Presencia de listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo comercializado en los mercados de Lima -2015
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar la presencia de Listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo que se comercializa en los mercados de Lima en Marzo del 2015. Se recogieron 20 muestras las cuales fueron analizadas microbiológicamente en el laboratorio Certila...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/845 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/845 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Listeria monocytogenes Tocino curado y ahumado de cerdo Singlepath ® L ́mono Merck Buenas prácticas de manipulación Contaminación cruzada http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UAPI_45518a9e4feb9a553b0ab19296be2864 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/845 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Presencia de listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo comercializado en los mercados de Lima -2015 |
title |
Presencia de listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo comercializado en los mercados de Lima -2015 |
spellingShingle |
Presencia de listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo comercializado en los mercados de Lima -2015 Hilario Campos, Henry Nelson Listeria monocytogenes Tocino curado y ahumado de cerdo Singlepath ® L ́mono Merck Buenas prácticas de manipulación Contaminación cruzada http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Presencia de listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo comercializado en los mercados de Lima -2015 |
title_full |
Presencia de listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo comercializado en los mercados de Lima -2015 |
title_fullStr |
Presencia de listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo comercializado en los mercados de Lima -2015 |
title_full_unstemmed |
Presencia de listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo comercializado en los mercados de Lima -2015 |
title_sort |
Presencia de listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo comercializado en los mercados de Lima -2015 |
author |
Hilario Campos, Henry Nelson |
author_facet |
Hilario Campos, Henry Nelson |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sanchez Durand, Eduardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hilario Campos, Henry Nelson |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Listeria monocytogenes Tocino curado y ahumado de cerdo Singlepath ® L ́mono Merck Buenas prácticas de manipulación Contaminación cruzada |
topic |
Listeria monocytogenes Tocino curado y ahumado de cerdo Singlepath ® L ́mono Merck Buenas prácticas de manipulación Contaminación cruzada http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar la presencia de Listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo que se comercializa en los mercados de Lima en Marzo del 2015. Se recogieron 20 muestras las cuales fueron analizadas microbiológicamente en el laboratorio Certilab Alas Peruanas donde se determinó la presencia de Listeria monocytogenes por medio dela prueba Singlepath ® L ́mono Mercktest rápido GLISA (Gold Labeled Immunosorbent Assay) para determinación cualitativa y para confirmación de Listeria monocytogenes en alimentos y muestras medio ambientales. La presencia de Listeria monocytogenes en el 100%de las muestras fue nula, lo cual, de acuerdo a la norma sanitaria vigente, es aceptable. En consecuencia se puede considerar al tocino curado y ahumado de cerdo como un alimento que no constituye una potencial amenaza como reservorio o vehículo de contaminación cruzada de este microorganismo a otros tipos de alimentos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-10T22:26:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-10T22:26:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/845 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/845 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/845/1/Tesis_Listeria_tocino_Mercados.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/845/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/845/3/Tesis_Listeria_tocino_Mercados.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/845/4/Tesis_Listeria_tocino_Mercados.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4ec1241911c869760ee1f5659e95eb44 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3c85ccc6ad90fd03f8e282d90d8491d3 c2e3bdbf6fb1b011c7d1cabeac5a1438 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025629663363072 |
spelling |
Sanchez Durand, EduardoHilario Campos, Henry Nelson2021-09-10T22:26:41Z2021-09-10T22:26:41Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12990/845El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar la presencia de Listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo que se comercializa en los mercados de Lima en Marzo del 2015. Se recogieron 20 muestras las cuales fueron analizadas microbiológicamente en el laboratorio Certilab Alas Peruanas donde se determinó la presencia de Listeria monocytogenes por medio dela prueba Singlepath ® L ́mono Mercktest rápido GLISA (Gold Labeled Immunosorbent Assay) para determinación cualitativa y para confirmación de Listeria monocytogenes en alimentos y muestras medio ambientales. La presencia de Listeria monocytogenes en el 100%de las muestras fue nula, lo cual, de acuerdo a la norma sanitaria vigente, es aceptable. En consecuencia se puede considerar al tocino curado y ahumado de cerdo como un alimento que no constituye una potencial amenaza como reservorio o vehículo de contaminación cruzada de este microorganismo a otros tipos de alimentos.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Listeria monocytogenesTocino curado y ahumado de cerdoSinglepath ® L ́mono MerckBuenas prácticas de manipulaciónContaminación cruzadahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Presencia de listeria monocytogenes en tocino curado y ahumado de cerdo comercializado en los mercados de Lima -2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4337744908714689http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional912016ORIGINALTesis_Listeria_tocino_Mercados.pdfTesis_Listeria_tocino_Mercados.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1497719https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/845/1/Tesis_Listeria_tocino_Mercados.pdf4ec1241911c869760ee1f5659e95eb44MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/845/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Listeria_tocino_Mercados.pdf.txtTesis_Listeria_tocino_Mercados.pdf.txtExtracted texttext/plain97096https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/845/3/Tesis_Listeria_tocino_Mercados.pdf.txt3c85ccc6ad90fd03f8e282d90d8491d3MD53THUMBNAILTesis_Listeria_tocino_Mercados.pdf.jpgTesis_Listeria_tocino_Mercados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1503https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/845/4/Tesis_Listeria_tocino_Mercados.pdf.jpgc2e3bdbf6fb1b011c7d1cabeac5a1438MD5420.500.12990/845oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/8452023-01-24 13:24:45.489Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.814859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).