Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de artocarpus altilis (pan de árbol) y piper peltatum (santa maria)

Descripción del Articulo

Ante el incremento uso de productos naturales nivel mundial. En el Perú, Madre de Dios, tiene gran aceptación de productos fitoterapéuticos. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo general determinar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de plantas nativas procedentes de...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Atencio Paco, Cristina María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/2103
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/2103
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Artocarpus altilis
Piper peltatum
Extracto etanólico
Actividad antimicrobiana
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
Descripción
Sumario:Ante el incremento uso de productos naturales nivel mundial. En el Perú, Madre de Dios, tiene gran aceptación de productos fitoterapéuticos. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo general determinar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de plantas nativas procedentes de Madre de Dios: Artocarpus altilis(pan de árbol) y Piper peltatum(santa maria), frente a cepas patógenas ATCC. Para la obtención del extracto vegetal se utilizó etanol de 96º a temperatura ambiente y para determinar la actividad antimicrobiana se empleó el método de difusión en agar por discos. El resultado de la investigación revela que el extracto etanólico de Artocarpus altilis (pan de árbol) y Piper peltatum (santa maria) presentaron actividad antimicrobiana frente a microorganismos patógenos ATCC. Respecto al extracto etanólico de Artocarpus altilis presentó actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli ATCC 25922 con un promedio de 10mm de halo de inhibición, frente al Staphylococcus aureus ATCC 25923 con 16mm de halo y frente a la Salmonella enteritidis ATCC 13076 con de 9mm de halo de inhibición. Mostrando mayor actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923con 16mm de halo de inhibición y menor actividad para el resto de patógenos bacterianos. En cuanto al extracto etanólico de Piper peltatum presentó actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli ATCC 25922 con un promedio de 8mm de halo de inhibición, frente al Staphylococcus aureus ATCC 25923 con 9mm de halo y frente a la Salmonella enteritidis ATCC 13076 con 9mm de halo de inhibición. Mostrando menor actividad antibacteriana frente a todas las cepas patógenas. Se concluye que el extracto etanólico de Artocarpus altilis (pan de árbol) y Piper peltatum (santa maria) presentaron actividad antimicrobiana frente a las cepas patógenas ATCC.
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