dd8621f444bd377e1fMD53THUMBNAILTesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.jpgTesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1589https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7479/4/Tesis-Placa_Caries_Estudiantes.pdf.jpg6dc64643641f165f57f8c7fce20285feMD5420.500.12990/7479oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/74792023-01-24 13:20:44.442Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.814859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).